В 5,7 раза увеличено финансирование на создание рабочих мест из средств Государственного фонда содействия занятости населения Республики Беларусь

Рубрики: Новости.

О ходе подготовки к V съезду ОО “БелОИ”

— В результате сбора информации, — сообщил заместитель председателя ЦП ОО “БелОИ” Сергей Дроздовский, — получен сводный график проведения отчётно-выборных конференций. По нему видно, что в один день в разных областях могут проходить по три конференции, а потом на протяжении некоторого промежутка времени – ни одной. Понимаю, что это связано с местными возможностями. Но просил бы не торопиться и перенести проведение некоторых конференций на свободные дни там, где это возможно.

Второй момент, на который Сергей Дроздовский просил присутствующих обратить внимание, – это соблюдение уставных требований ОО “БелОИ”в процедуре проведения отчётно-выборных конференций. Чтобы избежать ошибок и неточностей, он рекомендовал областным правлениям ОО “БелОИ” взять на контроль проведение районных отчётно-выборных конференций и, в первую очередь, уделить внимание первичным организациям. В качестве примера была названа одна из первичек, на которую не был приглашён представитель местного исполкома. Своевременно не были представлены в исполком и документы после проведения отчётно-выборного собрания. Такие ошибки, подчеркнул Сергей Дроздовский, недопустимы.

Об итогах обращения в Администрацию Президента Республики Беларусь об оказании единовременной материальной помощи работающим инвалидам

С информацией по данному вопросу повестки дня выступил Сергей Дроздовский.

В частности, он сообщил, что Центральным правлением ОО “БелОИ” по решению прошлого заседания ЦП ОО “БелОИ” было подготовлено и отправлено в Администрацию Президента Республики Беларусь письмо-обращение, в котором было указано на то, что совершенно несправедливо работающие инвалиды не получили разовой материальной помощи на закупку сельхозпродукции, оказанную согласно Указу Президента Руспублики Беларусь в сентябре этого года. В письме, уточнил Сергей Дроздовский, также было указано и на то, что работающие инвалиды и без того являются если не обузой, то нежелательной нагрузкой на предприятие. И надеяться на то, что руководитель предприятия выплатит инвалидам эти деньги, практически невозможно.

— Если постоянно заставлять нанимателя выплачивать материальную помощь из собственных средств, — указал Сергей Евгеньевич, — то, в конце концов, инвалиды станут лишними, и это станет одной из причин для их увольнения.

— В итоге, — продолжил Сергей Дроздовский, — мы получили ответ из Администрации Президента Республики Беларусь, в котором говорится, что данная структура не является законодательным органом, в связи с чем данное обращение пересылается в Совет Министров Республики Беларусь. Совмин, в свою очередь, дал поручение в Министерство труда и социальной защиты РБ, откуда и пришёл ответ. В нём говорится, что данное обращение ЦП ОО “БелОИ” в адрес государства было некорректным. В письме также указывается на то, что малообеспеченным семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предусмотрена адресная социальная помощь.

О производственно-хозяйственной деятельности УП «Альстройинвест» ОО «БелОИ»

Нынешний директор УП «Альстройинвест» Анатолий Рыжов данное предприятие возглавил в 2005 году. К тому времени, по словам Анатолия Владимировича, на нём не работал ни один инвалид, а долги составляли порядка трёх миллионов рублей. После проверки налоговой инспекцией рекомендовано было закрыть предприятие. Однако правление Минской областной организации ОО «БелОИ», из-за сложной на то время процедуры закрытия, решило предприятие поддержать и реанимировать. Новым директором были приглашены инвесторы и специалисты. В результате, предприятие переквалифицировалось на один вид деятельности – выпуск и монтаж окон их ПВХ. Сегодня на этом предприятии задействовано 52 человека, 27 из которых – люди с инвалидностью. Средний заработок последних составляет 600 тысяч рублей. Производимая на предприятии продукция сертифицирована торгово-промышленной палатой РБ, коэффициент теплопроводности производимых окон составляет 1, что соответствует мировым стандартам. Стеклопакеты выпускаются по новой технологии. Для этих целей за счёт прибыли предприятия закуплено высокотехнологичное оборудование на сумму триста миллионов белорусских рублей.

