Три главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, которых у нас более полумиллиона. Это был шаг вперед, но до сих пор недостатков хватает. udf.by выделили три главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с особенностями развития.

Проблема 1. Они бедны, а работу найти очень трудно

Всего в Беларуси официально работает около 60 тысяч человек с инвалидностью – около 12% от общего количества. Цифры не значат, что люди не хотят работать, потому что в Беларуси существует практика «рабочих» и «нерабочих» групп инвалидности. К тому же такой человек не имеет большого выбора: люди с нарушениями зрения часто работают на изготовлении розеток, люди с синдромом Дауна – на обувных предприятиях, люди в колясках – в колл-центрах.

В Беларуси существует программа сопроводительного трудоустройства. Специальные организации помогают найти работу, а зарплату платит государство. Но этот подход имеет свои недостатки. После окончания этой программы люди попадают на открытый рынок труда, и становится очевидно, что они особенно никому не нужны. Кроме этого нужно учесть, что инвалидность является большим препятствием для работодателей: должно быть специально оборудованное рабочее место, обеспечен 7–часовой рабочий день и еще ряд льгот.

Белорусское социально ориентированное государство гарантирует людям с инвалидностью денежные выплаты. Правда, их размер вызывает нервный смех. Социальная пенсия по 1-й группе инвалидности (например, для людей в колясках) составляет 238 рублей, 2-й группы (например, при отсутствии кистей рук) – 206 рублей, 3-й группы (например, при онкологии или в случае проблем с сердцем) – 162 рубля. При этом официальный минимальная зарплата в стране – 330 рублей.

Естественно, что прожить на эти деньги трудно, даже при наличии собственного жилья. К расходам на продукты и оплату коммунальных услуг добавьте расходы на лекарства и реабилитацию. Из-за проблем с трудоустройством пенсия очень часто становится единственным источником постоянного дохода для человека. Белорус с инвалидностью – это чаще всего бедный человек.

Проблема 2. Недостаток инклюзии и плохое отношение белорусов к «не таким»

Людей с инвалидностью можно редко увидеть на улице или в магазине. Из-за этого многие белорусы думают о них как о инопланетянах. Довольно часто люди с инвалидностью сталкиваются с тем, что их не считают полноценными людьми. Из–за этого они создают замкнутое в себе сообщество.

 Закон «О социальной защите людей с инвалидностью» гарантирует обеспечение доступного среды по всей стране. Но на самом деле это далеко не так. Новые дома регулярно сдаются без учета правил безбарьерного доступа.

Когда мы говорим о доступности, то обычно думаем о людях в колясках. Но для других категорий людей с инвалидностью также есть специальные меры. Например, для людей с психическими нарушениями разработан «ясный язык» – методика, благодаря которой они могут понять написанное. Но она, к сожалению, в Беларуси не используется даже в специализированных учреждениях.

Проблема 3. В любой момент могут лишить дееспособности. А это как юридическое смерть

Над людьми с психиатрическими диагнозами, как молот, висит угроза потерять дееспособность. Согласно законодательству, потеря дееспособности происходит, когда человек из–за своих диагнозов не может понимать значения своих действий и руководить ими. Постановление о (не)лишении дееспособности принимается через суд с учетом судебно-медицинской экспертизы. Иногда решения выносятся на основании странных критериев, например, из-за жалоб на поликлинику.

Потеря дееспособности – это юридическая смерть. Представьте: вы не можете распределять свои деньги, заключать договора, заключить брак. А еще у вас обязательно должен быть опекун – кто-то, кто контролирует вашу жизнь и отвечает за вас, и в первую очередь юридически.

Самое страшное в потере дееспособности – большая вероятность попасть в общежитие. Это абсолютно закрытое учреждение со своими правилами, распорядком и даже надзирателями. Фактически это тюрьма, из которой почти невозможно выйти. Белстат утверждает, что в Беларуси около 19 тыс. человек живут в психоневрологических интернатах. К примеру, это больше, чем количество всех жителей Берестовицкого района.

 

Фото носит иллюстративный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.