Сколько человек с инвалидностью нашли работу в Минске через службу занятости?

Поддержи

Рубрика : Новости.

В Минске более 35% людей с инвалидностью, обратившихся за содействием в трудоустройстве, смогли найти подходящее рабочее место, передает belta.by.

«Эффективность трудоустройства среди граждан в этом году − больше 35,5%. Этот уровень у нас повысился, прежде был 28%. По республике он составляет в среднем 43%. Мы принципиально изменили подходы по вовлечению людей с инвалидностью в активную жизнь. От заявительного принципа перешли к выявительному. Раньше ждали, когда человек, получив индивидуальную программу реабилитации, придет к нам, чтобы трудоустроиться. А сегодня запрашиваем все такие программы реабилитации и приглашаем их получателей для возможного содействия в трудоустройстве», − сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Профессии, по которым могут трудоустроиться люди с инвалидностью, разные − кладовщик, комплектовщик, укладчик товаров, оператор ПВМ, администратор, кассир.

«Сегодня мы имеем 17 тыс. вакансий и готовы дать каждому работу. Другой вопрос — готов ли к этому человек. Есть и вопросы к нанимателю. Поэтому сейчас рассматриваются изменения в законодательство — о квотировании рабочих мест для инвалидов», − добавила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите.

Кроме того, предлагаются 33 профессии, по которым возможно переобучение данной категории граждан (например, на работника зеленого строительства − для людей с особенностями слуха). При этом Жанна Романович с сожалением отметила, что активность самих инвалидов в поиске занятости и желание работать невелики.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.