Культурный гид без барьеров. Что в Бресте можно посетить человеку с инвалидностью?

Поддержи

Брест – город с богатым культурным, религиозным и историческим наследием, прекрасное место для проведения досуга.

Где в Бресте бесплатный вход для людей с инвалидностью и показывают спектакли для незрячих? Журналисты портала «Вместе» нашли в Бресте учреждения культуры, где создана безбарьерная среда для людей с особенностями развития.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость»

В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившем «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.

Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Брестский областной краеведческий музей

Более 160 тысяч экспонатов, среди которых археологические находки, этнография, декоративно-прикладное искусство, иконопись находятся в брестском областном краеведческом музее.

Здесь право бесплатного посещения экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов имеют инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

Археологический музей «Беретье»

Археологический музей «Берестье» (ХIII век) – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города.  Основой экспозиции музея является раскоп. На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала ‒ 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., 2 уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Музей «Спасенные художественные ценности»

Этот музей можно смело назвать музеем конфиската, потому что именно здесь хранятся произведения искусствa и предметы антиквариатa, изъятые таможенниками при попытке незаконно вывезти их за границу.

Десять залов могут осмотреть посетители, если заглянут в музей. Здесь размещено более 300 экспонатов.

Все экспонаты не смогли войти в постоянную экспозицию, поэтому в музее есть выставочный зал, где экспонаты постоянно меняются. Кроме того здесь проходят персонaльные выстaвки художников Брестчины, твoрческие встречи, литерaтурно-музыкальные вечера, концерты кaмерной музыки и другие мерoприятия.

Художественный музей

Экспозиция Художественного музея насчитывает около 2 тысяч единиц, среди которых живописные полотна, скульптуры, графика и другие произведения искусства. Представленная коллекция долгое время хранилась на территории краеведческого музея, накапливая предметы искусства с 1950 года.

Музей истории города Бреста

Чтобы узнать город, надо окунуться в вехи его истории. Брест дарит такую возможность, приглашая своих гостей в «Музей истории города».  Сегодня посетителям представлены более 800 предметов истории, расположенных в 4 просторных светлых залах. Каждый из экспонатов повествуют о становлении Бреста: с самых первых летописей 1019 года (в которых город был упомянут, как Берестье) до наших дней.

Брошюр или буклетов,чтобы взять себе на память, в музее нет. На вопрос, смогут ли в музей попасть инвалиды-колясочники, сотрудники ответили, что для этого нет условий. Туалет в музее один, и для сотрудников и для гостей. Пускают без проблем.

Музей железнодорожной техники

Брестский музей железнодорожной техники расположен недалеко от мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Его территория составляет 29000 кв.м. Здесь есть три экспозиционных пути, длина которых – 1200 м. Каждый желающий может прийти сюда и полюбоваться паровозами, тепловозами, вагонами и другой железнодорожной техникой. Посмотреть здесь есть на что – целых 49 экспонатов. И что примечательно, большинство из них ‒ действующие.

Брестский академический театр драмы

Брестский академический театр драмы расположен в центре города, на улице Ленина, 21. Репертуар Брестского академического театра драмы отличается свежим взглядом на хорошо известные произведения, а также экспериментами в области жанров и форм. Музыка, пластика, сценография и свет так же важны в постановках театра, как слово и действие. Особое, присущее брестскому театру сценическое многоголосие, панорама жанров, его ярко выраженная музыкальная и поэтическая направленность создают удивительную атмосферу спектаклей. Театр продолжает линию освоения русской, белорусской и зарубежной классики, коллектив демонстрирует оригинальный авторский взгляд режиссеров и живую актерскую игру.

Кинотеатр «Беларусь»

Кинотеатр «Беларусь» – популярный кинотеатр Бреста. Реконструкция «Беларуси» завершилась зимой 2001 года. 

Сегодня здесь работают три зала ‒ большой, малый и просмотровый. В зале «Беларуси» установили новый экран и цифровое оборудование. Система последнего поколения позволяет улавливать 60 кадров в секунду и дает возможность демонстрации фильмов в формате 3D. 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.