Рост тарифов на ЖКУ, интернет. Что еще поменялось в Беларуси с 1 июня?

Поддержи

Рубрика : Новости.

В Беларуси с 1 июня подорожает коммуналка и вырастут цены на некоторые марки сигарет. У оператора velcom | A1 повысится стоимость некоторых тарифных планов.

Подорожали горячая вода и отопление

Тарифы на отопление и обогрев воды, которые в нашей стране субсидирует государство, выросли на 8,43% ‒ с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Вместе с тем экономически обоснованный тариф на эти услуги ЖКХ останется прежним ‒ 88,99 рубля за 1 Гкал.

В Беларуси рост тарифов на коммуналку стал «доброй» традицией, и происходит это дважды в год в пределах 5 долларов.

Сначала в январе дорожает газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение; услуги по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома; возмещение расходов на электроэнергию. Затем в июне увеличиваются тарифы на теплоснабжение.

Выросла стоимость услуг оператора velcom | A1

Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 увеличил цену своих услуг на некоторых тарифных планах фиксированной связи и телевидения.

В зависимости от тарифного плана ежемесячный платеж для частных клиентов вырос в среднем от 1,79% до 6,5%, для корпоративных клиентов ‒ на 5%.

Оператор, который также сообщает о повышении с 1 июня скорости интернета на большинстве своих тарифных планов фиксированной связи, собирается обновить цены на своем сайте сегодня.

Повышены цены на сигареты

Производители и импортеры увеличили максимальные розничные цены на некоторые марки сигарет.

Так, на 5 копеек подорожали различные виды сигарет марок Pall Mall, Kent, Rothmans, Richmond, Aroma Rich.

В продаже появились новые марки сигарет: Kent Mix Purple Fresh (3,1 рубля за пачку), Sobranie Refine Evolve (3,22 рубля), Bond Street Blue Selection и Bond Street Premium Special (1,9 рубля).

Безусловно, новые виды сигарет затем будут дорожать вместе со старыми, передает naviny.by.

Увеличены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Правительство своим постановлением № 342 определило, что новые ставки пошлин составят: на сырую нефть ‒ 110,4 доллара за 1 тонну (рост на 5,8 доллара), прямогонный бензин ‒ 60,7 доллара/т (+3,2 доллара), на товарные бензины, легкие и средние дистилляты, на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла ‒ 33,1 доллара/т (+1,8 доллара).

Экспортные пошлины увеличины в отношении только тех товаров, которые вывозятся за пределы ЕАЭС. Последний раз их ставки росли в мае.

Начались проверки предприятий, где работникам платят небольшие зарплаты

Власти страны берут на контроль организации, где зарплаты персоналу не дотягивают до 400 рублей в месяц. Первый вице-премьер Александр Турчин пообещал, что уже к 1 июля таких предприятий в стране не останется.

Повысить зарплаты предполагается за счет того, что руководители предприятий наладят нормальную работу на производствах и начнут принимать эффективные управленческие решения.

Система государственной научной экспертизы перешла на электронный документооборот

Благодаря информационной системе «Единая экспертиза» автоматизирована подача и обработка документов, обеспечена прозрачность процессов. Администрировать базу будет ГУ «БелИСА».

Гражданам нужно заплатить подоходный налог до 3 июня включительно

Налог взимается за доходы, которые граждане получили в прошлом году. Обычно его нужно заплатить до 1 июня, но в этом году ‒ это выходной день, поэтому крайний срок уплаты перенесен на понедельник, 3 июня.

Тем, кто забудет про оплату подоходного налога, грозит штраф. Если сумма налога, которая не уплачена или уплачена не полностью, превышает одну базовую величину (сегодня это 25,5 рубля), то штраф начислят в размере 15% от неуплаченной суммы налога (но не меньше 0,5 базовой величины).

Ветеранам Великой Отечественной войны окажут единовременную материальную помощь

В нашей стране проживают 6250 ветеранов, и с 1 июня им начнут выплачивать материальную помощь ‒ это единовременная поддержка.

Героям Советского Союза Ивану Кустову (возраст: 96 лет) и Василию Мичурину (возраст: 103 года) выплатят по 2 тысячи рублей. Инвалиды и участники войны, а также лица, принимавшие участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, и те, кто в составе специальных формирований принимал участие в разминировании территорий и объектов после освобождения от оккупации в 1943–1945 годах, получат по 1,5 тысячи рублей. Ветераны войны ‒ по 800 рублей.

Кроме того, единовременную матпомощь в размере 650 рублей окажут гражданам, которые пострадали от последствий войны. В нашей стране их осталось 15 194 человека, из них более 14 тысяч ‒ это бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто.

Всего на выплату единовременной матпомощи направят 18 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Стартовала антинаркотическая программа «Мак»

Милиционеры просят граждан добровольно уничтожить посевы дикорастущего мака и конопли на своих участках.

Тем, кто этого не сделает, грозит крупный штраф, а также уголовная ответственность, если в ходе проверок выяснится, что мак и конопля выращиваются ради сбыта.

Операция «Мак» продлится до 15 сентября ‒ правоохранители охватят всю страну.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.