В Витебске презентовали озвученный маршрут для людей с инвалидностью по зрению

Поддержи

Рубрика : Проекты.

В основу легла навигационная звуковая система «Крокі на гукі» со специализированными информаторами, которые являются ориентирами в определенных точках, расположенных в рамках маршрута. передает vitbichi.by.

Основная задача проекта, осуществленного учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» совместно с брендом «Фольксваген» в Беларуси, – помочь незрячим и слабовидящим людям в адаптации в городском пространстве, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями с использованием инновационных и технологичных разработок.

Маршрут проложен от предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ», значительную часть работающих на котором составляют инвалиды по зрению, через объекты на улицах Кирова и Космонавтов до ТЦСОН Железнодорожного района (здесь с удовольствием занимаются члены БелТИЗ). Изначально он планировался через автовокзал, но коррективы внесла реконструкция Полоцкого путепровода.

На данном пути на значимых объектах (парикмахерская, детская поликлиника, аптека, ряд магазинов, индустриально-технологический колледж) установлены 12 звуковых информаторов. При активизации на смартфоне необходимого заведения, уже за несколько десятков метров до него маяк (обычно их располагают над входом) начинает подавать сигналы, помогающие незрячему человеку попасть по назначению.

Все участники необычной презентации получили возможность пройти по маршруту в светоизолирующих масках и убедиться, насколько комфортно работает навигационная система. Например, у входа в парикмахерскую приятный голос сообщает, где находятся мужской и женский залы, касса. То есть незрячий человек, пользующийся, естественно, специальной белой тростью, имеет возможность обходиться без сопровождающего.

Подводя итоги мероприятия, директор «Центра успешного человека» заместитель председателя Центрального правления ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко отметил, что это только начало. Например, стоит задача качественно организовать приобретение незрячими продуктов в торговых объектах, комфортное пользование сферой услуг. Беларусь, по его словам, еще только на пути к созданию толерантного общества. Такого, где мы будем уважать права других людей вне зависимости от их физического и психического здоровья, различных взглядов и физиологических особенностей.

 

Фото Алеся Бынькова

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.