Незрячий композитор не может писать музыку ‒ и пишет книги

Поддержи

Рубрика : Общество.

Почти 10 лет назад мир гродненца Виталия Родионова погрузился во тьму ‒ в прямом смысле. После автомобильной аварии мужчина полностью ослеп. Когда-то востребованный преподаватель музыки и композитор, сейчас он вынужден ограничивать свое пространство стенами небольшой квартиры, где живет. К бытовым условиям Виталий как-то приспособился (но писать и осваивать элементарные вещи пришлось заново), а вот основное дело своей жизни ‒ сочинение музыки ‒ был вынужден оставить.

Авторству Виталия Родионова принадлежат три оперы, более 50 романсов на стихи зарубежных, русских, советских и белорусских поэтов. Его музыка исполняется в Беларуси, России, Украине. Он лауреат международного конкурса композиторов творческих работ в номинации «Композиция» в Москве. Им опубликовано свыше 300 статей о музыке.

Несмотря на жизненные обстоятельства, композитор решил не отчаиваться ‒ и переключился на литературу: выпускает за свой счет книги по музыке и сборники афоризмов. Тираж у этих изданий небольшой, но они все раскупаются, рассказывает tut.by. А еще 73-летнего Виталия Родионова активно читают в интернете: на его страничке на сайте Проза.ру более ста тысяч читателей.

Виталий Родионов принадлежит к первому послевоенному поколению людей, которому пришлось добиваться всего самому. Поскольку жизненные условия были достаточно сложными, мама отдала мальчика в интернат. Там он впервые в 13 лет по-особому услышал музыку и восхитился ею. Это событие перевернуло всю его жизнь. После чего были музыкальная школа, музпедучилище, консерватория

Музыкант более 40 лет преподавал сочинение музыки в Гродненском и Лидском музучилищах, Гродненской, Лидской, Волковысской, Порозовской, Лунненской, Индурской, Вертелишковской детских музыкальных школах.

‒ Я бы и дальше преподавал, но авария перечеркнула все мои планы. Два года пришлось лежать в постели: были проблемы с ногами. Потом было несколько операций на глазах, но, к сожалению, врачи вернуть зрение не смогли. Сейчас я даже не различаю ни день, ни ночь. Видите, передвигаюсь на ощупь. Но приспособился. Сам готовлю, сам хожу в магазин, убираюсь в квартире, стираю в стиральной машине, освоил компьютер и шрифт Брайля. Вот только играть на пианино сейчас не получается, ‒ говорит Виталий Родионов.

Виталий Константинович ‒ член Союза писателей Беларуси, Союза композиторов Беларуси, Белорусского союза музыкальных деятелей. Он рассказывает, что после потери зрения, лишившись возможности сочинять музыку, переключился на литературно-публицистическое творчество. За последнее время издал 7 книг. Сначала копил на них со своей более чем скромной пенсии.

‒ На сто рублей жил, а 200 откладывал. А потом первая книга разошлась и окупила себя, позволив Виталию Константиновичу издать второй сборник. Так и пошло ‒ по цепочке.

Правда, мужчина рассказывает, что книги свои продает по себестоимости ‒ мол, на творчестве наживаться нельзя. Вот он и не наживается. Живет крайне скромно. Зато творческие планы у него очень амбициозные. Например, написать Пансофию ‒ книгу, которая будет содержать универсальные знания. Эдакая своеобразная «Википедия» на бумаге.

А пока заканчивает две книги, посвященные композиции и музыке. Часть своих литературных произведений выкладывает в интернет. Здесь ему нужна помощь ‒ набранный текст надо вычитать и разместить на личной страничке писателя. В этом ему помогает знакомый. И читают Родионова в Сети более 100 тысяч человек.

‒ Похоже, я все еще кому-то нужен, да?

 

Фото Катерины Гордеевой

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.