Мозырьский инвалид продемонстрировал «безбарьерную» среду в больнице, в городе и у себя дома

Поддержи

Рубрика : Общество.

У Артема Зинкевича рассеянный склероз. От этого он оказался в инвалидной коляске. Житель Мозыря снял ролик, как он ползет в уборную больницы ‒ так как коляска не пролазит в двери.

«Это месть. Потому что его заметили за курением марихуаны», ‒ заявили в больнице.

Артему 27 лет. Треть из них он живет с диагнозом «рассеянный склероз». Сначала ухудшилось зрение. Потом начались неврологические проблемы. Пять лет назад Артем пересел в инвалидную коляску.

Молодой человек живет с дедушкой и бабушкой в трехкомнатной квартире. Своего жилья нет.

«Сколько просил социальное жилье в исполкоме как инвалид первой группы ‒ отказывают. Потому что не одинокий и не малоимущий», — подмечает житель Мозыря.

 

Артем оформлен как индивидуальный предприниматель. Зарабатывает продажей автозапчастей. Имеет пенсию по инвалидности  ‒ 340 рублей.

Недавно вступил в брак. Молодая семья ожидает ребенка. Снова остро встает вопрос: где жить уже втроем?

Проблема № 1. Лифт, который часто не работает

Квартира Артема на восьмом этаже. Лифт работает не всегда, а иногда выходит со строя.

Обменять квартиру молодой человек  не может ‒ это собственность дедушки и бабушки. Другого жилья нет.

Проблема № 2. Семь ступенек в подъезде

Артему без посторонней помощи невозможно попасть в подъезд. На коляске преодолеть семь ступенек нереально.

Коммунальные службы сделали для него деревянный «подъемник».

«Но толка в нем нет. Замочек посередине, я до него не дотянусь. Да и он небезопасный ‒ доски разрушаются», ‒ говорит молодой человек.

Итог: стоять под подъездом и ждать неравнодушного и физически сильного человека. Недалеко от дома Артема находится строительный лицей. Молодой человек знает расписание перерывов и ожидает помощи от учащихся, которые пробегают мимо дома. Те помогают яму попасть в подъезд, передает svaboda.org.

Проблема № 3. Сломанные поручни около магазина

Около дома молодого человека есть продовольственный магазин. Артем демонстрирует «безбарьерную среду»: поручни на «пандусе» никак не закреплены, шатаются, карабкаться с их помощью небезопасно.

Проблема № 4. Городская больница и ее барьеры

Артем два раза в год лечится в городской больнице. Он снял видео, как пробирается в уборную. Там узкие двери, коляска не проходит. Приходится ползти в буквальном смысле.

«Очень высокие кровати, ужас просто для инвалида-колясочника. Уборная для колясочников есть — в приемном отделении на первом этаже. Будешь ездить туда-сюда в лифте — лифтеры ругаются: чего катаешься? Санитарок просить раз за разом помочь с приемником мочи? Его надо опорожнить, промыть — те злятся, у них и так много работы. Я не прошу много! Мне бы в уборную сходить, руки помыть. Должна же быть какая-то гигиена. Мне надо не сочувствие, а понимание», ‒ говорит Артем.

«Он просто нам мстит!»

В  Мозырьской городской больнице заверяют: безбарьерная среда создана в «границах возможностей». Там видели видео в интернете с Артемом, который ползет в уборную.

Главный врач говорит, что «так проблемы не решаются», потому что так делать, как Артем, «неконструктивно». Сергей Ганкович перечисляют, сколько всего сделали для колясочников в больнице, сколько привлекли для ремонта спонсорских средств (в прошлом году более 70 тысяч рублей).

«К нам приходили из товарищества инвалидов, лет пять назад. Предлагали, какие могут быть уборные, чтобы им было удобно, какие поручни, пандусы. Мы при ремонте стараемся учитывать их советы», — заверяет заместитель главного врача Владимир Хоха.

Артема же, по словам главного врача, в больнице застали за курением марихуаны.

«Поймали» его медики и вызвали милицию. Сергей Ганкович и его заместитель Владимир Хоха говорят, что видео с уборной — месть медикам.

Главный врач и заместитель показывают, что в неврологическом отделении есть уборная, куда можно попасть с коляской — в палате № 23. При врачах с горем пополам Артем протиснулся туда. Палата тесная — два места. Там тяжело развернуться с коляской. У той уборной нет умывальника.

«В этой палате лежали женщины, когда я здесь лечился. Как мне при их ходить в их уборную? Как мне руки помыть потом?», ‒ говорит молодой человек.

В это время главный врач демонстрирует, что на этаж выше есть уборные с широким проходом ‒ в отделении реабилитации.

«Но это другое отделение. И меня туда не направляли на лечение, хотя я и просился. Мне говорили: «Какая тебе реабилитация, рассеянный склероз не лечится» и направляли всегда только в неврологию», ‒ объясняет Артем.

Он признает, что инцидент с «травой» имел место. Но это не касается безбарьерной среды, которой добивается молодой человек.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.