В минской библиотеке прозвучали стихи и песни, посвященные Дню Победы

Поддержи

Рубрика : Культура.

«Я перад вамі с памяццю сваёй…» − так словами из стихотворения белорусского поэта Анатолия Вертинского назывался музыкально-поэтический вечер, прошедший в Минске 25 апреля в городской библиотеке №5. Он был посвящен Дню Победы и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Организовали и провели мероприятие сотрудники библиотеки, Минской городской организации «Белорусского общества инвалидов» и ее поэтической студии «Палитра радости».

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается свидетелей тех огненных лет. Но мы не вправе забывать о подвиге белорусского народа, вставшего на защиту своей родины. Мы гордимся нашими предками – выстоявшими и победившими в этой страшной войне.

Открыл музыкально-поэтический вечер руководитель студии «Палитра радости», ученый и поэт Эдуард Дубенецкий. Он прочитал как свои стихи, посвященные памяти о войне и аварии на Чернобольской АЭС, так и произведения известных белорусских поэтов Алексея Пысина, Максима Танка, Рыгора Бородулина, Анатоля Вертинского и других.

В мероприятии в качестве приглашенных гостей приняли участие белорусские поэтессы Елизавета Полеес и Ольга Любашина. Они читали стихи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, и стихи о нашей мирной жизни, о счастье жить на родной земле, о любви. Присутствующие послушали романс в исполнении Ольги Патрий на стихи Елизаветы Полеес. Звучали также песни военных лет в исполнении певицы Валентины Горленко и продюсера и исполнителя арт-группы «Мы славяне» Николая Кожемякина.

Во втором отделении вечера свои стихи эмоционально читали члены поэтической студии «Палитра радости» Анна Приёмко, Григорий Беспалый, Ольга Чубарева, Дмитрий Волынец, Владимир Рудов, Михаил Пилипец, Екатерина Дрозд. Некоторые из них вспоминали тех, кто освобождал Беларусь, своих родных и близких, которые прошли дорогами войны. Стихи и песни о Великой Отечественной войне никого из зрителей не оставили равнодушными, вызвали живой отклик в каждом сердце.

Елена Зарицкая,

заведующая библиотеки №5 Минска

Фото Ольга Северина

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.