На часто задаваемые вопросы об установлении инвалидности ответил главврач Гомельской областной МРЭК

Поддержи

В редакцию «Гомельских ведомостей» обратился один из читателей – гомельчанин Василий Трифонович – с просьбой разъяснить основные моменты по установлению группы инвалидности. На вопросы ответил главный врач учреждения «Гомельская областная МРЭК» Юрий Запорованный.

Как назначается группа инвалидности и исходя из чего она определяется? Если ее дают, то на какое время?

Решение об определении группы инвалидности – это совместное решение пациента, врачей поликлиники, которая его обслуживает, и врачей МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии). При согласии пациента поликлиника по месту жительства приводит обследование пациента, оформляет соответствующие документы (направление в МРЭК). Решение об определении группы инвалидности принимается не по наличию какого-либо заболевания или нескольких заболеваний, а по тем последствиям к которым они приводят. Именно степени ограничения способности человека осуществлять свою жизнедеятельность (передвигаться, трудиться, общаться и др.) является основным критерием определения инвалидности.

В зависимости от степени этих ограничений определяют ту или иную группу инвалидности у взрослого или степень утраты здоровья у детей (СУЗ).

Если человек не согласен с решением комиссии, может ли он его оспорить? Куда следует обращаться?

Пациент вправе не согласиться с решением МРЭК. Для этого в МРЭК достаточно подать заявление произвольной формы в течение 30 дней с даты освидетельствования. По этому заявлению пациент будет освидетельствован вышестоящей комиссией, либо его направят на консультацию в Минск ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации». Решение МРЭК пациент вправе обжаловать также в судебном порядке.

Можно ли пожизненно получить группу инвалидности?

В основном, пациентам трудоспособного возраста и детям группа инвалидности или СУЗ определяется на определённые время. Так для инвалидов трудоспособного возраста вторая и третья группы инвалидности определяются на 1 год, первая – на 2 года. Детям инвалидность определяют на определённый возрастной период (1-2 года) либо до совершеннолетия (до 18 лет). Бессрочно группа инвалидности определяется гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста либо при наличии стойких ограничений критериев жизнедеятельность после трёх лет наблюдения в МРЭК. Есть также список определённых заболеваний, так называемые «Анатомические дефекты», по которым инвалидность устанавливается однократно и бессрочно.

Если снимают группу, то по каким причинам?

До окончания установленного срока инвалидности пациент имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства с целью направления в МРЭК на повторное освидетельствование. Решение о продлении инвалидности, повышение либо понижение группы (СУЗ) принимается комиссией в зависимости от степени ограничения вышеуказанных критериев жизнедеятельности.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.