Инвалид имеет право?..

Рубрики: Новости.

Инвалиды, их жизнь, все, что с ней связано – весьма обширная тема. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Поэтому мы сосредоточимся на правах инвалидов. Взять хотя бы ту же самую безбарьерную среду. Спроси любого колясочника – она есть, эта среда? Вряд ли он ответит утвердительно. Вообще, лучше говорить на эти обозначенные темы с человеком подготовленным, заместителем председателя ЦП ОО «БелОИ», координатором Офиса по защите прав людей с инвалидностью, Сергеем Дроздовским.

— Сергей Евгеньевич, как вообще возникла эта идея – защита прав инвалидов?

— Зародилась она не вчера, это точно. Эта идея лежит в основе и нашего ОО «БелОИ» и других организаций инвалидов. Но, как это часто бывает, все сводилось к процессу жизнеобеспечения людей. Все сводится как раз к этому. А о правах как-то забываем. В стране проживает 512,5 тысячи инвалидов или 5 % населения. Безусловно, немалое отношение имеет отношение государства, его органов к инвалидам. В СМИ можно найти массу примеров, когда это отношение больше показушное, формальное. Да вы, видимо, и сами сталкивались с этим в своей работе.

— Да, это так. Вот недавняя командировка в Новогрудок. Инвалид 1-й группы живет в убогой хате, не имеет элементарных условий. И председатель исполкома отказывает ему в получении социального жилья…

— Вот результаты одного социального опроса. 83,7 % инвалидов испытывают трудности с трудоустройством. Ты инвалид, ты нам не нужен, а нужен здоровый работник. Это и есть прямое нарушение прав инвалида. К нам многие обращаются (Сергей Дроздовский – координатор Офиса по защите прав людей с инвалидностью — С.Ш.). У инвалидов небольшие пенсии, поэтому неудивительно, что 75,9 % их испытывают материальные трудности. А взять хотя бы те же инвалидные коляски. Я понимаю, в городе купить коляску еще более-менее можно. Но коляски нашего производства критики не выдерживают. Значит, нужно покупать импортную. Где он может взять много-много белорусских рублей, если даже у него появится желание купить импортную коляску?

— Вы говорите о трудоустройстве. Но ведь не только в этом вопросе инвалиды испытывают трудности дискриминации?

— Именно! Культура, развлечения – по сути, все инвалиды оторваны от этого. Да, они как-то сами организовываются, создают кружки, находятся волонтеры, которые им в этом помогают. Ну а если не найдутся?

— Я знаю Елену Серкульскую. Она инвалид-колясочник, занимается танцами, занимала и призовые, и первые места на конкурсах инвалидов-колясочников. К сожалению, больше за рубежом. Там это обычное дело. Там к инвалидам относятся, как к равным…

— Все верно. Но там к этому тоже долго шли, принимали соответствующие законы, приучали общество, людей.

— Думаю, и у нас есть такие законы?

-Разумеется. Но они не всегда работают. Вот представьте ситуацию: слепая девочка, но хочет учиться в вузе. А ее не принимают. Вот не положено, нет нужных условий. Или вот, скажем, можно ли обучение детей с инвалидностью вместе со здоровыми вести? Больше половины людей не согласны, чтобы их дети обучались вместе с детьми, имеющими инвалидность. Разве это нормально?

— Еще одна девочка, у нее ДЦП, учится в Минской государственной педагогической академии. На учебу ее привозит мама. Но припарковаться там очень трудно. Во-вторых, большой проблемой становится добраться до нужного этажа. Администрация не согласна менять аудиторию на более низких этажах. Это нарушение закона?

— Безусловно. Что интересно, больше двух третей опрошенных понимают, что общество должно целенаправленно создавать специальные условия, позволяющие инвалидам нормально жить, работать, общаться, получать образование и т.д. Тем не менее, каждый четвертый считает, что для инвалидов нужно создавать специализированные службы, в которых они и должны обитать. Но ведь это получается что-то вроде гетто!

