В Минске появился уникальный маршрут для людей с инвалидностью по зрению

Поддержи

Рубрика : Новости.

Маршрут для незрячих и слабовидящих открыли 30 мая в Минске представители общественного объединения «БелТИЗ». Весь путь оборудован специальными звуковыми устройствами, которые помогают ориентироваться в пространстве людям с инвалидностью по зрению.

В основу легла навигационная звуковая система «Крокi на гукi» с информаторами − ориентирами в определенных точках, расположенных на маршруте.

В Минске путь проходит от улицы Амураторская, 7 (здание Центрального правления ОО «БелТИЗ» и ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь»), по улице М. Танка. Здесь обозначены такие социальные объекты, как банк, аптека, пекарня. Дальше маршрут идет к торговому центру.

Благодаря приложению можно также узнать больше об объекте. Например, количество дверей, расположение ступенек, бордюров и т.д.

Пока информация доступна на русском и английском языках, скоро появится и белорусская озвучка. Чтобы воспользоваться системой, нужно скачать на смартфон бесплатное приложение BuzzPoint. За 50 метров до информатора телефон подаст сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение соединяется с информатором через Bluetooth, передает sb.by.

В ближайший месяц такой маршрут откроется и в Витебске.

 

Фото Алексея Вязмитинова 
 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.