«Я не привыкла к жалости». Как бобруйчанка без руки получила права и водит машину

Поддержи

В пятилетнем возрасте Наталья пережила травматическую ампутацию правой руки, а в 50 с небольшим сдала на права и села за руль.

Когда Наталье было пять лет, произошел несчастный случай – ее правая рука попала в станок. До локтя руку пришлось ампутировать. Несмотря на травму, девочка хорошо училась в школе, получила высшее образование.

– Я не привыкла к жалости, потому что никто меня особо никогда и не жалел. Разве что мама, – говорит Наталья.

По ее словам, сейчас она живет полноценной жизнью – встречается с друзьями, ездит на дачу, любит бывать в Минске. Работает главным бухгалтером. Чуть больше года назад решилась сменить место работы, и теперь ей приходится много времени проводить в дороге – ездить из одного конца города в другой. Проезжая минимум по 10 километров каждый день с водителем и на такси, женщина все чаще думала о том, чтобы самой получить права и сесть за руль. К тому же, водить машину ей очень хотелось.

Получить права человек с такой особенностью мог только в специальной автошколе «Спецавтомастер» в Минске, где обучают людей с ограниченными физическими возможностями. Пришлось записаться в группу выходного дня, поскольку в будни Наталья работала. Каждые выходные ездила в Минск. Хорошо еще, ночевать было где: в столице живет ее дочь, передает bobruisk.ru.

Первые уроки вождения Наталья получила тоже в Минске. Хотя, признается, в большом городе учиться ездить намного труднее – больше полос движения, больше знаков, больше машин и пешеходов.

– Я помню, когда впервые выехала с автодрома в город, думала – не справлюсь, аварию устрою, заглохну, – вспоминает она с улыбкой. Впрочем, кто учился, знает, что такие страхи – обычное дело.

Трудно давалась и сдача зачетов в автошколе. Она часто не могла справиться с волнением, хотя преподаватели хвалили ее и говорили, что способности есть, и она «будет ездить».

Перед практическим экзаменом в ГАИ Наталья узнала, что инспектор не может допустить ее к сдаче – она собиралась ездить на автомобиле с автоматической коробкой переключения передач, а в ее справке было написано – ручное управление с модификацией коробки, то есть, машина должна была быть специально переоборудована под человека с ограниченными возможностями.

– Я пыталась объяснить, что мне вполне подходит и обычная коробка-автомат, ведь ноги-то у меня здоровы, но по закону в МРЭО (регистрационно-экзаменационном отделе) меня не могли допустить к экзаменам и вождению, – говорит Наталья.

В итоге ей пришлось ждать, пока вступит в силу соответствующий документ – постановление Минздрава, расширяющее перечень заболеваний, с которыми можно управлять автомобиль с АКПП. Ожидание заняло два месяца. Все это время у Натальи не было возможности тренироваться водить машину.

– Конечно, когда после такого длительного перерыва я села за руль с инспектором, оказалось, что я все забыла, и экзамен я не сдала, – рассказывает она.

Пришлось брать дополнительные уроки. Автошкола, где была машина с коробкой-автоматом, нашлась в Бобруйске. Инструктор советовал брать уроки за несколько дней до экзамена, чтобы не растерять навык.

Несколько раз в процессе обучения Наталье приходили в голову мысли: не проще ли все бросить… Опустить руки не дали родные и инструктор бобруйской автошколы, который тренировал Наталью и дополнительно.

Было три неудачные попытки сдачи практического экзамена. На четвертый раз Наталья сдала. 25 мая 2019 года получила долгожданное водительское удостоверение категории В.

 

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.