«Вместо свадебных цветов – детские игрушки». Молодожены собрали на свадьбе подарки для детей-сирот

Поддержи

Рубрика : Общество.

Молодожены передали воспитанникам Новогрудской спецшколы-интерната игрушки,  подаренные на свадьбу.

Что главное для человека, попавшего в беду? Правильно, поддержка. Какими бы мы не были сильными, всем нам нужны руки, которые, в случае чего, всегда подхватят. Моим сегодняшним героям повезло. Они есть друг у друга, а это значит, что все неприятности они делят поровну и превращают их в счастье.

Александр Адамович и Екатерина Гончерова – счастливые молодожены. Новоиспеченная жена еще не успела взять фамилию супруга, поэтому, пока в ее паспорте вместе со штампом о браке красуется девичья фамилия.

Судьба

Если возвращаться на годы назад, то встречу наших героев ничего не предвещало. Екатерина до 15 лет жила в агрогородке Валевка Новогрудского района. Потом после 9 класса поступила в Минск в техникум и переехала в столицу к бабушке. Окончила техникум, институт, начала работать. А потом размеренную жизнь перевернула операция по удалению аппендикса.

«Мой диагноз звучит как: нарушение спинального кровообращения. Проводили операцию и кололи спинальную анестезию», – поясняет Екатерина. – Что-то не получилось. Пошло осложнение на ноги. Потом поняли, что зацепили спинной мозг, и произошло кровоизлияние. Так я оказалась в коляске.

На тот момент девушке было 23 года. Впереди ее ждало лечение, реабилитация и проявление неимоверной силы духа. Дополнительный импульс к жизни нашей героине дало членство в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Там ее буквально закружил вихрь мероприятий, спартакиад, соревнований, походов, сплавов на байдарках, вечеринки. И там же она впервые встретилась со своим будущим мужем. Правда, в первое время Екатерина и вовсе не обратила внимания на Александра. А парень сразу приметил красавицу-брюнетку. Вот только возраст немного смущал: слишком молодая. Но все опасения, как по велению волшебной палочки, рассеял новогодний корпоратив в ассоциации.

«Мы ближе понакомились, потанцевали, обменялись номерами телефонов, – вспоминает Екатерина. – Саша 3 дня не решался мне позвонить. Но потом, преодолев себя, пригласил на свидание. Начал водить то в кафе, то в кино. А для меня это было так необычно! Вдвоем на колясках! Куда мы поедем?! Переживала, что доеду до первого бордюра… и все, стану. Придется помощи у кого-то просить. До этого я выходила исключительно со знакомыми-родственниками. С теми, кто здоров и мог мне помочь. Тогда чувствовала себя в безопасности. А вот так просто довериться кому-то… А потом, смотрю, Александр и на машине бодро ездит , и туда ходит, и сюда. А потом неожиданно взял да и предложил: «А поехали в Польшу?» Я тогда опешила. Как? Куда? Только и спросила: «Саша, а зачем нам в Польшу?».

Он тогда, улыбнувшись, ответил: «Ну, кофе попьем». А мне страшно. Через границу, вдвоем, на колясках. Но решилась, поехали. А потом еще много путешествовали. Знаете, для меня это стало таким открытием. Оказывается, мы вполне успешно можем передвигаться вдвоем, без помощи волонтера. Жить самостоятельно можем, все классно, все получается.

Предложение

Конечно, одно из  самых запоминающихся событий в жизни любой девушки – предложение руки и сердца. Вот и моя собеседница помнит этот день до мелочей, 5 мая Александр уже купил кольцо и готовился произнести самый важный вопрос в жизни влюбленных. Но… заболел. Температура одолела. Но мужчина не привык так просто сдаваться. Пусть и не в такой романтической обстановке, как он задумывал, но он встал дома на колено и предложил избраннице стать его женой. Конечно, Катя, не раздумывая ни секунды, ответила: «Да!». А через мгновение в дверь позвонили: курьер привез огромный букет белых роз.

Свадьба и игрушки

Свадьбу наши герои сыграли 8 февраля. До этого, правда, долго думали: а стоит ли организовывать торжество? Может, лучше тихо расписаться и отметить в кругу семьи? Но в итоге было решено: свадьбе быть. Гостей насчитали 60, а всеми хлопотами жених и невеста занимались самостоятельно: сами выбирали кафе, ведущего, фотографа, наряды, украшения. Поэтому и праздник получился именно таким, о каком и мечтали молодые. Кстати, интересный момент. Вместо цветов на свадьбе Александра и Екатерины гости дарили… игрушки. Жених и невеста пришли к мнению, что радость детей гораздо важнее быстро увядающих растений. «Когда мы уже начали обзванивать гостей, то просили, если они собираются купить цветы, то лучше пусть на эту сумму приобретут игрушки», –  сказала девушка.

Спустя пару месяцев, молодожены передали воспитанникам Новогрудской спецшколы-интерната игрушки, подаренные на свадьбу. Почему выбор пал именно на Новогрудскую школу? Во-первых, это периферия, а во-вторых, в этой школе в свое время работал дедушка Кати. В итоге, встреча получилась очень радостная и трогательная. А героям детки подготовили подарок: куст самшита. Поэтому, первое семейное дерево они уже посадили.

«Дети были счастливы. А я так переживала, что игрушек может не хватить или кому-то что-то не понравится. Столько мыслей! Такое волнение! Но я поняла, что мы все сделали правильно, когда увидели сияющие благодарностью глаза мальчишек и девчонок», – говорит Екатерина.

Поддержка

Воспитанники Новогрудской спецшколы-интерната – это дети с нарушением слуха, речи, с ДЦП. Поэтому, ребятам было очень важно своими глазами увидеть, что выход есть из любой жизненной ситуации. Они все интересовались: «А правда, что Саша играет в баскетбол и ездит на соревнования в зарубеж? А как это, на коляске?» Да, действительно, здесь есть чем восхищаться.

Екатерина, кстати, тоже не смогла сидеть на месте. Занималась танцами на колясках, стала призером. А еще в копилке девушки – звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Сегодня же Катя оставила в прошлом спортивные достижения и полностью посвятила себя семье.

– Вот так за 9 лет моя история перевернулась с ног на голову, – улыбается счастливая Екатерина. – Конечно, потребовалось время, чтобы пришло понимание: жизнь продолжается, и мы сами создаем будущее. Все прошли через слезы. Я тоже. А теперь, порой, размышляю: а ведь никто не знает, вот была бы я на ногах… А нашла бы свое счастье? Создала семью? Возможно, Бог меня уберег от чего-то. Но все это мои предположения. Уверенно скажу одно: главное –  поддержка. Если она будет, то человек справится со всеми невзгодами.

 

Виктория АНАПАСЁНОК

Фото из архива

Екатерины Гончеровой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.