Люди с инвалидностью по зрению выступили на областном фестивале искусств

Поддержи

Рубрика : Культура.

Областной фестиваль искусств «Музыкальная палитра» среди инвалидов по зрению Минска и Минской области прошел в столице 30 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порядка 70 человек из Минска, Молодечно, Червеня, Крупок, Борисова, Слуцка и Солигорска принимали участие в конкурсе. Сольные артисты и коллективы художественной самодеятельности выступали в номинациях академическое, народное, эстрадное пение, фольклор и инструментальное исполнение. Открыл фестиваль вокальный женский ансамбль «Легато» УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». К слову, на сцене клуба этого предприятия и проходил фестиваль. Артисты радовали зрителей народными и эстрадными песнями, виртуозной игрой на музыкальных инструментах.

− Белорусскому товариществу инвалидов по зрению уже 95 лет, и на протяжении многих десятилетий мы ежегодно организовываем музыкальный конкурс. Дело в том, что люди с нарушением зрения, как правило, имеют хороший слух и развивают свои музыкальные способности. Участие в конкурсах для них прекрасная возможность проявить таланты и заявить о себе. Многие конкурсанты из года в год выступают на нашем фестивале, появляются и новые имена, − рассказывает председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько.

Выступления участников оценивало профессиональное жюри. По словам его председателя Елены Масловой, в числе основных критериев − сценический образ, костюм, исполнительское мастерство и артистизм.

− Если человек приехал на конкурс, то он уже социально реабилитирован, не замкнут и готов поделиться своим творчеством со зрителями. Для нас важно, как человек ощущает себя на сцене, насколько уверенно себя чувствует на ней, − отмечает Елена Маслова.

Победителей определяли в каждой номинации, вручали им премии и дипломы. Лучшие артисты продолжат участие в республиканском фестивале искусств, что организует ОО «БелТИЗ» осенью 2019 года.

 

Фото Сергея Пожоги

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.