«0 из 89». В столице люди с инвалидностью не пользуются услугами замещающей семьи

Поддержи

В Минске не заключено ни одного договора по созданию замещающей семьи для пожилых людей и лиц с инвалидностью, а вот по количеству оказываемых социальных услуг на основе рентных отношений город лидирует среди регионов. Об этом на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщила заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета Екатерина Юркевич.

Она отметила, что до минчан доносится информация о том, что с 2017 года одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста и одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы имеют право проживать в замещающей семье, где за ними будет ухаживать помощник. Но особого интереса к новой услуге пока нет.

− По этому вопросу было всего два обращения. В обоих случаях люди не подпадали под категорию граждан, которые могут воспользоваться новой формой соцобслуживания. В одном − по причине того, что получатель услуги и его предполагаемый помощник были родственниками, что не допускается. В другом – из-за отсутствия минской прописки, − отметила Екатерина Юркевич.

По данным на 1 июля текущего года, в Беларуси создано 89 замещающих семей для пожилых людей и инвалидов. Эта новация является хорошей альтернативой помещению нуждающегося в уходе человека в дом-интернат, передает minsknews.by.

Справочно

Согласно условиям договора о создании замещающей семьи, пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие − нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. Подопечный должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи, однако сумма не может превышать 75 % назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Если помощник будет заботиться об инвалиде 1-й группы, ему положено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а при одновременном оказании социальных услуг двум нетрудоспособным гражданам − в размере 150 %. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено.

Помощнику не возбраняется работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.