«Ваша главная цель – вдохновлять». Рэпом, соулом и танцами открыли летний сезон в «Инвацентре»

Поддержи

Рубрика : Культура.

В «Инвацентре» ОО «БелОИ» прошел концерт американского рэпера Wordsmith. Его группа выступила вместе с учениками школы танцев на колясках «Дар» СУ «Инвацентр» и Владиславом Шпаковским, лауреатом Международного фестиваля творчества инвалидов и неоднократным победителем конкурсов молодых исполнителей, слабовидящим парнем с детским церебральным параличом. Он записывает музыку и делает каверы в стиле соул.

«Сегодня я хотел бы поговорить со всеми присутствующими о цели. Ее ощущение очень важно в нашей жизни. Это дает неиссякаемый источник энергии. Особенно это важно для детей с инвалидностью. Ваша задача (обращаясь к залу – прим. редакции) – дать понять остальным, что реально абсолютно все. Ведь когда мы встречаем человека с инвалидностью, первой в глаза бросается именно она. Но часто у этих людей есть таланты, осознать которые многие не всегда могут. Ваш смысл жизни в том, чтобы вдохновлять других. Поймите, что вы также вдохновляете меня и мою команду. Людям с инвалидностью приходится каждый день тяжело трудиться, каждая задача для них дается тяжелее, чем остальным. Мы нередко забываем, что такое настоящая трудовая этика, которая помогает добиться своих целей в жизни, у вас же ей можно поучиться», – сказал рэпер.

Он поделился, что его приемный сын страдал от синдрома дефицита внимания. Ему было проблематично сконцетрироваться на простых, казалось бы, вещах и учить, например, слова. Иногда час уходил на то, чтобы прочесть и разобрать всего 2 страницы текста. Рэпер прививал мальчику желание трудиться усерднее с малых лет, и поэтому сейчас ребенка уже отметили двумя грамотами с отличием.

«Отбросьте на какой-то момент мысли о своей инвалидности и попытайтесь понять, каким даром обладаете лично вы. А он, несомненно, есть, начните его развивать и продолжайте вдохновлять всех и везде», – добавил музыкант.

Wordsmith рассказал, что мотивацией для его творчества стало осознание того, с какими трудностями сталкиваются молодые люди, в том числе, и с инвалидностью. Перед глазами у него был пример сына, который до фото, как попасть в семью, прошел через множество испытаний.

«Хочется, чтобы каждый такой ребенок получил свою долю одобрения и был в хорошем настроении как можно чаще», – отметил он.

Общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» поблагодарило первого секретаря и сотрудников посольства США в Беларуси Элизабет Льюис за активную поддержку социальных проектов в нашей стране и помощь в организации этого концерта. Руководитель школы танцев «Дар», профессиональная танцовщица Анна Горчакова также выразила свое признание за то, что посольство дало старт танцевальному проекту.

Элизабет Льюис же говорит, что социальная активность людей с инвалидностью – одно из главных направлений работы посольства. Подобные встречи будут проходить и далее. Более того, различные малые инициативы по инклюзии могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны ведомства.

 

Ольга СЕВЕРИНА

фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.