Единственный досуговый центр для незрячих в Гомеле продадут, безбарьерную среду возле «Светотехники» обеспечат

Поддержи

Рубрика : Новости.

Ранее портал «Вместе» рассказывал о конфликте, связанном с продажей здания УП «Светотехника». Точку в споре о досуге и безбарьерной среде поставили на совещании, организованном городскими властями, передает gp.by.

Напомним, жильцы дома № 198 по улице Советской в Гомеле высказались против планов «Светотехники» продать одно из зданий предприятия, так как не хотели лишиться размещенных в нем библиотеки и отдела реабилитационной работы.

Кроме того, инвалиды по зрению переживали за сохранность безбарьерной среды у дома. Дело в том, что из-за строительства гипермаркета «Корона» планировалось перенести остановку общественного транспорта «Гидропривод» на 17 метров вперед по ходу движения, чтобы организовать полосу разгона. На месте нынешней остановки проектировщик расположил заезд во двор, что для слабовидящих и незрячих опасно.

Ситуацией обеспокоилось руководство «Светотехники» и обратилось за решением проблемы в администрацию Железнодорожного района Гомеля. В совещании, которое прошло в том самом здании предприятия, приняли участие заместитель председателя горисполкома Виталий Атаманчук, глава администрации Железнодорожного района Виталий Уткин, председатель Центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Шепель, директор «Светотехники» Сергей Романюк, а также проектировщики и главные инженеры строящихся объектов, представители Госавтоинспекции и строительных организаций, другие заинтересованные лица.

Как рассказал Олег Шепель, решение о том, что здание все-таки будут продавать, приняли ранее на заседании пленума общественного объединения, где рассмотрели обращение инвалидов по зрению, обсудили возможные варианты и единогласно проголосовали за продажу.

− Клуб имеет 30 посещений в месяц, можно сказать, по одному в день, а занимает почти 20 процентов площади предприятия, − отметил он. − Экономически нецелесообразно держать здание на балансе. С его продажей у «Светотехники» сократится целая статья расходов, а реабилитационная работа не пострадает.

В рамках законодательства будет организован аукцион, на котором определится покупатель. При этом директор «Светотехники» Сергей Романюк, в хозяйственном ведении которого находится здание, заверил, что до момента продажи и вступления нового владельца в свои права отдел реабилитационной работы будет функционировать в привычном месте. После продажи − в одном из помещений предприятия, где организуют лучшие, чем в старом здании, условия.

По второму вопросу, ради которого, собственно, организовали собрание, принято коллегиальное решение. Остановка общественного транспорта будет перенесена на 17 метров вперед по ходу движения. Для слабовидящих и незрячих организуют соответствующую безбарьерную среду.

Заезд во двор расположится дальше по улице, за остановочным пунктом, чтобы не пересекаться с «дорогой жизни» инвалидов. Также стоит отметить, что пешеходный переход будет один, между двумя остановками по четной и нечетной сторонам (сейчас их два). Проектом предусмотрен островок без­опасности. Кроме того, со стороны строящегося гипермаркета въезд во двор перекроют, чтобы не создавать опасную дорожную обстановку у дома, где в основном живут инвалиды по зрению. Таким образом, сквозного проезда к «Короне» по территории, которой пользуются инвалиды, не будет.

− Именно такого решения мы добивались, − отметил Сергей Романюк. − После переноса остановки и организации здесь новой безбарьерной среды будем проводить обучение людей с инвалидностью, так как к новым условиям нужно привыкнуть. Но то, что дорожка для слабовидящих и тотально слепых не будет пересекаться с транспортной, уже победа.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.