Терпение + понимание = гармония

Рубрики: Новости.

Время, проведенное в гостях у этой семьи, пролетело, как миг – здесь отдыхает душа, забываются все неурядицы и по возвращении в город мир кажется еще более суетным, а ощущение уюта и гармонии не покидает надолго.

Новый талант нашего постоянного автора

— Евгений Саланович, который хорошо знаком читателям газеты по рубрике «Наше подворье», «Шашки», открылся для нас неожиданно. Евгений Максимович, в очередной раз позвонив в редакцию, пригласил побывать у него на даче, что находится в 30 км от Минска возле республиканского горнолыжного комплекса «Силичи». Я, конечно же, с радостью согласилась на такое предложение…

Каждый, кто проезжает мимо, не может не заметить поистине райской красоты уголок. Чего тут только нет: и экзотическая тигридия, каждый цветок которой живет лишь один день, и благоухающая будлея, на которой так любят отдыхать бабочки. Датура и анемона, колокольчик и клематис, императорский рябчик и ирис, 27 видов лилий и 16 – роз, разные овощи, земляника, клубника, малина, черешня двух разных сортов – ранняя и поздняя, алыча… Кстати, малина также двух сортов – ранняя летняя и осенняя крупная, обильного плодоношения – плодоносит с августа по октябрь до самых морозов – всего и не перечислишь.

Под виноградом спряталась уютная беседка, в которой вся семья (дети и внуки) любят собираться по выходным и в солнечную, и в дождливую погоду. Здесь солнечная сторона и совсем рядом лес, где всегда много грибов. Дальше – мостик и качели для внуков. И все тут к месту. Даже туалет сделан оригинально, где можно послушать музыку. Рядом душевая комната-кабина, где можно обмыться и даже покупаться. Бани, правда, нет. На участке в 6 соток не хватило места. Есть детские бассейны для купания и бассейн с водопадом для рыб. Сразу видно – живут настоящие хозяева, увлеченные люди, которые любят и ценят свою землю.

На все руки мастер

Глава этого семейства, Евгений Саланович, родился в деревне Мачужичи Логойского района Минской обл. Кстати, здесь же, на родине, совсем рядом, и отстроил дачу. Будучи двенадцатым ребенком в семье, Евгений с детства рос без отца. Мать часто болела, а когда ее не стало, юноше едва исполнилось 17. Пережив две столь огромные утраты, Евгений Максимович до сих пор рассказывает об этом со слезами на глазах.

Еще с детства Евгений был приучен к труду: каждый год подрабатывал на летних каникулах в колхозе – пас скот, окучивал картошку, умел и коров подоить, и управиться по хозяйству.

Молодому человеку всегда по душе были точные науки. В школе учился хорошо, мечтал стать учителем математики или физики. Эти предметы ему давались легко. Позже решил поступать в БГУ, но только на вечернее отделение – на жизнь нужно было зарабатывать самому. Вначале закончил Минское техническое училище №76 электроники и был направлен на ПО «Интеграл».

Стал высококвалифицированным наладчиком технологического оборудования 4-го разряда, трудился год, а потом, без отрыва от производства, учился на вечернем отделении физического факультета БГУ. Кстати, послужной список Евгения Салановича напоминает идущую вверх прямую: наладчик, инженер-электроник, начальник участка, начальник смены, председатель цехкома, председатель профкома завода…

Именно там, на «Интеграле» Евгений Саланович познакомился со своей будущей женой, с которой вот уже 38 лет они идут рука об руку. В семье 2 сына, двое внуков.

Главными качествами Евгений Максимович считает твердый характер и целеустремленность. Они всегда помогали ему и в работе, и в других делах. А человек Евгений Саланович – очень разносторонний. Всех его увлечений не сосчитать: дачник с 20-летним стажем, заядлый рыбак, мастер спорта по настольному теннису, хороший пловец, трехкратный чемпион Беларуси по русским шашкам, участник чемпионата мира по шашкам. К тому же, Евгений Максимович регулярно выступает в районных и городских соревнованиях ОО «БелОИ», тренирует юных шашистов. К слову сказать, один из его воспитанников, 10-летний минчанин Юрий Тимонович, в этом году стал чемпионом Европы по шашкам, который проходил в Таллине.

Семейный очаг

И все же, жизнь любого мужчины, даже самая интересная и насыщенная событиями, не была бы полной и гармоничной, не будь рядом с ним женщины – любящей, чуткой, понимающей… Евгению Максимовичу в этом плане повезло. Сейчас вместе с супругой Еленой Даниловной большую часть времени они проводят в загородном домике, который был построен супругами по литовскому проекту всего за полгода двадцать лет назад.

– Сначала мы не особо из города стремились на дачу, – рассказывает супруга Елена, – но сейчас настолько приросли душой, что жить без этой всей красоты не можем! Даже если нужно по делам в Минск – оплатить счета за квартиру, выписать и получить лекарства (Евгений Максимович уже 26 лет, как болеет инсулинозависимой формой сахарного диабета), как мы опять спешим на дачу. Дети также часто навещают нас на даче и проводят выходные. А внуки живут с нами на даче все лето.

Жанна ЛЕОНИДОВА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.