«SENI CUP 2019». Как спортсмены с инвалидностью боролись за право представить Беларусь на международном турнире по мини-футболу

Поддержи

Рубрики : Seni, Проекты.

Ментальные нарушения –  не помеха для спорта и творчества

Международный благотворительный турнир по футболу SENI CUP 2019 среди подопечных психоневрологических интернатов Беларуси прошел на базе оздоровительного центра «Надежда» на Вилейском водохранилище.

Соревнования SENI CUP 2019 стали в нашей стране 13-ми по счету, и сейчас дать своеобразный мастер-класс белорусским игрокам, провести товарищеский матч по мини-футболу, приехали спортсмены из украинского Стрижавского и российского Егорьевского домов-интернатов.

Обе команды участвовали на финальных матчах в польском городе Торунь, а украинская даже становилась призером на прошлом турнире. Именно за выход на игры в Польше и борются каждый раз национальные команды из многих европейских стран, там и определяется главный победитель.

В белорусском турнире приняли участие 14 команд из всей страны. Приехали Столбцовский, Борисовский, Мурованский, Козловщинский, Солтановский, Быховский, Кобринский, Шерешевский, Богушевский, Бабыничский, Журавичский, Копцевичский и 2 минских дома-интерната.

Зарубежные гости, помимо футбола, успели посмотреть Минск и съездили на экскурсию в Будслав. Как шутят кураторы этого праздника, на SENI CUP бывают две крайности: либо сильный дождь, либо изнуряющее солнце. В этот раз погода как раз благоволила и игре, и впечатлениям от страны, все 2 дня турнира было тепло и в меру солнечно.

Едут, конечно, играть в футбол, но каждый раз для людей из интернатов закрытого типа чемпионат – главное событие года по концентрации положительных эмоций.

Это едва ли не единственная возможность подчеркнуть свою значимость среди других.

В этом мнении сошлись представители организаторов чемпионата – Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, и Ян Лемеш, руководитель белорусского направления компании «ТZMO SA», которая занимается производством перевязочных, медицинских и гигиенический товаров. В их число и входит торговая марка гигиенических средств и впитывающих изделий SENI, знакомая многим, например, по подгузникам для взрослых людей.

Подтверждают эти слова и участники. Геннадий Фасевич, тренер Шерешевской команды из Пружанского района, говорит, что даже 6-ти часовая дорога не повлияла на огромное количество впечатлений, которые ребята получают всякий раз, приезжая в Вилейку.

Согласен с ним и тренер команды из Быхова Роман Шишков, который во время разминки отмечает свою подопечную Елену Курилову. В доме-интернате она живет 16-ть лет, а в футбол играет уже лет 5-ть. «Она у нас упертая, активно участвует в творческих конкурсах, поет и много работает», – рассказывает Роман о полузащитнице команды, пока она отдает пасы. Столь же успешно Елена показывает себя и в обучении. В нашей стране действует проект «Голос сердца», в интернатах занимаются с людьми старше 18-ти лет по общеобразовательным предметам.

Сергей Чубаков, защитник из Журавичского дома-интерната, тоже один из самых ярких личностей турнира. С трех лет он попал в дом семейного типа, а уже во взрослом возрасте ему стало доступно совместное самостоятельное проживание. На таких условиях у человека больше свободы действий. Правда, сейчас этого уже нет, и Сергей снова живет по системе интерната закрытого типа. Мужчина сам минчанин, у него есть родные, но с ними он не общается. А спортивное прозвище «американского легионера» ему дали участники турнира во время дополнительного конкурса по забрасыванию мяча в баскетбольное кольцо.

Параллельно с матчами спортсмены перетягивали канат, рисовали, набивали мяч и зарабатывали очки за попадание мячом в кольцо, приняли участие в собственной «Минуте славы». Это были подбадривающие состязания, за победу в которых победители собирали значки, чтобы в конце подвести итог и получить призы. Многим, например, понравился пейзаж с оленем Владимира Михалюка из Козловщинского дома-интерната.

На мероприятии работала фотозона, где желающие получали моментально свои снимки на память. Более того, для футболистов подготовили шоу и вечерний фейерверк, чтобы очередной Кубок запомнился надолго.

Победителями стали: 1 место – ПНДИ №1, Минск; 2 – Столбцовский ПНДИ; 3 – Журавичский ПНДИ.

Организаторы турнира благодарят за поддержку футбольные клубы «Динамо Брест» и «БАТЭ», дистрибьютерскую компанию «Магнум маркет плюс», онлайн-магазин «Как в Аптеке», фармацевтичесую компанию «Интерфармакс», оптовый центр автозапчастей «ШАТЕ-М ПЛЮС», аптечную сеть «Планета здоровья» и других патнеров.

 

 

 

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора и
Павла Мартинчика 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.