«Безбарьерный Солигорск». Тестируем доступность мест для отдыха людей на колясках
Поддержи

В Беларуси с 1 августа вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды
Они призваны создать условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного передвижения; доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, доступа в места отдыха и туризма и т.д.
В Солигорском районе пенсию по инвалидности получают 3 092 человека, из них 523 – дети–инвалиды. Люди с особенностями развития объединяются в сообщества, чтобы совместно решать проблемы, неизбежно встречающиеся на их жизненном пути. В Солигорской районной организации инвалидов по зрению состоит на учете 126 человек, из них 51 человек – с 1-й группой инвалидности, 59 – со 2–й группой, 16 человек имеют 3–ю группу инвалидности. Из числа состоящих в организации трудоустроены 10 человек. В недавно созданном в Солигорскеобщественном объединении Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников пока зарегистрировано только 10 человек. Корреспонденты esoligorsk.by протестировали доступность мест для отдыха людей на колясках.
Корреспонденты спросили у солигорчан с инвалидностью, какие условия в городе созданы для людей с особенностями развития, и чего остро не хватает для ощущения безбарьерной среды.
В числе созданных условий инвалиды по зрению отмечают:
– звуковые светофоры;
– покрашенные в жёлтый цвет 1–я и последняя ступеньки в магазинах (в отдельных объектах);
Чего не хватает:
– тактильного покрытия в местах массового посещения,
– речевых информаторов, помогающих ориентироваться в пространстве города.
– табличек с объемными буквами и шрифтом Брайля.
Председатель районной организации инвалидов по зрению рассказывает о звуковой навигационной системе для людей с инвалидностью «Крокі на гукі», которая позволяет с помощью приложения на смартфоне и установленных на объектах городской инфраструктуры информаторах легко ориентироваться в пространстве людям с серьезными нарушениями зрения. Она уже реализована в нескольких городах Беларуси. Есть и менее технологичные, но тоже удобный проекты, которые людям с инвалидностью по зрению хотелось бы видеть в городе. Например, таблички на кабинетах в поликлиниках, исполкомах и других учреждениях с объемными буквами – их можно «прочитать» наощупь – и со шрифтом Брайля.
Инвалиды–колясочники положительными моментами в создании безбарьерной среды в городе отмечают:
– растущее количество зданий с пандусами,
– установка вместительных лифтов,
– использование платформ для подъема на коляске в некоторых маршрутах.
Чего не хватает:
– пандусов–подъемников в подъездах,
– социального такси для колясочников,
– низких, пригодных для перемещения на коляске бордюров.
К сожалению, и в уже действующих мероприятиях по созданию безбарьерной среды есть недочеты. Например, инвалидам нередко приходится бороться за места на парковке, отмеченные специальными знаками – их занимают водители, не имеющие права парковаться на этих местах. Городские маршруты используют платформы для колясок только в определенное время, а на остановках это не указано. Подъемники, установленные в домах, не всегда исправны. То есть, в вопросе создания безбарьерной среды не хватает системного подхода и проявления искренней заботы в отношении людей с ограниченными возможностями. А без этого невозможно решить поставленную задачу действительно качественно.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.