В гомельском приложении «Транспорт.бай» появилась функция для людей с инвалидностью

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Мобильное приложение «Транспорт.бай» позволит жителям Гомельской области выстраивать маршруты движения в городском и междугороднем сообщении. Разработка для комфорта пассажиров дополнена и новыми опциями, сообщил директор государственного предприятия «Гомельоблпассажиртранс» Дмитрий Комзолов.

В перспективе мобильное приложение «Транспорт.бай» будет включать сеть маршрутов общественного транспорта по всей республике. Его разработка планомерно идет в разных регионах. А в Гомельской области действующая система дополняется новыми опциями.

Приложение позволяет людям отслеживать движение общественного транспорта в онлайн-режиме. С его помощью жители и гости региона в кратчайшее время смогут узнавать актуальное расписание, фактическое время прибытия транспорта на конкретную остановку и выстраивать удобный маршрут к месту назначения, в том числе между городами региона, с учетом выбранных видов общественного транспорта. Ранее приложение действовало только в границах областного центра, в настоящее время зона его покрытия включает Речицу, Жлобин, Добруш, Рогачев, Калинковичи, Мозырь, Светлогорск, Петриков, Хойники, Житковичи и Лельчицы, передает belta.by.

Для удобства физически ослабленных лиц или пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрена опция, позволяющая оперативно узнавать о наличии мест для инвалидных колясок, аппарели (откидной рампы), книлинга (системы принудительного наклона транспортного средства) в транспорте на нужном маршруте.

«Гомель стал первым, где реализован подобный сервис. После завершения тестирования он будет доступен для всей Гомельской области. Эта функция приложения поможет существенно улучшить качество обслуживания пассажиров, а людям с инвалидностью — быть более мобильными и передвигаться по городу с комфортом», − уточнил руководитель. Доработан «Транспорт.бай» в Гомельской области и актуальной в летний период опцией.

С 1 июля пассажиры могут отслеживать перемещения по городу общественного транспорта с кондиционером в салоне. Среди преимуществ мобильного приложения − расчет времени прибытия на остановку не только ближайшего автобуса, троллейбуса и маршрутного такси, но и следующего за ним. При каждом просмотре расписания транспорта, в том числе при выборе определенного дня недели, информация запрашивается напрямую из диспетчерской системы, что позволяет пассажирам получать максимально актуальную информацию. Пока мобильное приложение «Транспорт.бай» разработано только для операционной системы Android и доступно для скачивания в Play Market по ссылке https://play.google.com. По словам директора «Гомельоблпассажиртранса», ресурсы приложения по другим областям Беларуси пока не предусматривают столь комплексное исполнение и функционал.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.