Что мне делать?!

Рубрики: Новости.

Вот письмо. Оно простое и страшное. Даже мне, журналисту с почти 30-летним стажем, много чего повидавшему и пережившему, читать его было нелегко. Его написал в редакцию «Вместе!» Александр Путрич из Вилейского района. Это такое письмо, которое необходимо публиковать без сокращений, а в комментарии обойтись всего лишь постановкой элементарных вопросов. Заранее скажу, что отвечать на эти вопросы будет трудновато. Тем, кому отвечать положено.

Итак, вот полный текст письма: «Здравствуйте редакцыя «Вместе» (орфографию сохраняю намеренно, — С.Ш.). Пишю вам это писмо что-бы вы подсказали мне что делать.

Сам я инвалид детство по эпелепсии. Мне оно началос с трех лет, — я просто в три года упал в пруд и меня было спорализовало потом я в Минске лежал под капельницей, попозже мне полехчало – но а потом в семь лет у меня начались приступы. В тринадцать лет у меня умерла моя мать, и мой отец привел мне матчиху. С нами здесь жила ищё моя бабушка так они как напьются и отец мой выгонял ее вон. Потом умерла моя бабушка начил отец выгонять меня с дому. Но а через некоторое время умерла моя и матчиха, моего отца спорализовало, у него было инфаркт с инсултом. Теперь и он еле ходит. Я очень люблю ходить в Костел, очень люблю вязать и вяжу что угодно. Ищё люблю плести корзины с лозы. Мне хоть когда вечером хочется посмотреть телевизор так мой отец как заарёт на меня, выключай телевизор иди спать. Тогда я берю за книгу и иду читать. Сам я живу на хуторе так мне здесь хоть волком вой. Мне надаели эти пьянки. Каждый божий день. Я уже устал от этого, устал смотреть и слушать их концерты эти пьяные. Прошу вашей помощи и савета. Что мне делать.».

Ну, как вам письмо? Задевает? И меня тоже. А орфографию я сохранил по одной простой причине: чтобы вы представили, какое детство было у Саши Путрича и было ли там место для нормальной учебы. Болезнь, серьезная, страшная болезнь и вечно пьяный папаша. Какая уж тут учеба?

Но все, тем не менее, продолжилось и продолжается. Сколько лет Саше, он не сообщает. Думаю, если он способен один жить на хуторе, то не меньше двадцати. Вот только каково жить на хуторе – одному? Его, видимо, спасает костел, который он даже пишет с большой буквы. И я понимаю – почему. В костеле люди, там священник, который, я догадываюсь, знает о положении Саши и как-то ему помогает. Как говорится в таких случаях, словом божьим. Здесь Саша не чувствует себя отверженным, он с людьми. А не с вечно пьяным папой.

Тут настала пора элементарных вопросов. Например: неужели местная власть не знает о том, как живет инвалид Саша Путрич? А участковый знает? Ведь он, надо думать, там имеется? Ну, а если он есть, если он серьезно относится к своим обязанностям, то должен хотя бы иногда наведываться в эту… нет, уже не семью. Скажем, в этот дом. Хотя бы знать обо всем этом. Да, я понимаю, у деревенского участкового несколько деревень, где хватает всего. В том числе таких вот «папаш». И все же, случай-то особый: Саша Путрич инвалид, в случае, когда начнется приступ и никого рядом не будет, то чего можно ожидать? Да всего, чего угодно.

В Вилейской РО ОО «БелОИ» Сашу Путрича знают, хотя он и не состоит в этой организации. Только чем там могут помочь парню? Со своей бедой Саша решил обратиться в газету. Возможно, кто-то и будет очень недоволен самим фактом появления этого письма. А вы знаете, я тоже недоволен. Лучше бы этого письма не было, а у Саши Путрича все было бы хорошо. Но, что называется, человек предполагает, а Бог располагает. Саша есть, есть вот такая его страшная в своей простоте жизнь. Еще я думаю, что это письмо мало кого оставит равнодушным. Поэтому сообщаю его адрес: 222442, Минская область, Вилейский район, почтовое отделение Матьковцы, деревня Морозы. Есть у меня такая тайная мысль. Пока ответственные товарищи раскачаются, я вас, уважаемые читатели, просил бы хотя бы поддержать Сашу письмом. Одиночество – страшная вещь. Тут лекарство может быть только одно – внимание.

Так что же, поможем Саше?

Сергей ШЕВЦОВ

 

 

Комментарии

Дмитрий

2011-10-17 15:33:27

Я не согласен с автором статьи, что одиночество для зрелой личности - страшная вещь, для меня прежде всего - это свобода.

александр макарчук

2012-05-02 20:19:16

я мог бы помочь если эта тема еще актуальна!написали даже ему письмо но оно пришло обратно возможно вы указали неточный адрес ?

"Вместе!"

2012-05-03 09:28:48

Александр, спасибо, за Ваш порыв. Но, к сожалению, Александра Путрича уже нет в живых. Он ушёл из жизни при нелепых обстоятельствах. Думаю, что там, на небесах, его душа, наконец, обретёт покой.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.