«Красный – недоступно, оранжевый – есть нюансы, зеленый – все в порядке». Инклюзивный навигатор «Іnvo» уже в пути

Поддержи

Рубрика : Проекты.

В Минске с 9 по 12 апреля проходил XXVI Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2019. В этом году на нем дебютировала команда ребят с проектом «Іnvo» – мобильным навигатором для людей с инвалидностью.

Юлия Стефняк, автор идеи «Invо», прошлой осенью поступила на очное отделение первого курса Филиала «Минского радиотехнического колледжа» – Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Больше всего студентов, передвигающихся на инвалидной коляске, учится все же на заочном отделении. Нередки случаи, когда абитуриенты с инвалидностью выбирают не специальность, а доступную среду. А она есть далеко не во всех университетских корпусах или колледжах. Молодые люди тогда отдают предпочтение конкретной форме обучения или даже факультету, где желания поступающего хоть как-нибудь совпадут с возможностями его передвижения.

Собственно, этого же толка проблему Юлия со своей сестрой Еленой, а также учащимися колледжа и самого университета информатики и радиоэлектроники, педагогами и старшими коллегами собралась решить. Например, ребят курируют Ирина Авхимович, председатель Цикловой комиссии «Программируемые мобильные системы» Филиала «Минский радиотехнический колледж» БГУИР, а также архитектор этого стартующего проекта Дмитрий Орехов, руководитель разработчиков EPAM.

Начинанию помогает множество волонтеров, так как полевые работы – обследовать каждое препятствие – самый важный его этап. Информацию о безбарьерной среде собирают, в том числе и волонтеры молодежного общественного объединения «Откровение», которые представляют интересы семей людей с инвалидностью и молодых инвалидов.

Вся команда отмечает, что 79% людей на инвалидных колясках выходили бы по делам и в свет чаще, зная заранее безопасные маршруты.

Сейчас в Беларуси более 500 000 людей с инвалидностью. Из которых 20 тысяч 500 человек – колясочники, большинству из них очень тяжело просто передвигаться по городу.  Этот проект будет полезен и матерям с детскими колясками, и велосипедистам, и пожилым людям. Недаром в кругу специалистов по инклюзии часто звучит фраза: «Что удобно инвалиду или молодой маме, то удобно для всех без исключения».

А разрабатываемый комплексный ресурс поможет проложить маршрут на карте, учитывая среду. Пользователю достаточно ввести параметры инвалидной коляски и пункты назначения. Все места на пути будут отмечены цветами: красный – недоступно, оранжевый – есть нюансы, зеленый – все в порядке, можно ехать. Каждый путь и объект будет иллюстрирован и прокомментирован, чтобы пользователь понимал, что за ситуация, например, для оранжевых мест, которые условно доступны. Более того, в программе будет прописано и расписание общественного низкополого транспорта, и автомобильная навигация.

Информацию для проекта собирают волонтеры, общественные объединения, активные люди на инвалидных колясках, их родственники и все, кто хочет помочь скорейшей реализации «Invo», который по планам будет включать в себя мобильное приложение, сайт и дублирующую бумажную версию. Добавлять сведения сможет любой желающий, но перед занесением в продукт, она будет проверена экспертами-модераторами.

Сейчас в навигаторе уже отметили зеленые участки обследованных территорий Ленинского и Советского районов Минска. Создан интерфейс и ведется работа над сайтом и мобильной версией. Летом уже будет доступен для скачивания прототип проекта в общем доступе, фактически с целью сбора обратной связи. После этого начнутся работы по логистике навигации наиболее коротких и удобных маршрутов. Следом решится вопрос транспорта. Ведутся переговоры с профильным министерством по детальной информации о низкополых автобусах, их маршрутах и расписании. Далее добавятся автомобильные маршруты доступной среды.

«Во всем Минске очень мало того, что реально доступно человеку с инвалидностью. Даже если у нас в ресурсе пока будут в основном красные маршруты, это послужит мотивацией к тому, чтобы задуматься об удобстве передвижения», – говорит Юлия.

В будущем «Іnvo» хочет распространиться не только на нашу страну. Пока же ребята выиграли республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», привлекли волонтеров ЮНИСЕФ и на ТИБО поучаствовали в конкурсе «Belarus ICT StartUp Award», завоевав второе место в номинации лучших молодежных инновационных проектов.

Кроме того, Юлия Стефняк удостоена почетной миссии. Девушка будет в числе факелоносцев, которые доставят пламя к открытию II Европейских игр 2019. А также она выступит на конференции ТЕDxYouth и это далеко не все инициативы, в которые Юлия вовлечена.

Ольга СЕВЕРИНА

фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.