«Не могу сидеть дома». Спортсмен из Бобруйска о травме, работе и отдыхе

Поддержи

Рубрика : Общество.

Когда у нас проблемы на работе, с друзьями, в личной жизни – мы расстраиваемся. Часто незначительные неприятности повергают человека в угнетенное состояние, выбраться из которого бывает достаточно сложно. Но есть люди, буквально бросившие вызов судьбе. Сегодня мы расскажем о председателе Бобруйской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Константине Должецком.

Спорт

С нашим героем мы встретились буквально на следующий день после завершения спартакиады по паралимпийским видам спорта среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, проходившей в Гомеле 4-5 июня. Константин не смог обойти стороной событие, собравшее около 70 человек, включая сопровождающих волонтеров из Гомельской, Могилевской и Витебской областей.

«В программе двухдневной спартакиады – состязания по четырем паралимпийским видам спорта, – пояснил собеседник. – Спортсмены-участники могли показать свои умения в легкой атлетике, плавании, бочче, настольном теннисе. Какая главная цель? Думаю, что она заключается в подчеркивании для всех значимости людей с инвалидностью, в желании вести здоровый образ жизни и быть включенными в полноценную социальную жизнь.

Для соревнований Константин выбрал для себя легкую атлетику и бочче. На вопрос о том, готовился ли он к мероприятию, мужчина, улыбаясь, отвечает, что движения по жизни хватает, мышцы не успевают отдохнуть. «Так как у меня шейный перелом, то кисти слабоватые, но я соревновался с людьми, которые со здоровыми руками», – добавил он. Кстати, результат трудов порадовал нашего героя, а все конкуренты, к слову, были очень достойные.

Но чаще всего Константин участвует в гонках на коляске. За них в его копилке уже десятки наград и медалей. «Если говорить о том, когда у меня проснулась любовь к этому виду спорта, то отправной точкой назову реабилитационный лагерь, где я был курсантом. Тогда были объявлены заезды на 2, 3 и 10 километров. Я тогда еще не был до конца уверен в своих силах и решил, что для начала попробую себя на дистанции в 3 километра. Но не тут-то было. Товарищ решил подшутить и внес мое имя в список участников на 10 километров. Мне понравилось, – вспоминает мужчина.

Травма

Мог ли 18 лет назад Константин представить, что будет получать медали в гонках на коляске? Конечно, нет. Тогда 21-летний парень жил в другом мире. Но все изменил один день. Одно ДТП в 2001 году. Как вспоминает наш герой, когда открыл глаза, пришел в себя и понял что случилось, то паники не было. Характер сильный. Решил, что у него нет времени впадать в депрессии, отчаиваться. Надо принимать новые правила игры.

– Как в 21 год не впал в депрессию? Не знаю. Честно, даже не задумывался. Не было мыслей как-то замкнуться, 7 месяцев я просто лежал. В целом, реабилитация и больницы заняли год. Потом вернулся домой. Все, нормально. Жизнь не остановилась. Правда, друзей поубавилось. Вначале приходили все, навещали. А потом как поняли, что пользы от меня стало меньше, да и в финансовом плане я больше не помощник, – отсеялись. Остались только самые верные, – улыбается мужчина. – Можно на пальцах одной руки пересчитать. Но это и к лучшему. Кстати, многие знают, что детская дружба самая крепкая. Так получилось и в моей жизни. Мальчишка, с которым мы были не разлей вода, построил хорошую карьеру, а теперь звонит мне из другой страны 2-3 раза в неделю, помогает спонсорством в наших проектах.

Вот так наш собеседник сразу после трагических событий продолжил движение. По новым правилам.

«Не могу сидеть дома»

По фотографиям Константина в социальных сетях можно с уверенностью сказать, что жизнь у него очень насыщенная: спорт, пляжи, друзья.

«Да, я каждый год езжу отдыхать. Сам сажусь за руль, и поехали с компанией. В этом году тоже хотелось бы, но не получается. Построил квартиру, и много времени занимает ее оформление. А вот ремонтом хочу заниматься сам, но понимаю, что помощи у кого-то просить придется. Но это не беда. Знаете, самая большая моя проблема – отсутствие постоянной работы. Конечно, можно устроиться оператором в такси, но это ведь придется сидеть дома. А я не смогу высидеть по 6-8 часов около компьютера. Раньше работал водителем, вот это мне очень нравилось», – с легкой грустью отмечает он.

То, что вождение машины, действительно, было и остается немаловажной частью истории Константина, говорит и то, что даже после травмы он не смог расстаться с дорогами и этим непередаваемым чувством свободы.

«За рулем машины я чувствую себя очень уверенно, подчеркивает наш собеседник. – Водительское удостоверение было. Прошел комиссию. Дали допуск. Переоборудовал автомобиль и вернулся к привычному ритму. Я, в принципе сразу после травмы сел за руль. Страха не было… Возможно, из-за того, что я плохо помню сам момент аварии. Только хруст… треск… и все».

Но, даже учитывая то, что наш герой принял решение не поддаваться ударам судьбы, он признает: травма разделила его жизнь на до и после. Мир стал восприниматься совсем по-другому. И некоторые люди на него смотреть стали иначе.

«Кто-то просто идет и не обращает внимания, кто-то станет и смотрит как на кусок золота, а кто-то жалеет. Но я стараюсь не обращать внимания на всех. Живешь и живешь. Как обычные люди. Какая разница, кто там как повернулся или посмотрел», – убежден парень.

Новая должность

Константин Должецкий уже более месяца является председателем Бобруйской организации ОО «РАИК». Поэтому сейчас в его биографии начался новый этап, в котором так много движения, встреч, забот и хлопот.

«В нашей организации 30 человек. В городе же инвалидов около 120, – говорит председатель. – Задач много перед собой поставил. Сейчас планирую купить хотя бы элементарный инвентарь: пару ракеток для настольного тенниса. Очень хочу провести в Бобруйске спартакиаду и чтобы наша команда была в одинаковых спортивных костюмах. Будем надеяться, что найдем финансирование на эти идеи», – говорит он.

 

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива
Константина Должецкого

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.