История одной старости. Родные сняли ролик о 90-летней женщине с призывом дать ей 1 группу

Поддержи

Рубрика : Общество.

Марии Яковлевне Зайцевой из деревни Ферма Шумилинского района ‒ почти 91 год. Женщина ‒ ветеран труда: всю жизнь проработала на кирпичном заводе. Замуж вышла поздно ‒ «даглядала» старенькую больную мать. А когда устроила личную жизнь, рожать уже было поздно.

 

Отдушиной от тяжелого заводского и крестьянского труда были народные песни ‒ в Ферму к знатной певунье приезжали даже фольклористы из Минска, записали целый диск, передает news.tut.by.

Потом незаметно пришли старость и немощь. Умер муж, и бездетная баба Маня какое-то время жила в доме престарелых. Потом ее оттуда забрали племянница Светлана с мужем Виктором Черных.

Сегодня сельчанка повторяет судьбу своей мамы: ее старость «даглядаюць». Когда-то сильная женщина, рубившая дрова и таскавшая на заводе тяжелые сырые кирпичи, сейчас ничего не видит, почти не слышит и не ходит. С трудом даже сидит на кровати.

У женщины ‒ вторая группа инвалидности, а приютившие ее родственники ‒ сами уже люди пожилые. Говорят, им уже нелегко справляться и с уходом за лежачей больной, и с хозяйством.

Светлана с Виктором добиваются, чтобы медики дали их тете первую группу инвалидности ‒ тогда ей будет положен соцработник. Но, как утверждают супруги, заседание МРЭК все оттягивали и оттягивали. Тогда родня бабы Мани разместила в соцсетях видеоролик, чтобы привлечь внимание медиков и общества к своей проблеме.

Ролик вызвал разную реакцию: одни смотрят видео, плачут и предлагают помощь, вторые обвиняют Светлану и ее мужа в алчности ‒ мол, и так присвоили себе тетину пенсию, а сейчас еще и соцработника им бесплатного от государства подавай.

Родственники хотят, чтобы тетя получила первую группу инвалидности.

‒ Тогда мы сможем пригласить соцработника. Я ‒ пенсионерка, муж ‒ пенсионер, нам уже непросто справляться и с уходом за лежачей больной, и с деревенской работой. Соцработник помогал бы нам, например, наносить воды, когда тетю нужно искупать, или съездил бы в Оболь в магазин. Я не говорю, что мы устали от тети, но если появится соцработник, не скрою, нам полегче будет.

По словам Светланы Черных, они ждут, когда состоится заседание МРЭК, уже два месяца:

‒ 14 февраля у нас был врач, сказал, что МРЭК будет 4 марта. Но комиссия к нам так и не приехала. Назначили следующую дату – 1 апреля. Но и в тот раз были пустые обещания, хотя тетя тогда лежала в Обольской больнице ‒ и комиссия к ней могла прийти туда, в палату.

15 апреля, после того как в интернете появился ролик о Марии Яковлевне, в Ферму приехали шумилинские медики. Пообещали, что заседание МРЭК состоится 6 мая.

‒ Были у нас невропатолог, окулист, участковый врач. Осмотрели тетю. Сказали: да, конечно, ей нужна первая группа. Теперь вот ждем.

Сельчанка утверждает, что они с мужем не нуждаются в материальной помощи:

‒ Видео сняли не для того, чтобы нам собирали деньги, нет! Многие комментаторы нас так и не услышали. Там же четко сказано: люди, мы все стареем, и никто не знает, как и где встретит старость. Может, в приюте, может, еще где. Но любой человек хочет жить до конца дней в семье, среди родных. Поэтому мы свою тетю никуда не отдадим, как бы нам трудно ни было. Больше всего мне обидно, что в глазах некоторых людей я стала «алчной хапугой». За что? За то, что не дала родной тете умереть в доме престарелых?!

 Фото Алесь Пилецкий

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.