Уникальный лагерь «Радуга» для особенных детей открылся под Лиозно

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

С 15 июня открылся сезон в реабилитационно-оздоровительном лагере «Радуга» областного детского клинического центра. Располагается он в деревне Черницы Лиозненского района и по-своему уникален не только для северного края, но и страны в целом. Здесь мальчишки и девчонки с инвалидностью, различными проблемами со здоровьем отдыхают вместе со своими сверстниками, и, проводя активное лето за городом, могут почувствовать себя обычными ребятами.

– Оздоровление детей, имеющих тяжелые хронические заболевания, и детей-инвалидов было большой проблемой, поскольку обычные лагеря не могли принять их на отдых. Мы первые в республике начали на постоянной основе заниматься оздоровлением и реабилитацией детей с сахарным диабетом, нарушением слуха, ортопедической и неврологической патологиями. Периодически в лагерь приезжают ребята после перенесенных онкологических заболеваний, операций на сердце или почках, страдающие астмой, язвенной болезнью желудка. Оказываемая реабилитационная помощь, инклюзивное оздоровление дают хороший эффект, – говорит главврач областного детского клинического центра Галина Пузанова.

В подтверждение слов медик привела такой пример: в прошлом году два ребенка, которые передвигались только с помощью костылей, пошли самостоятельно. А получаемых ребятами положительных эмоций и впечатлений словами не опишешь, передает vitvesti.by.

Сейчас в лагере из 150 мальчишек и девчонок 20 – с сахарным диабетом. Здесь они учатся самостоятельности, ведь в отличие от санаториев находятся без сопровождения родителей. Полноценный отдых на природе дополняет реабилитация и медикаментозная поддержка, постоянное наблюдение врача-эндокринолога и медсестры, регулярные анализы.

На вторую смену сюда прибудут дети тяжелым нарушением слуха в сопровождении сурдопедагогов. На третью – с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата, для них оздоровительно-восстановительные мероприятия по отдельной программе будут проводить инструктор лечебной физкультуры, массажист.

Кроме того, любят здесь проводить лето и юные спортсмены. Витебские детско-юношенские спортивные школы заранее выкупают путевки для своих воспитанников. Сейчас отдыхает и тренируется группа из 20 таэквондистов, для которых также созданы специальные условия. Затем их сменят будущие хоккеисты, пловцы и гимнастки.

Примечательно, что лагерь в Черницах стал первым в республике для оздоровления детей медицинских работников. Таких воспитанников в лагере около 30% каждую смену.

Главная особенность «Радуги» в том, что она объединяет самых разных ребят, создает все условия, чтобы они, независимо от возможностей, интересов, смогли в полной мере насладиться летом и счастливой порой детства.

Хотя до завершения первой смены еще далеко, но на следующие летние месяцы спрос на путевки уже превышает предложение. В связи с этим будет рассмотрен вопрос об открытии четвертой смены.

Всего нынешним летом на Витебщине планируется оздоровить с государственной поддержкой около 45 тыс. детей в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием, труда и отдыха. Каждый ребенок, родители могут быть уверены в том, что их чадо с пользой и под профессиональным присмотром проведет школьные каникулы.

Фото: Антона Степанищева

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.