«Из душных квартир – навстречу счастью!». Или как встретить свою любовь

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Знакомство друг с другом – сегодня насущная проблема для молодежи, неважно, с инвалидностью ты или нет. Просто людям с инвалидностью сложнее решить эти моменты в силу какого-то непонимания со стороны общества, физических трудностей. Иногда помогают общие знакомые – кто-то кого-то знает, о ком-то хорошего мнения, люди начинают общаться. Знакомятся на мероприятиях, очень сближают общие увлечения, занятия спортом, искусством, например. Главное, чтобы люди были стабильно активны.

Бесспорно, мешают всевозможные страхи, страх ответственности не только за себя, но и за другого человека. Многие просто привыкают жить под опекой родителей – это удобно, когда за ними ухаживают, принимают решения, но ведь родители не вечные. Здесь надо задуматься, комфортно ли потом будет жить одному?

Идеальный образ, созданный в виртуальном мире, конечно, любить гораздо проще. Виртуальные люди не разбрасывают носки по дому, не требуют внимания и денег, не пьют пиво. Их можно представлять так, как пожелаете, – и ваша сказка будет длиться, пока вы не встретитесь, и, возможно, еще чуть-чуть потом. А после окажется, что ваш виртуальный избранник совсем не такой, каким вам казался.

Я не пытаюсь обесценить интернет как место поиска потенциального партнера. Многие в наше время встретились и поженились благодаря всемирной паутине. Но гораздо приятнее встретиться со своей половинкой воочию, подарить понравившейся девушке букет реальных цветов, улыбнуться ему в ответ обворожительной улыбкой и трепетно прикоснуться друг к другу нежными руками.

Из душных квартир – навстречу счастью!

Успешных примеров создания семей в республике не много, но они есть. Инвалидам проще найти себе пару, если они не зациклены на своих болячках и проблемах, а ведут активный образ жизни. Например, посещая дневное отделение для инвалидов местного территориального центра социального обслуживания населения, участвуя в жизни общественных организаций Белорусского общества инвалидов.

Как пример, семья Гиро из Борисова. Виталина и Дмитрий встретились на одном из мероприятий в Борисовской объединенной организации инвалидов. Подружились, создали семью. Также люди с инвалидностью могут знакомиться в санаториях, на отдыхе, некоторые даже умудряются найти вторую половинку просто на улице во время прогулки, что не каждый обычный человек может сделать.

Полюби меня таким, какой я есть

От людей с инвалидностью часто приходится слышать, что если ты инвалид-калека, то ты человек второго-третьего сорта и никому нигде не нужен. К сожалению, такое внушается и со стороны здорового общества. Впрочем, жизнь бежит к тому, кто делает ей шаг навстречу.

Юлия и Сергей Осиповы

После неудачного ныряния, повлекшего серьезную травму позвоночника, жизнь Сергея Осипова из Слонима разделилась на «до» и «после». День за днем с неувядающим оптимизмом Сергей шагает к своей мечте встать на ноги. А одна его мечта уже сбылась.

Я мечтал, чтобы она полюбила меня таким, какой я есть. Часто думал об этом, но никогда не навязывал себя кому-то. Побывав во многих восстановительных центрах и больницах, из первых уст слышал, как девушки бросают парней и парни девушек. Меня это тоже не обошло стороной. Но в глубине души таилась надежда найти мою единственную. Было и такое, что мог набрать в поисковике: «Где ты, девочка моя?» Наверное, я так мечтал, что мыслями и притянул к себе свою половинку. После нашей встречи в одном из центров, понял: это мое. И начал, что называется, давить на газ, тем более что чувствовал взаимность, а это самое главное. Сегодня мы действительно счастливы. Понимаю, что счастье не может длиться вечно. И все же жизнь на земле одна, и в моем случае ценю и радуюсь ее счастливым мгновениям. А своей любимой часто говорю: «Спасибо, что тебя когда-то встретил, теперь мне есть чем в жизни гордиться».

Голос в спину: «Ты никому такая не нужна»

– Я никогда не принимала в свой адрес такие высказывания, как: «Ты никому такая не нужна», «Забудь о том, чтобы создать свою семью» и прочее. Несмотря на болезнь, верила, что у меня будет семья, – вспоминает Юлия Палхович (Шпилевская) из Слонима.

Юлия и Александр Палховичи

Юля с детства не может ходить, но несмотря ни на что, она сумела реализовать свои музыкальные таланты на сцене. А Саша – здоровый парень, полюбил ее. И вот в июле 2019 года исполнится шесть лет со дня их законного бракосочетания. Как считают супруги, притирки неизбежны в любой молодой семье и они не исключение. По словам Александра, он никогда не считал инвалидность своей супруги поводом для разногласий.

– Я считаю, – говорит Александр, – что если люди нравятся друг другу, пусть безо всяких страхов стремятся создавать семью. Хотя, конечно, многое зависит от родителей.

В том, что родители часто являются большим препятствием для счастья своих детей, подтверждает и Юля:

– Мои родители воспитывали меня наравне с моими сестрами. Они никогда не унижали меня перед другими и не давали повода для жалости только потому, что я колясочница. За это я очень им благодарна. У меня большой круг общения среди инвалидов не только в Слониме, но и за его пределами. Исходя из этого, знаю, как родители, думая, что оберегают свое чадо от бед, на самом деле обрекают его на пожизненное одиночество в вынужденном домашнем заточении. «Кому ты такой (такая) нужен (нужна)?» – говорят многим моим друзьям именно родители. Я в таких случаях всегда говорю: «Обязательно выходите на улицу, да хоть куда, но обязательно общайтесь с людьми».

 

Лилия ЗИЗИКО
Фото носит иллюстрационный
характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.