Не нужен мне берег… чужой

Рубрики: Новости.

http://www.smolyanka.com

Сдаю багаж на авиарейс, лечу домой из Объединённых Арабских Эмиратов. За мной три девушки разговаривают по-русски. С английским у меня слабо, даже очень слабо. Прошу: «Девчонки, переведите». «Хорошо, переведем», — весело отвечают они. Им около двадцати. Черненькая — со стрижкой, в широких бежевых брючках, открытой майке, татуировкой на плече и перманентными бровями. Рыженькая — совершенно без косметики, в простом платье, и блондинка — с высоким и пышным хвостом на затылке, напоминает подростка.

Девчонки в ударе, ищут приключений. Блондинку, уже поставившую багажную сумку на транспортер, осеняет: «Ой, девочки, как улетать не хочется, я обожаю эту страну, я ее так люблю! Хочу остаться здесь навсегда! Будь что будет, давайте останемся!». Азарт в глазах, чертята накручивают эмоции, жажда приключений и озорство отодвигают логику. И девчонки тащат сумки обратно. Останавливаю, прошу перевести. Нехотя останавливаются. Рыженькая возвращается и переводит.

Я прошу их не бросать меня и провести, так как не знаю английского. Языковый барьер похуже, чем барьер на ипподроме. Вижу, девчонки всерьез решили остаться, а как же визы, где жить, что будет дальше? Прошу девчонок не уходить, пока пройду пограничников. Неужели и я в молодости так бы воскликнула? Тяга к романтике отодвигает логику на задний план? Спрашиваю: «Что же Вам здесь так понравилось? Ведь жара невыносимая».

— Ну и что, что жара, — возражает блондинка, — везде кондиционеры, чистота, нет воровства, такие милые люди, красивые мужчины, солнце, море, пальмы.

Рассказываю: «Да, солнце и море, это красиво. Пальмы посажены людьми и постоянно поливаются, если несколько дней не полить — засохнут. Везде чисто, но над поддержанием чистоты работает огромное количество обслуживающего персонала. Газоны пропалывают бригады садовников.

В мусорках на улице меняют мешки и сбрызгивают их освежителем воздуха, стирают и смывают пыль со скамеечек, фонарей и даже с ограждения озер. Все это делают люди, приехавшие в ОАЭ заработать, из других стран. Однако, от постоянного нахождения в помещении с кондиционерами сохнет кожа, глаза приходится увлажнять специальными каплями, у многих появляется кашель. У маленьких деток — частый насморк и кашель, и это считается нормой. Что нет пьяных, конечно, плюс. То, что не воруют, достигнуто жесткими законами. За воровство отрубают руку, это не пару лет тюрьмы, это без руки на всю жизнь. Но если нет воровства, это не означает, что вас не обчистят до нитки другими способами. Например, работодатель имеет право забрать все деньги с вашего счета, которые вы у него заработали за весь период работы, и это считается законным. Во-вторых, вас могут в любой момент выдворить из страны.

В-третьих, если ваш родственник, проживающий в этой стране, умер, вы должны судиться с административными органами, чтобы получить свое наследство. Это не так просто и быстро, делопроизводство в судах ведется на языке страны, и получить квалифицированную консультацию трудно. При аренде квартиры вы нигде не сможете уточнить подлинность представленных вам документов. Квартира — частная собственность, и информация о ней не подлежит разглашению.

Предоплата производится за год. Возможно, что прожив в арендованной на год квартире три месяца, вы получите приглашение в суд, где вам будет предложено передать квартиру владельцу, так как вам сдал ее вовсе не хозяин, а человек, у него снявший и не оплативший полностью. Все будут с вами согласны, что вы здесь ни при чем, но вас выселят. А того, кто вам ее сдал, вы не найдете. Оказывается, он не гражданин страны. Такие случаи весьма часты.