Однако, как признался Владимир Рыжов, он выполнял не все условия, прописанные в договоре между ним и учредителем данного предприятия. В фонд развития и поддержки ОО «БелОИ» предприятием не перечислялись денежные средства. За этот год долг составил 24 миллиона рублей. По словам Владимира Рыжова, эти деньги шли на покупку инструмента и оборудования. Однако, факт неуплаты денежных средств он признал и обязался в течение шести месяцев погасить задолженность перед учредителем.

Отчёт о деятельности правления Брестской областной организации ОО “БелОИ”

— Брестская ОО ОО “БелОИ”, — начала своё выступление председатель правления Валентина Николаевна Изаак, — состоит из 16 районных, трёх городских и 313 первичных организаций, которые объединяют в своих рядах 17 тысяч 834 инвалида. Численность членов организации, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 42 человека. Это 29,5% от общей численности людей с инвалидностью, проживающих в Брестской области.

Далее в своём докладе Валентина Николаевна отметила положительную работу районных и городских организаций по вовлечению людей с ограничениями в ОО “БелОИ”. Так, Барановичская ГО ОО “БелОИ”охватывает 45% от всех проживающих в этом городе инвалидов. Барановичская РО – 36%; Жабинковская РО – 58%; Ляховичская РО – 76%; Пружанская РО – 40%; Берёзовская – 63,5%; Кобринкая РО – 62%; Малоритская РО – 56%. Сбор членских взносов за этот период составил 88 миллионов 48 тысяч рублей.

— В системе Брестской ОО ОО “БелОИ”, — отметила Валентина Изаак, — к сожалению, ведёт производственно-хозяйственную деятельность только одно ЧУП “Эколабсервис”. На нём работает 34 человека, их них – 18 инвалидов.

Анализируя работу предприятий, председатель правления Бресткой ОО ОО “БелОИ” отметила, что показатели производственно-хозяйственной деятельности улучшились, средняя заработная плата, по сравнению с прошедшим периодом, возросла в два раза и составила 900 тысяч рублей. Заработная плата инвалидов – в 2,8 раза и составила 807 тысяч рублей. В 2,4 раза возрос и объём выпускаемой продукции. Прибыль от реализации составила 67 307 тысяч рублей.

Что касается подготовки к V съезду ОО «БелОИ», то во всех первичных организациях Брестской области уже проведены отчётно-выборные собрания. С октября месяца проходят районные отчётно-выборные конференции. Они состоялись уже в пяти районных организациях: Лунинецкой, Малоритской, Пинской, Столинской и Ганцевичской. На конференциях присутствовали 80% избранных делегатов. Валентина Николаевна подчеркнула, что этому способствовала слаженная работа с представителями районных властей. Графики проведения отчётно-выборных конференций согласовываются с заместителями председателей райисполкомов, которые курируют районные организации ОО «БелОИ». В названных организациях решается вопрос о введении в штат единицы социальной службы. В заключение своего выступления докладчица отметила, что правлению Брестской ОО ОО «БелОИ» необходимо усилить контроль за своевременным и качественным исполнением всех запланированных мероприятий. Это и проведение отчётно-выборных конференций, и подготовка к V областной отчётно-выборной конференции, и производственно-хозяйственная деятельность, и организация мероприятий по созданию безбарьерной среды.

О формировании Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год

С информацией по этому вопросу выступила главный специалист-экономист ЦП ОО «БелОИ» Тамара Сергеевна Сапего.

— Если в прошлом году, — сообщила Тамара Сергеевна, — ОО «БелОИ» на создание рабочих мест было выделено государством 247 миллионов рублей, то на следующий год эта сумма увеличена в 5,7 раза и составляет 1 миллиард 424 миллиона 450 тысяч рублей. Увеличена стоимость создания одного рабочего места. Сейчас оно обойдётся в 37 миллионов 400 тысяч рублей. Таким образом, на выделенные деньги в 2012 году можно будет оборудовать 38 рабочих мест.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.