— Я непосредственный представитель СМИ. И я хочу сказать вот что: газета «Вместе!» — одна на всю страну. Ее тираж — меньше тиража некоторых районных газет. Какое влияние может оказывать наша газета?

— Все так. Посмотрите центральные издания нашей страны. Статья об инвалиде там большая редкость. В большинстве случаев, кстати, она связана с инвалидами Великой Отечественной войны. Где же остальные категории инвалидов? У них решены все проблемы? А ведь роль средств массовой информации в этой проблеме очень велика. СМИ манипулируют общественным сознанием. Однако, по мнению населения, СМИ до сих пор не заняли в этом вопросе подобающую позицию. Что тут говорить, если о существовании «Конвенции о правах инвалидов» слышали менее четверти опрошенных. А ведь в Конвенции все четко сказано. Я бы даже решился предложить изучать ее в школе, хотя бы факультативно.

— А вот проблема прямо-таки острая. Как быть с выборами? Имеет ли право человек с инвалидностью занимать выборную должность? За рубежом – это в порядке вещей. Конечно, президентом или премьер-министром такого человека вряд ли выберут, но депутатом?

— Ну, почему же, а Франклин Рузвельт, который правил Америкой, сидя в инвалидной коляске? Хотя что там Америка… Вот, например, за кандидата с нарушением зрения проголосовало бы 29,6 % опрошенных, за людей с другими нарушениями еще меньше. Но самое прискорбное то, что ни при каких условиях за кандидата с инвалидностью не проголосовала бы примерно треть. Большинство предъявляют к кандидату-инвалиду слишком уж повышенные требования, таких 45-58%. Странное положение. Вероятно, оно кроется в нашей ментальности: если руководитель или хотя бы депутат, то он должен быть здоровяком, как говорится, кровь с молоком

— Как бы Вы прокомментировали поднятые проблемы?

— Сейчас мы наглядно видим, как в нашей стране и в нашем сознании обстоят дела, связанные с вопросами, касающимися людей с инвалидностью и реализации их прав. Общество не готово принимать их как равных. Не готово видеть в них полноправных и активных участников общественной жизни. Офис по правам людей с инвалидностью будет всячески содействовать изменению сознания людей – просветительской работой, консалтинговой деятельностью, влиянием на лидеров мнений. Мы уверены, что общество сильно настолько, насколько сильны все его звенья. Поэтому наша задача – способствовать обеспечению прав инвалидов в нашей стране.

— Спасибо, Сергей Евгеньевич! Успехов!

Сергей ШЕВЦОВ

 

 

Комментарии

Дмитрий

2011-11-10 20:39:54

Сергей Дроздовский в интервью прокомментировал сентябрьский 2011 года опрос общественного мнения, который проводился специалистами НИСЭПИ. Очередной повод напомнить о себе и деятельности Офиса, и, конечно, засветиться в СМИ и интернете.

Анатолий Петрович

2011-11-22 04:41:16

Эта идея лежит в основе и нашего ОО «БелОИ»...(Из текста).Действительно у нас пока всё лежит. Кто подымет неизвестно.Старые кадры, которые снова станут у руля? Маловероятно.А прилив свежих сил, судя по статьям газеты, не ожидается ни в районных, ни в городских организациях.И даже в ЦП...

Дмитрий

2011-11-22 18:33:23

Совершенно верно, Анатолий Петрович. У власти находятся несменяемые лидеры в таких организациях, у которых нет новых идей, кроме как громких и пустых заявлений в СМИ, играя на публику, предложить ничего не могут.

Николай

2011-12-22 17:23:57

Полностью согласен с Анотолием Петровирчем и Дмитрием во всех высказываниях и со всеми их тезисами!!!
Каждый живет в силу своих возможностей и способностей.
Каждый желает осуществить свои мечтания, желания и стремления! Кто-то хочет засветиться в СМИ, кто-то остаться у руля какой-никакой, но власти. При этом создавая картинку своей работы, важности и необходимости, не предлогая ничего нового, лучшего,...
НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА !!!:)))

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.