Незрячая женщина из Бобруйска будет обучать компьютерной грамотности инвалидов по зрению

Поддержи

Марина Абазовик потеряла зрение в 14 лет. Сейчас ей 38, она замужем (муж зрячий), вместе воспитывают троих детей: 15-летнюю Надю, 9-летнего Леню и 9-месячного Федора.

В свое время Марина с медалью окончила школу-интернат, получила специальность «тифлопедагогика» (обучение незрячих или слабовидящих детей) в Белорусском государственном педуниверситете. 11 лет работала тифлопедагогом в бобруйской СШ №29.

Сегодня она – менеджер общественного объединения инвалидов «Особый мир», вот-вот станет его председателем. Марина активно занимается общественной жизнью, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями жить полноценно.

Сама она не считает себя обиженной жизнью, уверена, что таким, как она, просто нужно прилагать чуть больше усилий, чем другим, передает bobruisk.ru.

Первый в Бобруйске тифлоцентр

Например, Марина уверена: даже незрячий человек вполне может освоить компьютер. Поэтому сейчас она активно работает над проектом «Тифлоинформационный* центр в городе Бобруйске», который позволит бобруйчанам, имеющим проблемы со зрением, обучиться компьютерной грамотности. Именно этот проект победил среди сотен других в грантовом конкурсе и получил финансирование в размере 12 700 долларов.

*Тифло – от греч. typhlos – слепой.

За деньги, выделенные на проект, ОО «Особый мир» уже приобрело три компьютера, специальную программу экранного доступа, подходящую как для слабовидящих, так и для незрячих пользователей. К слову, стоит эта программа 900 долларов.

Часть денег пойдет на обучение трех специалистов. Получать знания они будут дистанционно у партнеров – российского ООО «Элит групп». Помещение для тифлоинформационного центра безвозмездно предоставил ТЦСОН Ленинского района Бобруйска. Посещать занятия люди с проблемами зрения смогут бесплатно.

Занятия в тифлоинформационном центре начнутся в сентябре этого года и будут продолжаться 6 месяцев. С марта велся прием желающих обучаться: Марина с помощниками проводила опросы среди инвалидов по зрению, формировала группы.

Проектом предусмотрено обучение трех групп по 8 человек в каждой. Желающие набрались быстро, но еще есть возможность взять пару человек. Планируется, что по окончанию проекта курсы останутся на базе ТЦСОН.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.