Как оптимизировать деятельность унитарных предприятий ОО «БелОИ»? (с Пленума Центрального правления ОО «БелОИ»)

Рубрики: Новости.

По традиции, в конце каждого года, проходит Пленум Центрального правления ОО «БелОИ». Обычно на нём в обязательном порядке рассматриваются вопросы экономического плана. На сей раз предметом обсуждения стал вопрос об упорядочении производственно-хозяйственной деятельности на унитарных предприятиях ОО «БелОИ».

В частности, речь шла о создании унитарного предприятия «Главное производственное управление» ОО «БелОИ». В целом же, в повестку дня Пленума было включено 20 вопросов. Всего в заседании приняло участие 35 членов Центрального правления из 50, а проходил Пленум 30 ноября 2011 года под Минском, в Острошицком городке. Больше всего отсутствующих на заседании приходилось на членов ЦП, избранных от Гродненской области – из семи членов присутствовали только трое.

В начале работы Пленума был решён организационный вопрос: вместо сложившего с себя по состоянию здоровья полномочия члена ЦП Н.В. Казакевича (Клецкий р-н, Минская обл.) новым членом ЦП в соответствии с п. 4.10. Устава ОО «БелОИ» по рекомендации Правления Минской областной организации ОО «БелОИ» был избран директор УП «Дзержинский комбинат надомного труда С.С. Койко.

Следует отметить, что вопрос об упорядочении производственно-хозяйственной деятельности на унитарных предприятиях ОО «БелОИ» имеет свою предысторию. Примерно год тому назад на декабрьском Пленуме ЦП было принято решение о создании холдинга с управляющей компанией, в который на добровольной основе будут входить унитарные предприятия системы ОО «БелОИ». Однако в силу ряда причин объективного характера это решение не было реализовано, хотя ход его реализации неоднократно являлся предметом обсуждения на заседаниях Президиума ЦП.

С докладом о создании УП «Главное производственное управление» ОО «БелОИ» выступил председатель Комиссии ЦП ОО «БелОИ» по вопросам производства, инвестиций и строительства, председатель Совета директоров унитарных предприятий ОО «БелОИ» С.С.Лащиновский. В своем выступлении он изложил своё понимание основных направлений деятельности этого предприятия и предложил принять решение об его учреждении. После ответов на многочисленные вопросы и бурной дискуссии, в которой приняли участие А.М. Карчевский, Л.Т. Калмыкова, В.П. Потапенко, Л.А. Грамович, О.А. Крыжановская, В.В. Лукашевич, С.А. Дядинчук, М.К. Плиско, члены ЦП поддержали предложение С.А. Дядинчука и М.К. Плиско о создании специальной рабочей группы для тщательной проработки вопроса о создании подобного рода предприятия. По предложению В.П. Потапенко, председателем рабочей группы Пленум утвердил заместителя председателя ЦП и председателя Правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыкову.

В связи с необходимостью унификации расчета ставок арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения), принадлежащего ОО «БелОИ» на праве собственности, были внесены изменения и дополнения в Положение «Об аренде в ОО «БелОИ». Теперь ставки арендной платы должны рассчитываться по единой методике, изложенной в специальном приложении к Положению об аренде. Данное приложение будет разослано всем председателям Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ». Оно вступает в действие с 1 декабря 2011 года. Поэтому все организационные структуры, учреждения, предприятия ОО «БелОИ» должны привести договора аренды в соответствие с утвержденным на Пленуме Положением.

По докладу С.Е. Дроздовского Пленум ЦП принял План работы Центрального правления на 2012 год. Важной особенностью Плана работы следующего года станет подготовка и проведение V съезда ОО «БелОИ». В оставшееся до съезда время должно быть завершено проведение всех отчётно-выборных собраний и конференций первичных, районных, городских, объединенных и областных организаций ОО «БелОИ». В связи с этим Пленум утвердил перечень документов (номенклатуру), которые в обязательном порядке должны присылать в ЦП ОО «БелОИ» Правления оргструктур ОО «БелОИ» после проведения отчётно-выборных конференций районных, городских, объединённых и областных организаций. Для вновь избранных председателей Правлений оргструктур в 2012 году запланировано проведение специального обучающего семинара. В следующем году должна быть завершена работа по проведению углубленного мониторинга объектов социальной и жилой инфраструктуры на предмет соответствия их требованиям безбарьерной среды. В 2012 году пройдут фестивали творчества инвалидов в Витебске и Гродно, а также IV Международный слёт молодых инвалидов.

В связи с тем, что размер базовой величины уже долгое время остаётся неизменным, по предложению члена ЦП Л.В. Коржа (Берёзовский р-н, Брестская обл.) Пленум внёс изменения и дополнения в Положение «Об уплате вступительных и ежегодных членских взносов ОО «БелОИ». Теперь размер вступительного взноса составит 30% от базовой величины (было 20%), а ежегодного членского взноса – 40% БВ (было 30%). Принятые изменения и дополнения вступают в силу с 1 января 2012 года.

В связи с проведением упорядочения деятельности Ассоциации больных рассеянным склерозом ОО «БелОИ» Пленум ЦП принял решение о создании Комиссии ЦП по работе с инвалидами, больными рассеянным склерозом, и утвердил Положение о её деятельности. Председателем Комиссии был избран А.М. Карчевский. На Комиссию возложена задача оказания организационной и методической помощи оргструктурам, которые создали члены ОО «БелОИ», больные рассеянным склерозом. В своей работе Комиссия подотчётна ЦП ОО «БелОИ» и его Президиуму. Во взаимоотношениях с зарубежными организациями, занимающимися проблемами больных рассеянным склерозом, Комиссия имеет право использовать название Ассоциация больных рассеянным склерозом ОО «БелОИ» (АБРС ОО «БелОИ»).

Пленум ЦП утвердил Плановые сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» на 2012 год и средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2012 год с возможностью их корректировки на очередном Пленуме ЦП.

В связи со значительным повышением цен Пленум ЦП принял в новой редакции Положение «Об условиях оплаты труда работников ОО «Бел-ОИ» (введено в действие с 1 ноября 2011 года), которое предусматривает повышение заработной платы штатным работникам ОО «БелОИ».

Кроме этого Пленум ЦП рассмотрел и другие вопросы повестки дня: о реорганизации ряда первичных организаций, о продаже объектов недвижимости в г.Жлобине и Жлобинском районе Гомельской области, а также по предложению председателя Правления Гомельской областной организации ОО «БелОИ» О.В.Кульчи отменил Решение Пленума ЦП ОО «БелОИ» от 14.05.2009 г. «Об объединении районных организаций ОО «БелОИ» г.Гомеля и образовании на их основе Гомельской объединённой организации ОО «БелОИ» Гомельской области».

 

Михаил ПЛИСКО,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.