«Вместе с Seni» рассказываем всю правду о недержании мочи

Поддержи

Рубрики : Seni, Реабилитация.

Недержание мочи – это тема, о которой многие люди не хотят говорить. Сомнения и вопросы этих людей остаются без профессионального ответа, однако их ограниченное знание ведет к различным, часто ошибочным мнениям.

Правда или миф о недержании мочи 

Вокруг темы о недержании мочи появилось много мифов. Попробуем разобраться где правда, а где домыслы.

Да, достаточно большая часть пожилых людей сталкивается с этой проблемой, однако она не минует и молодых людей. Недержание может сопутствовать многим заболеваниям, появление которых не зависит от возраста и пола. Даже острая респираторная вирусная инфекция (простуда) может спровоцировать эпизоды недержания.

Согласно статистическим данным женщины чаще подвержены проявлению недержания мочи, особенно легкой степени. Каждая 4-я женщина и каждый 8-й мужчина на разных этапах жизни отмечают у себя признаки недержание мочи.

Само недержание не является болезнью, а состоянием, сопутствующим различным заболеваниям. Как правило, это только симптом болезни, который исчезает после ее излечения, или временное следствие измененного состояния организма (беременность, простуда).

Недержание мочи у детей бывает часто, однако обычно оно исчезает со временем. У детей до 5 лет жизни недержание мочи, особенно ночное, не является поводом для беспокойства, однако им нельзя пренебрегать – надо наблюдать за ребенком.

У некоторых детей неконтролируемое мочеиспускание вследствие различных дисфункций не исчезает с возрастом. Чаще всего происходит ночью (энурез), но иногда может случаться и днём. Причиной этого чаще всего является недоразвитие нервной системы или ослабленные мышцы.

Если у человека недержание, это ни в коем случае не означает, что он должен перестать радоваться жизни и стать заложником своего недуга. Ведите активный образ жизни, путешествуйте, встречайтесь с друзьями, посещайте театры, кафе, проводите время на природе!

Некоторые урологические прокладки имеют индивидуальную упаковку, так что их легко можно спрятать в сумку или багаж, а большой выбор впитывающих изделий позволит успешно вести жизнь, полную радости, забыв о неприятных случайностях.

Степени недержания мочи

Независимо от причины недержания, степень её проявления бывает разной. Чтобы правильно подобрать необходимые средства гигиены и возможные методы лечения, нужно определить степень недержания мочи.

Для этого разработана ориентировочная классификация, основанная на среднем количестве мочи, неконтролируемо выделенной в течение 4-х часов:

Факторы риска развития недержания мочи

Существует много различных факторов, приводящих к недержанию мочи. К ним можно отнести:

Если причина недержания мочи – излечимое заболевание, то после адекватно проведенной терапии эпизоды недержания прекращаются. В остальных случаях можно снизить объем и частоту мочеиспускания с помощью разного вида поддерживающей терапии.

 

Типы недержания мочи

Недержание можно классифицировать по-разному, опираясь на различные критерии. Самой популярной является классификация, разработанная Комитетом Стандартов Международного Общества по удержанию мочи (International Continence Society – ICS).

Возникает во время физического усилия (подъём тяжестей), во время чихания, кашля; чаще этот вид недержания встречается у женщин, у мужчин он появляется иногда после операции удаления простаты.

Причины: слабость сфинктера, растяжение и повреждение мышц и нервов тазового дна после беременности и тяжелых родов, травм и хирургических операций на органах малого таза, а также наследственные факторы, ожирение и многое другое.

Возникает при чувстве сильного позыва к мочеиспусканию.

Причины: гиперактивность (неконтролируемое сокращение) мочевого пузыря. Такое состояние может быть следствием какой-либо неврологической патологии (инсульт, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга и т.д.), инфекций мочевых путей, опухоли мочевого пузыря и др.

Возникает во время физического усилия, чихания или кашля, при этом сопровождается чувством сильного позыва.

Неконтролируемое мочеиспускание во время сна.

Постоянное неконтролируемое вытекание мочи.

Причины: данный тип недержания образуется при пузырно-влагалищном свище или врожденных аномалиях развития мочеполовой системы. В обоих случаях моча не накапливается в мочевом пузыре, а попадает сразу во влагалище и уже от туда постоянно вытекает наружу.

 

Неконтролируемое мочеиспускание.

Возникает в результате переполнения мочевого пузыря.

Причины: при некоторых заболеваниях (например, при диабете или болезнях, передающихся половым путем) или при приеме отдельных лекарств мышцы мочевого пузыря могут утратить способность сокращаться. В результате, когда накапливается больше мочи, чем может удержать мочевой пузырь, она начинает подтекать маленькими струйками.

Неконтролируемое мочеиспускание неестественным, не через уретру, путем (катетер, стома).

Такое недержание невозможно соотнести с указанными выше категориями; часто развивается у людей с психическими заболеваниями, у которых нет органических изменений в области мочевой системы.

Другие виды недержания мочи:

  • Неконтролируемое мочеиспускание во время половых отношений, смеха, после сознательного мочеиспускания и др.
  • Недержание кала (энкопрез)
  • Императивное (или недержание при позывах)

 Человек чувствует позыв к дефекации, однако он не в состоянии выдержать настолько долго, чтобы успеть в туалет.

  • Пассивное

Дефекация происходит чаще всего без чувства позыва. Как правило, причиной является заболевание нервной системы.

Дневник мочеиспусканий

Важным инструментом обследования считается дневник мочеиспусканий, который пациентка заполняет самостоятельно в течение 2-3-х суток.

В нем фиксируются:

Что дает ведение дневника мочеиспусканий?

Ведение дневника мочеиспусканий в течение нескольких дней перед посещением врача позволит сохранить уверенность в себе во время визита, т.к. Вы владеете ситуацией, не забудете какие-либо важные моменты и сможете ответить на любой вопрос врача.

Для достоверности информации дневник мочеиспусканий следует вести в течение 2-3-х дней, хотя предпочтительно вести наблюдения на несколько дней дольше. Распечатайте несколько копий дневника мочеиспусканий и не забывайте его вести в течение нескольких дней перед первым визитом к врачу.

Скачать дневник мочеиспусканий для печати можно по ссылке.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.