Александра Герасименя: «В нашей стране не стоит задача реабилитировать детей с аутизмом. Она другая – оградить от здоровых»

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Белорусская пловчиха двукратный призер Игр 2012 года в Лондоне и бронзовый призер Рио-2016 Александра Герасименя, объявившая о завершении карьеры, рассказала by.tribuna.com о своих благотворительных проектах.

 

Откуда в твоей жизни взялись дети с аутизмом?

− Познакомилась с руководством проекта «Дети. Аутизм. Родители» абсолютно случайно. Приехала по каким-то своим делам к ним в офис. А там как раз была благотворительная ярмарка, продавали вещи известных спортсменов. Попросили какой-то спортивный атрибут и от меня. Принесла плавательную шапочку. И как-то слово за слово пришли к тому, что здорово было бы сделать совместный спортивный проект.

Работать с особенными детьми трудно?

− Ну а как иначе − у аутистов вообще нет возможности чем-то заниматься. Они изолированы от общества, у них нет допуска к занятиям спортом. Хотя этим детям, как никому другому, нужны общение и социализация. А в нашей стране не стоит задача их реабилитировать. Она другая − оградить от здоровых.

Мы пробуем эту традицию переломить хотя бы нашей небольшой командой. Поработали с такими детьми уже год, есть положительные результаты, на которые можем опираться. Хочется, чтобы программа по реабилитации детей с аутизмом через спорт стала государственной. Мы с удовольствием поделились бы своим опытом. А пока нам нужны бассейны и тренеры. Чем больше будет специалистов, тем большему количеству детей сумеем помочь. И не только в Минске, но и в регионах, – сказала Герасименя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.