Инженер с творческими амбициями. Или как женщина из Новополоцка нашла себя в искусстве

Поддержи

В Международном фестивале творчества инвалидов Светлана Лосякина впервые приняла участие в этом году. Женщина занимается коллажированием, и ее работы высоко оценили гости фестиваля. Правда, заслуженной похвалы от жюри она, к сожалению, не получила. Однако планирует приехать в следующем году на фестиваль с не менее интересным проектом. Об этом и другом – подробнее в нашем материале.

Последние четыре года Светлана проработала на «Полимире» в Новополоцке. По ее словам, различные творческие конкурсы проводились и на заводе. В том числе, и это способствовало тому, что она дала волю своей творческой натуре. Декоративно-прикладным искусством героиня занималась и до инвалидности. Коллажированием – около 5-ти лет. С 2015-го года она перенесла замены тазобедренных суставов, получив 3-ю группу инвалидности. Последний год Светлана была на больничном, что дало всплеск новых работ.

Коллекцию представленных на фестивале картин объединила общая тема перерождения и философский рефрен – всему свое время. Комментируя необычные материалы: обувь, косметику, цветы и много другое – автор говорит, что в квартире всегда найдется барахло, которое при правильном оформлении украсит жилище. У нее все когда-то началось с того, что нужно было декорировать балкон.

В картинах Светланы есть высказывания на тему силы природы, понятия времени, юмора и даже своеобразной сатиры в вопросах красоты. Фирменные элементы Светланы – бабочка и кувшинка белая – символ с герба Новополоцка.

Друзья женщины шутят, что в ней погиб дизайнер. Сама она для своего творчества пытается почерпнуть вдохновение в произведениях классиков, например, Сальвадора Дали. Более того, у женщины есть план сделать экспозицию свадебных нарядов народов мира на бутылках. Часть экспонатов уже готова, их она хотела бы показать публике. Светлане было бы приятно, чтобы ее творчество выставлялось на каких-либо площадках и находило отклик у аудитории.

Ольга СЕВЕРИНА
Фото Андрея Янковича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.