Cудьба человека: путь длиною в жизнь

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Путь в Светлый Бор

Пуховичи я проезжал десятки раз, наблюдал за городом из окна, только изнутри его не знаю совсем. Но все-таки Бог на свете есть. Первая улица, на которую я вышел, была именно Ленинская. Кажется, там располагалась редакция районной газеты. Ну и самое главное – на первом этаже здания находится Пуховичская районная организация ОО «БелОИ», где меня ждал ее председатель Яков Борисович Арончик, который, кстати, и попросил написать в газете об одном из старейших и заслуженных членов организации – Валентине Александровне Молчан.

Если бы не этот человек, на командировке можно было ставить крест. А так под руководством Якова Борисовича я успел на отъезжающий в Светлый Бор автобус. Ехал я к Валентине Александровне Молчан.

Запомнился путь до Светлого Бора: зеленые поля, живописные рощи… После городского удушья эта поездка была, так сказать, заслуженным отпуском. Но вот и остановка в довольно крупной деревне.

Встреча и долгий разговор

Героиня ждала меня на остановке. Мы двинулись друг другу навстречу и не ошиблись. Я, было, достал редакционное удостоверение, но Валентина Александровна махнула рукой: «Да я и так верю».

Мы пошли в дом, где живет Валентина Александровна. Дом небольшой, но аккуратный. Естественно с огородом, очень ухоженным. Мне даже не поверилось, что моей собеседнице 89 лет и у нее 2-я группа инвалидности. Однако, что есть, то есть. А между тем, заходим в хату, и начинается разговор. В доме тоже и чисто, и убрано. Много фотографий на стенах. «У меня 4 детей и 16 правнуков», – молчу и слушаю, что Валентина Александровна рассказывает о себе.

Рабочий путь

Она родилась в деревне Междуречье Пуховичского района. Жизнь Валентины Александровны не отличалась от жизни ее сверстников. С самого детства ее приучали к труду – деревня есть деревня. Научился ходить – значит, пора приучаться помогать взрослым. Это и стало лейтмотивом жизни Валентины Молчан: работа, работа, работа… А отец и мать, естественно, трудились в колхозе. Больших высот не достигли – не хватало грамотности, но работали честно.

У Валентины с грамотностью тоже было не ахти, всего 3 класса. Казалось бы, на что было рассчитывать простой деревенской девчонке? Вообще, работа всегда была у нее на первом месте. Всю жизнь она проработала на картонной фабрике в Марьиной Горке. Там было вредное производство, и Валентина Молчан раньше ушла на пенсию.
Все свои силы бросила Валентина Александровна на воспитание детей. У нее три дочери и сын. Поэтому не стоит удивляться, что правнуков аж 16. Две дочки работали в школе, вышли замуж за своих учеников. Что ж, любовь… Перед ней равны все – и учителя, и ученики. Мне думается, основная черта Валентины Александровны и есть любовь. Любовь к труду, да и вообще – к жизни.

Болезнь и прочие неприятности

Муж Валентины Александровны умер в 1996 году. Он был инвалидом войны. А в 1997 году у нее самой что-то случилось с позвоночником. По словам Валентины Александровны, 5 позвонков у нее сместились. Как понимаю, ей предложили операцию, но она отказалась. Дали 2-ю группу инвалидности. Правда, это не единственная болезнь женщины.

– Я как-то лежала в военном госпитале, – рассказывает Валентина Молчан. – У меня обнаружили грыжу. Да и на руках были переломы.

Валентина Александровна ездит по путевкам в дома отдыха и санатории. Санатории, это, конечно, хорошо, но, по-моему, главным ее лекарем остается работа. Да, с болезнями, инвалидностью работа может просто убить. Но этого не случается. В чем тут дело? Одна белорусская пословица говорит: «Абы да душы, перажывём і ў шалашы». Вот именно, абы ад душы…

Другими словами, если есть любовь к работе, которая поглощает целиком, то все болезни куда-то отступают. Ничего нового я тут не открыл.

 

Сергей ШЕВЦОВ
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.