Прокуратура Гомельской области потребовала обеспечить соблюдение прав людей с инвалидностью

Поддержи

Рубрика : Общество.

На территории Гомельской области зарегистрировано более 91 тыс. инвалидов, из них около 5 тыс. – дети-инвалиды.

Нередко люди с особенностями  развития сталкиваются с затруднениями в адаптации к современным условиям жизни, нуждаются в помощи госорганов и учреждений, чтобы выйти на оптимальный физический, интеллектуальный и социальный уровень деятельности.

С учетом социальной значимости вопроса органы прокуратуры Гомельской области проверили соблюдение законодательства в этой сфере, в том числе Регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы.

Оказалось, что в ряде случаев вопросы реабилитации инвалидов рассматривались только при их явке в органы по труду, занятости и социальной защите и/ или территориальные центры социального обслуживания населения. Выявлены недостатки в работе областного и районных координационных советов по делам инвалидов – их поручения часто были формальны и реально не решали проблемы жизнедеятельности защищаемых лиц, передает gp.by.

 При обследовании многоквартирных жилых домов, в которых проживали инвалиды, а также иных общественных объектов прокуроры вскрыли факты невыполнения требований о безбарьерной среде. Например, лишены возможности выхода на улицу инвалиды в Буда-Кошелевском районе. Причина – в многоквартирных жилых домах нет приспособлений для беспрепятственного передвижения. На отдельных железнодорожных станциях и банковских учреждениях не созданы надлежащие условия для передвижения инвалидов и физически ослабленных лиц.

В ходе проверок прокуроры отметили низкую информированность заинтересованных граждан о предусмотренных для них льготах. Не всегда компетентные органы своевременно и полно разрешали поступившие от них обращения, порой не предоставляли им необходимые средства реабилитации в течение длительного времени. По результатам проверки прокуратура Гомельской области внесла представление в Гомельский облисполком, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. Исполнение акта надзора взято на контроль.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.