«Шаг вперед». Как климовчанин Алексей Залесовский становится на ноги после травмы

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Беседуя с Алексеем Залесовским и слушая его чарующий голос, невольно представляешь молодого человека на сцене. Хотя это не фантазии. Еще четыре года назад Алексей с микрофоном в руках покорял девичьи сердца. Но лето 2015 года стало поворотным в его истории.

Учеба и музыка

Алексей – обычный парень из города Климовичи. Правда, со школьной скамьи влюбленный в музыку. «Папа – музыкант, – пояснил наш герой. – Поэтому и было решено отправить нас с братом в школу искусств постигать науку игры на баяне и фортепьяно. Признаться, в начале я не до конца понимал, что же такое музыка, мелодия. А потом настолько втянулся в эту творческую жизнь, что еще два года после окончания музыкальной школы ходил играть в оркестре».

 

 

После получения среднего образования пришла пора штурмовать более высокие горы. Для этого Алексей поступил в филиал БГЭУ в Бобруйске. Кстати, у парня там жила бабушка, поэтому он мог полностью отдать себя учебе, ведь любимая бабуля дома всегда встречала внука вкусными обедами и ужинами.

Выпускной бал в БФ БГЭУ 25 июня 2010 года. На сцене Алексей Залесовский

Именно во время учебы в Бобруйске наш собеседник начал петь на сцене, и получилось это совершенно случайно. Однажды руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Театра песни “Шана-най”» Алла Ефименко услышала, как Алексей тихонько напевает, и пригласила его на прослушивание. Хотя, как подчеркивает сам молодой человек, в музыкальной школе он не то что никогда не пел, а вообще убегал с занятий по хору: душа не лежала. А здесь, после исполнения одной композиции на кастинге, ему сразу сказали: «Будем работать». «Сам я слова и музыку не писал, пел все российское, что было тогда на слуху», – улыбается он.

2015 год

Четыре года Алексей изучал науку в университете, потом переехал к брату в Минск и поступил в магистратуру. Работал. Потом еще год отучился в аспирантуре и… случилась беда.

– Приехали мы всей семьей к бабушке в Бобруйск, а вечером вместе пошли покупаться на Березину. Там все и произошло. Неудачно нырнул. Все помню: и как отец вытащил, и страшную пронизывающую боль, – вспоминает парень. – Попал в больницу. Сказали, что перелом шейного позвонка. Сделали операцию через 5-6 часов. Врачи не были готовы к такому пациенту, и пришлось ждать, пока приедет бригада из Минска.

Узнав о том, какие последствия таит в себе его травма, Алексей не сдался, не опустил руки. Возможно, силы ему дало неимоверное жизнелюбие и позитив, которые были в характере.

«Я даже не верил особо. Да и сегодня, наверное, до конца не осознаю. Понимал, что все сложно. Но что поделаешь? Потом уже, когда начал общаться с людьми с такими же травмами, разобрался, что это да как. А сразу думаешь, ну, потерпишь, поболит немного, а все затягивается. Начинаешь читать информацию в интернете. Я считаю, когда попадаешь в такую ситуацию, то и ты слабо информирован, и врачи, в принципе, не знают, как оказать первую помощь. Конечно, я не говорю о хирургах, которые изначально делали операцию. У них высокий уровень профессионализма. Но потом у меня были разные ситуации. К примеру, врачи не знали, каким боком зафиксировать шейный ортез и, вообще, смотрели на меня, как на инопланетянина», – отмечает молодой человек.

Говорили ли врачи о том, что у Алексея есть шанс полностью восстановиться и встать с инвалидного кресла? Нет. Все очень индивидуально, и никто не решается делать прогнозы.

 

«Врачи никому не говорят: будешь ты ходить или нет. Ни на реабилитации, ни в больнице. Я видел ребят, которые вставали с инвалидного кресла. Их мало, но они есть. Все зависит от травмы. Если она серьезная, то очень много времени надо на реабилитацию. Не знаю, какая у меня травма, наверное, серьезная, потому что я все еще сижу и не хожу. Еще. Но, знаете, наверное, из-за того, что верю в лучшее, я и в настроении, и занимаюсь физическими упражнениями», – сказал наш герой.

Один на один

Алексея выписали из больницы через три месяца и сразу отправили в реабилитационный центр в Аксаковщине. Парня доставили туда в лежачем положении. Реабилитологи смогли посадить парня в коляску, начали с ним заниматься, постепенно к Алексею возвращались силы.

«Понимаете, после травмы первые месяцы у меня даже руки не шевелились. Точнее, нет, шевелились, но движение было минимальное. А потом я стал укрепляться. Несколько раз я там проходил реабилитацию и всегда отмечал новые достижения. Однако недавно стало известно, что мне отказали в дальнейшем лечении в Аксаковщине, аргументируя тем, что нет реабилитационного потенциала, хотя еще полгода назад при выписке было дано ровно противоположное заключение», – грустно улыбается молодой человек. И его можно понять. Куда теперь обращаться? Областные центры ведь не приспособлены принимать людей с такими травмами. Получается, что человек остается один на один со своей проблемой.

Цель

В среднем, около четырех часов в день у Алексея уходит на тренировки. И это далеко не легкий труд. Здесь и здоровый человек устанет. Но наш герой поставил перед собой цель, и на пути к ней физические упражнения очень важны.

«Я заметил, что после регулярных занятий очень укрепляются руки и тело. Становишься сильнее физически, а значит – самостоятельнее. У меня дома есть медицинская кушетка, гантели, различные утяжелители на руки, штанга, имитатор ходьбы, ходуны. Вот такой импровизированный тренажерно-реабилитационный зал», – смеется парень.

Наш собеседник живет в частном доме. И это вызывает определенные трудности. Как бы это ни было странно, но в Минске, когда парень гостит в квартире у брата, гораздо легче выехать на улицу, съездить в магазин, в парк, на речку.

«Конечно, дом в Климовичах оборудовали под меня. Но квест начинается на улице, – поясняет он. – У нас ведь гравийка, по которой на коляске не проехать. Это большая проблема. Если честно, то я уже и надежду потерял, что появится асфальт».

Мечта

После травмы Алексей не вернулся на сцену. Говорит, была большая проблема с легкими, так как побывал на аппарате искусственного дыхания. Сейчас-то он их уже разработал. И даже купил себе микрофон домой, ведь поет каждый день.

«Хочу ли я вернуться на сцену? Нет. Качество исполнения уже не то, – рассуждает парень. – Хотя и предложения были, и скучаю очень, и музыка звучит в душе постоянно. Знаете, как бы там ни было, но остается какое-то стеснение после травмы. Хотя, считаю, что и так многое сделал для принятия себя: спокойно катаюсь на улице, преодолел внутренние барьеры. Но это было тяжело. Я быстро привык к людям, но считаю, что окружающие не так быстро привыкают к тем, кто передвигается на коляске».

– О чем мечтаете? – интересуюсь я.

– Нет у меня какой-то глобальной мечты. Просто хочется жить. И чтобы здоровье не подводило. Все тогда будет складываться своим чередом.

 

Виктория ЛЕЩЕНКО
Фото из личного архива
Алексея Залесовского

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.