Мы нужны друг другу

Рубрики: Новости.

Воспитанники отделения самостоятельного проживания людей с особенностями психофизического развития, которое начало функционировать в Богушевском доме-интернате летом этого года, посетили пациентов «социальных коек» при Богушевской поселковой больнице

В прошедшие выходные, 3 декабря, в нашей стране отмечался День инвалидов. Это день почтения и уважения к тем, кто волею судьбы имеет ограничения в своем физическом и психическом здоровье. Ни один из нас не застрахован от «утраты здоровья» в той или иной степени. Это социальная терминология, за которой скрывается целая лавина жизненных проблем. Проживающим и сотрудникам Богушевского дома-интерната они известны не понаслышке. Первым — в силу сложившихся жизненных обстоятельств, ну, а вторым — из-за того, что ежедневно находятся рядом. Сострадать, помогать, стать частью чей-то жизни — это не удел людей каких-то отдельных профессий, но состояние нашего с вами сердца. И самое удивительное, что чаще всего на искреннее сострадание способны те, кто сам нуждается в нем. Возможно, потому что знают боль и тяготы бытия не поверхностно, со стороны, а изнутри себя. Воспитанники нашего дома-интерната, многие из которых сами не получили родительского внимания и заботы, ухаживают и нянчатся с младшими; те, кто хоть как-то может передвигаться, помогают тем, кто обездвижен; те, кто может говорить, «переводят» тех, кому не под силу изъясняться словом. Таким образом, недоступное одним становится доступным, благодаря другим. На тему таких созидательных взаимоотношений между людьми с ограничениями сотрудники нашего интерната вместе с воспитанниками создали музыкально-хореографическую композицию «Я взлечу!», прототипами героев которой стали сами воспитанники и исполнители. Так, Олег Валушко, не имея кистей рук и стоп ног (такая физиология у парня с рождения), пишет, рисует, делает панно, ходит, танцует на протезах и сам управляет своей инвалидной коляской. Дима Чирко может передвигаться только ползком и на инвалидной коляске, но лишь с посторонней помощью, т.к. кисти рук из-за его заболевания атрофированы. Однако парень поет, помогает няням и воспитателям справляться с другими детьми и даже передает музыкальные поздравления своим любимым педагогам и друзьям на радио. Это большой труд души — увидеть во тьме свет, среди безнадежности надежду, среди невозможного возможное, взлететь и парить, когда не можешь даже передвигаться, а недобрые и темные мысли преобразовать в светлые и позитивные.

Воспитанники отделения самостоятельного проживания людей с особенностями психофизического развития, которое начало функционировать в Богушевском доме-интернате летом этого года, также решили послужить в День инвалида тем, которые когда-то сами трудились, растили детей и внуков, а сегодня оказались не способными ухаживать за собой самостоятельно из-за физической немощи и потому что не осталось кого-то, кто бы был рядом и пришел на помощь в нужную минуту. Уделом этих членов нашего общества стала социальная койка, когда государство берет на себя все жизнеобеспечение гражданина. Однако перед обществом остается в отношении этих людей еще другая, не прописанная законом ответственность, ответственность нашей души и сердца — быть рядом, утешать, сострадать. Вот парадоксы нашей современности: парни и девушки, имеющие определенные степени утраты здоровья, родители которых отказались выполнять свой родительский долг, либо решением государства были лишены родительского права из-за своего образа жизни, пришли помочь чужим родителям, чужим мамам и папам, утратившим также здоровье, дети которых отказались либо не смогли остаться со своими родителями рядом.

Мы с воспитанниками подготовились к этой встрече. Своими руками приготовили выпечку, а ведь совсем недавно ребята даже хлеб не умели нарезать самостоятельно. Яблоками, которые предназначались для их праздничного стола, воспитанники решили поделиться и дополнить свой маленький кулинарный подарок. Подготовили небольшую концертную программу. Когда медсестра Богушевской поселковой больницы пригласила нас в палату, мы заметили, что женщины стали поправлять свои волосы и одежду, мужчины сразу приосанились, а один из них даже надел свой пиджак с орденами и медалями…

Светлее и теплее стало всем: и пожилым на социальных койках в больничных палатах и молодым, разделившим всего какой-то час времени своей жизни с этими людьми. Выпечка и яблоки будут съедены, усталость от труда пройдет, а вот улыбки, сияние глаз от любви и слез останутся в памяти навсегда. Часто мы размышляем, почему Бог допускает, чтобы люди болели и страдали. Не знаем точного ответа, но, наверное, для того, чтобы было сострадание, которое хранит наше сердце от гордости и высокомерия. Получается, что все мы такие разные, но очень нужны друг другу!

Ирина МИРОНОВА,

сотрудник отделения самостоятельного проживания

Богушевского дома-интерната для детей с ОПФР

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.