В Беларуси нет аттракционов для людей с инвалидностью

Поддержи

В Пресс-центре «Дома прессы» представители Госпромнадзора и начальник управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» дали пресс-конференцию журналистам. Разговор был на тему: «Развлечения детей и взрослых. Безопасная эксплуатация аттракционов».

− В первую очередь, хотелось бы поблагодарить вас, уважаемые представители СМИ, за внимание к данному вопросу. На моей памяти за крайние 10 лет мы впервые обсуждаем данную тему в таком формате, − сказал начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Пётр Климко.

Напомним, что причиной государственного надзора за безопасностью аттракционов стало происшествие в Минске 7 июля 2008 года в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев. Тогда 6 человек, в том числе дети, получили телесные повреждения в результате падения простейшей конструкции цепочной карусели. Цепочная карусель обрушилась на полном ходу вместе с находящимися на ней детьми. Некоторые из пострадавших были госпитализированы.

Спикеры сообщили, что эксплуатация аттракционов осуществляется в условиях, когда большая часть из них отработала нормативный срок службы, определенный производителями. Их в Беларуси 150 (66%). Есть аттракционы даже 70-ых годов выпуска. Госпромнадзор разработал графики их замены и вывода из эксплуатации. До 2020-го года выводу из использования подлежат 106 аттракционов. В течение 2011-2019 годов в республике приобретено 109 новых аттракционов на замену старым.

− Минимальная стоимость одного механизированного аттракциона составляет 100 тыс. евро, − рассказал начальник управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» Андрей Жихарев.

Неожиданным для спикеров стал вопрос журналистов о правилах использования аттракционов людьми с инвалидностью. Представителей СМИ интересовало наличие данных аттракционов в Беларуси, ведь таковые в мире существуют и успешно эксплуатируются вышеупомянутой категорией граждан. К слову, по техническому регламенту Евразийского экономического союза № 38 «О безопасности аттракционов» за 2016 год информация о возможности посещения людьми с инвалидностью конкретного аттракциона должна быть доходчиво донесена до посетителя. В Республике Беларусь для этого используются информационные стенды, которые располагаются перед входом на каждый аттракцион.

−  Производитель аттракциона должен просчитать все риски и установить ограничения пользования данной конструкцией для развлечений. Доходчиво донесенная информация предотвратит случаи, когда человек с инвалидностью купил билет на аттракцион, а его туда не пускают.  Однако в Беларуси такие данные посетителям узнать не предоставляется возможным, − обозначила консультант управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Снежана Казаева

−  Когда же данное требование будет введено в нашей стране? − попытались конкретизировать журналисты.

−  Регламент уже существует и действует. Вопрос только в наличии этих аттракционов, − попыталась пояснить Снежана Казаева.

− Значит на сегодняшний момент в Республике Беларусь аттракционов для людей с инвалидностью нет? − настойчиво расставляли «точки над и» журналисты.

−  Мы на каждый аттракцион такой детальной информации не имеем и не собираемся иметь. Может, есть, а, может, нет. Я не знаю, − ответил Пётр Климко. 

Получается, что в Беларуси в 2019-ом году люди с инвалидностью не получают должную информацию, которая прописана в техническом регламенте Евразийского экономического союза  № 38 «О безопасности аттракционов» аж в 2016-ом году.

 

Дарья ГОЛУБЫХ

Фото Анны Крук

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.