Легкие белорусские супчики от Юлии Лемеш

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Лето – пора свежих овощей и зелени, витаминов и всего полезного! Поэтому сегодня Юлия Лемеш предлагает приготовить  два вида холодника (свекольный и щавелевый), которые так приятно есть в жаркую погоду. Все рецепты предельно просты, все продукты доступны, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!

Холодник свекольный с картофельными дольками

  • кефир – 2 л
  • свекла – 300 г
  • огурцы свежие – 300 г
  • яйца куриные – 4-5 штук
  • лук репчатый – 100 г
  • лук зеленый (перо) – 50 г
  • соль – 1 столовая ложка.

Отварить свеклу и яйца. Мелко нарубить зеленый и репчатый лук, огурчики – соломкой, также отварные яйца, вареную свеклу – на крупной терке. Складываем все в кастрюлю, заливаем 1 литром кефира, добавляем соль, мешаем и выливаем еще 1 л кефира. Ставим в холодильник, при подаче посыпаем зеленью укропа и кладем сметану.

Картофельные дольки

Отварной в мундире картофель нарезаем на четвертинки, солим, посыпаем приправами и тертым чесноком, обмазываем растительным маслом и запекаем. Подаем горячими к холоднику.

Холодник щавелевый с пюре и чесночным маслом

  • щавель — 500 г
  • вода – 2 л
  • зеленый лук, зелень укропа – по 2 пучка
  • огурцы – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • яйцо – 5 шт.
  • редис – 8 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана – по вкусу.

Перебранный, промытый щавель мелко нарезать, сложить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Охладить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп, тщательно растереть с яичным желтком; огурцы, репчатый лук, вареные яйца измельчить; редис натереть на терке, одну порезать на слайсы для подачи.

Всю нарезку ввести в охлажденный отвар. Заправить перцем, добавить сметану и хорошо размешать, еще раз охладить. При подаче в тарелку кладем слайсы редиса и зелень укропа. Рядом ставим тарелку с горячим картофельным пюре в кольце, сверху шарик чесночного масла.

Чесночное масло

  • 100 г масла сливочного
  • 30 г укропа (1 пучок)
  • 6-10 капель лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу.

Укроп и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем в масло комнатной температуры, присаливаем и выжимаем из лимона немного лимонного сока. Все это перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу на пищевую пленку и формируем колбаску, сворачиваем и в холодильник или морозильник. Перед подачей отрезаем кусочек нужной формы и кладем на горячий продукт.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.