Мастерская «ДоброДел» – для доброго дела нет ограничений

Поддержи

Рубрика : Общество.

Год назад, как раз накануне Светлого праздника Пасхи, в Доме трудолюбия при Свято-Елисаветинском монастыре открылась социально-реабилитационная мастерская «Добродел», куда приходят те, кому нужна не только медицинская помощь, а еще трудовая и социальная.

Недалеко от живописного Цнянского водохранилища располагается Дом трудолюбия при Свято-Елисаветинском монастыре. У входа встречает улыбкой сестра милосердия и уже год как руководитель социально-реабилитационной мастерской «Добродел», созданной в рамках проекта «Твое движение», Анна Ковалевская.

«Наше сестричество с 1994 года помогает людям с проблемами психического здоровья. Среди подопечных сестричества монастыря – пациенты психоневрологических интернатов для детей и взрослых в Новинках, Острошицком Городке.

Петляя по многочисленным коридорам, заходим в уютную комнатку, которую можно назвать мечтой любителей мастерить своими руками: повсюду краски, кисточки, разнообразные инструменты, элементы декора, яркие ткани и бумага, поделки, игрушки, открытки… и люди с добрыми глазами, погруженные до недавнего времени в работу, а уже улыбающиеся и радостно приветствующие неожиданных гостей.

«К нам приходят те, кому это нужно, кто хочет преодолеть этот барьер и жить полноценной жизнью, – рассказывает Анна. – Мы появились, в первую очередь, потому, что ребята хотят работать и приносить пользу. Многие из них приходили к отцу Андрею и говорили о необходимости создания такого места».

Вместе с Анной отправляемся на мини-экскурсию по местам создания настоящих произведений искусства. Первая остановка –  столик – за ним кипит работа по изготовлению крафтовых пакетов. Приятный молодой парень Виталий завершает последнюю операцию – склеивание и аккуратно складывает полученную продукцию в стопочку, к слову, ничем не отличающуюся от того, что возвышается на прилавках магазинов. Хотя одно отличие есть – любовь и тепло, вложенные в каждый из пакетиков.

Далее шагаем на островок изобразительного творчества и декоративно-прикладного искусства, где одна из подопечных мастерской Дарья не спеша раскрашивает изделия из белой глины. Рядом на подоконнике сохнут вырезанные зайчики, ежики и ангелочки, строгим батальоном выстроились пасхальные яйца, которые станут украшением скорой праздничной выставки.

На полке лежит стопка расписанных вручную деревянных расчесок, чем-то напоминающих гребешки из иллюстраций к добрым детским книжкам о прекрасных царевнах. А вот вам и наш «живой уголок», – шутит Анна и указывает на маленьких красных птичек, милых мишек и зайчиков. Такие игрушки ребята делают из остатков ткани, которые спонсируют знакомые и неравнодушные люди, а также швейная мастерская монастыря.

Взгляд приковывают удивительные игрушки, свалянные из шерсти, к слову, продукция такого рода высоко ценится: ручная работа, сложная техника сухого и мокрого валяния, да и материал не из дешевых. «Это наши барашки с подворья решили проявить благотворительность и принести себя в жертву, – смеется Анна. – С финансами всегда трудно, так что справляемся, как можем».

При монастыре действуют иконоокладная, швейная, керамическая мастерские. Поэтому в качестве рабочего материала для воспитанников перепадает продукция с небольшими дефектами. Так, на полочках мастерской мы замечаем изящные расписные декоративные кувшины и кружки, а между тем внимательная ученица Надя, заметив наш интерес, подает разнообразные вазочки, пенальчики и тарелки – у каждого свой неповторимый дизайн.

«Наша самая большая гордость –  это праздничные открытки. Елена – настоящий талант, и откуда у нее кроется столько идей? Мы всегда фотографируем наши изделия, потому что одинаковых стараемся не делать. Уникальность – наше все!», – говорит Анна.