О мужчинах не надо судить по их усам или по их бородам, прежде всего, с ними надо поговорить. Вы говорили с теми, кто вам понравился? Нет? Тогда не торопитесь восхищаться. Я говорю, а девушки смотрят на меня недоверчиво, а блондинка — с ненавистью. Говорю не то, что хотелось бы услышать. Спрашиваю: «Вы хоть понимаете, что здесь не государство, где есть президент, которого избрал народ, законодательные и исполнительные органы, куда можно обратиться, — здесь частная собственность. Вы в настоящее время находитесь в чужой частной собственности, и вы не имеете никаких прав».

Глаза настороженные: верить — не верить? Ведь так хочется красивой яркой жизни. Не понимают, что нет лучше родного дома, «мой дом — моя крепость». Дома даже стены лечат. А какая у нас природа! Нет красивее страны, чем наша. Верна поговорка: «Что имеем — не храним, потерявши – плачем». Нет у нас, выработанной поколениями, приспособленности к жизни в пустыне. Убери кондиционеры, и мы умрем от перегрева в течение считанных дней или часов. И как сразу нам захочется свежести наших лесов, зелени трав, разноцветия лугов, яркости осени.

Нам ведь тоже многие завидуют. В одной из стран у меня спросили: «У вас растут деревья с красными листьями?». Я им объяснила, что листья — зеленые, а красными, желтыми, оранжевыми они становятся осенью. А ведь они были поражены, когда в кинофильме увидели деревья с красными листьями. Чудно, что незнакомо. Но самое красивое место — это то, где мы родились. И самая вкусная еда — это не заморские явства, а та, которую в детстве готовила мама.

Сдаю багаж, прохожу дальше, и меня не пропускают. У меня две визы. Говорят, открыть визу в Польшу сейчас можно без проблем! Первую мне открыли на три месяца, вторую — на год. Все, как положено, прошла все процедуры, сдала кровь, сделала флюографию. Страна не принимает больных туберкулезом и СПИД-ом и, не доверяя справкам, проводит анализы в своей клинике. Оказывается, вторую визу, выданную на бланке, нужно было внести еще и в паспорт, иначе меня не выпустят из страны. Но мне об этом в департаменте натурализации и иммиграции не сказали, хотя мы у них дважды консультировались.

В департаменте объяснили так, а здесь не пропускают. Звоню. Моя знакомая быстро едет в департамент, но ничего изменить не может. Так что остаюсь на нейтральной полосе, и это вовсе не романтично. Понимаю, что не улечу, и тороплюсь вернуть багаж и отменить билет. Теряю полстоимости билета. Никому нет дела, что нас так проконсультировали официальные лица, ни к кому не предъявишь претензию, не факт, что при следующем моем отлете история не повторится.

И это не потому, что сами «вороны». А потому, что такие неквалифицированные специалисты нас консультировали. Выхожу и вижу моих девчонок, последними сдающих багаж. Вид уже не такой шаловливый, блондинки нет. Подхожу и спрашиваю: «Где она?». Показывают на выход. Подхожу к витражам и вижу белый пушистый хвост, и закрывающуюся за ним дверку такси. Одна все таки осталась. Спрашиваю: «Почему вы ее оставили?». Отвечают: «Это ее выбор».

Под чужим солнцем, на чужой земле хорошо отдохнуть, попробовать экзотики, но плохо жить. Ты чужой. Очень хочется смены сезонов года, а то застреваешь, как в День сурка. Каждый день солнце и жара, солнце и жара, зимой и летом солнце и жара. Девчонки серьезно смотрят на меня, и когда я им рассказала, что теряю деньги за билет, теряю деньги за дорогу, время на хождение в департамент, и не имею гарантии, и не могу предъявить претензий, потому что не имею здесь прав — они возмущаются и сочувствуют мне. Они возвращаются домой, и уже дойдя до пограничника, поворачиваются и машут мне рукой.

Счастливого перелета!

Валентина Быстримович

Комментарии

Валера

2011-11-08 19:33:38

Интересная информация. Как то с такой стороны не смотрел на этот вопрос.

Гедвига

2011-11-11 13:22:15

Спрашиваю: «Почему вы ее оставили?». Отвечают: «Это ее выбор».
Все таки, нужно было остаеновить. Ведь подруги.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.