«Снять свою документалку с нуля». Подвели итоги проекта #ART_INCLUSION

Поддержи

Рубрика : Проекты.

После своей второй годовой образовательной программы в медиасфере для людей с инвалидностью и без нее Мастерская социального кино показала работы студентов – их документальные фильмы и социальные ролики.

В Международном центре им. Й. Рау (IBB Minsk) состоялась презентация работ студентов проекта инклюзивного образования в креативной сфере #ART_INCLUSION. В программу вошли 5 курсов: интенсивы по съемкам игровых социальных роликов и рекламному креативу, курс по документальному кино, мастер-класс по продвижению своего видеоконтента в YouTube.

Студенты сняли рекламные видео, взяв за основу работу социальных организаций и инициатив. Одним из представленных роликов был проект об инициативе родителей слабослышащих детей «Большой УХ», которая ищет способы объяснить педагогам тонкости работы с детьми, оказавшимися где-то посередине между «нормальностью» и инвалидностью.

Также было представлено видео о проекте «FreeMOWA» от Центра альтернативной коммуникации для людей с ограниченными возможностями. Центр ищет способы привлечь технологические решения (многие из которых существуют в других странах) для общения с людьми, потерявшими такую возможность по причине болезни.  Среди показанных на встрече документальных фильмов были истории о детях, разлученных детдомом, об узнике концлагеря, живущем с верой в лучшее.

Александра Городникова сняла глубоко личный фильм «На доске я рисую» о формировании взрослыми рамок восприятия детей с особенностями в развитии. Вероника Бондарович представила короткую зарисовку о белорусской чемпионке Паралимпийских игр Людмиле Волчек. Режиссер Любовь Земцова сняла историю воспитания подростка Артема из детдома, над которым взял опеку учитель Валерий, не имеющий одной руки. Фильм Александра Свищенкова «В плену самообмана» строится на монологе девушки о взаимных заблуждениях и завышенных ожиданиях, топящих многие отношения. Юлия Лавренкова рассказала историю фольклористки и преподавателя Инны Синевич, в жизни которой резкий стресс от бытового инцидента превратился в рассеянный склероз. Оксана Положенец в работе «Симфония труда» рассказывает о предприятии «Промбрис», работать на котором по горькой иронии могут прежде всего инвалиды по слуху.

Для большинства студентов курсы #ART_INCLUSION стали первым опытом съемок игровых фильмов. Огромную мотивирующую, по словам участников проекта, роль сыграли тренеры курсов: режиссеры Виктор Аслюк, Ольга Дашук, Андрей Полупанов, польский продюсер Павел Квасьневский, оператор Александр Алейников. Студентка курсов Александра Городникова отметила: «Съемки документального фильма на курсах #ART_INCLUSION поделили мою жизнь на до и после. Это очень сильный творческий опыт, который приносит новые взаимоотношения с людьми: с теми, кто обучает, и теми, которых снимаешь, поскольку делишь с ними одну и ту же историю».

В завершение проекта #ART_INCLUSION еще состоятся вебинары по созданию мобильного видео. Вебинары будут полезны и доступны абсолютно всем желающим научиться снимать игровые и документальные видео с помощью буквально подручных средств. Подробности – на сайте курса по ссылке

Проект реализован при поддержке Посольства США в Беларуси.

 

Екатерина Романчик
Фото Екатерины Никонович

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.