Нельзя не отметить и яркие подарочные коробочки, которые скромно возвышаются в углу. Главный разработчик, как называет его Анна, Игорь сосредоточенно измеряет за столом параметры, создает артикул и вырисовывает окончательную схему, по которой остальные ребята в момент его отсутствия смогут самостоятельно создать красивую упаковку.

Приковывает взгляд молодой человек Сергей, переворачивающий в руках интересные дощечки с картинками: ухватишься за первую – все остальные переворачиваются и появляются новые изображения. «На самом деле, не удивляйтесь, здесь ничего сложного, достаточно просто понять механизм работы. Мы купили игрушку-образец, сами разработали схему, приобрели станок, картинки-заготовки – и дело пошло», – объясняет Сергей.

В мастерской на данный момент трудится около 15 человек. В основном это люди с психическими расстройствами. Большинство из них хотят, но не имеют возможности работать и обеспечивать себя. Их навыки и возможности ограничены, они не могут конкурировать на рынке труда. Организация трудовой деятельности для этих людей требует индивидуального подхода и режима труда. Также в мастерской есть 5 человек, которые имеют возможность трудиться дома, так как находятся в тяжелом состоянии.

«У нас есть молодой человек, который дома делает просто замечательные бусины для чёток из натурального дерева, пропитанные маслами ольхи и благовониями, а ребята потом в мастерской собирают четки. Другая девушка радует нас своими ангелочками из бисера», – продолжает Анна.

Трудовой день в мастерской начинается в 10 часов и длится до 14.00. «Мы стараемся приблизить условия труда к общепринятым. Правда, день у нас длится не 8 часов, а 4. К тем, кто только приходит, это требование не относится – пока идет адаптация, ребята самостоятельно определяют уровень своей нагрузки и посещение мастерской. Устал? Отдыхай. К каждому человеку применяется индивидуальный подход, вся работа дифференцирована с учетом способностей и особенностей каждого нашего Добродела», – отмечает Анна.

Вся продукция, которую изготавливают в мастерской, распространяется в церковных лавках и православных выставках, что позволяет хотя бы минимально обеспечить мастерскую материалами. На данный момент все силы направлены на поиски новых партнеров, способных обеспечить постоянной нагрузкой.

«Человек, который по тем или иным причинам получает психическое расстройство, полностью меняет свою жизнь: и в физическом плане, и в духовном. У ребят начинает «болеть душа» – вследствие этой устоявшейся стигмы общества по отношению к людям с инвалидностью снижается самооценка, а постоянные отказы в устройстве на работу или же увольнение с нее провоцируют возникновение апатии, страха и ощущения ненужности – человек попадает в социальную и трудовую изоляцию», – говорит Анна.

Примером может послужить Игорь, тот самый генератор разработки подарочных упаковок. Молодой человек с высшим образованием, работал помощником основного снабженца в строительной компании, абсолютно интеллектуально адекватный парень, трудоспособен, креативен, душа компании. Однако вследствие психической травмы у него появились определенные трудности работы в напряженном восьмичасовом графике. Поэтому он уже пятый год не может найти нормальную работу на рынке труда. Одно спасение от изоляции общества – мастерская. У многих есть заболевание, диагноз, снижена работоспособность, а инвалидности нет. В результате и пенсии по инвалидности нет. Хорошо, если есть родители, которые помогают материально. А если их нет?

В перспективе команда мастерской планирует множество проектов, связанных с социальной и трудовой адаптацией людей с инвалидностью, в том числе Анна поделилась интересной задумкой о создании при монастыре по договоренности с Центром психического здоровья специальной творческой студии, которую будут посещать пациенты после выписки из больницы в период восстановления, а уже затем приходить на последующую работу в мастерскую.  Можно бесконечно говорить, но лучше превратить теплые слова в добрые дела.

По вопросам оказания информационной, финансовой и любой другой поддержки вы можете обратиться к куратору проекта – Анне Ковалевской по телефону: + 375 (29) 111 92 26, а также по электронному адресу: delo-kov@yandex.by

Наталья ДАВЫДОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.