Наблюдения читателя: как нас обманывают в аптеках

Поддержи

Рубрика : Общество.

От дома, где я проживаю, недалеко расположены несколько аптек. Но лишь в одной из них, в аптеке №5, расположенной по улице Московской в Минске, рядом с Домом быта, принимают рецепты на лекарства с продажей по льготе. И еще одно уточнение. Именно в этой аптеке стал работать заведующим молодой специалист, окончивший Витебский университет по специальности «лекарство», Алексей Леонидович Лисковец. Алексей Леонидович уважает свою профессию и старается помочь тем, кто приходит покупать лекарства.

Важно знать семь способов, которыми обманывают покупателей лекарств. 

Способ первый.

Дженерики и оригиналы. Ведутся споры, но экспертизы подтверждают: отличий между их действием нет. Оригинальный препарат – инновационный, впервые появившийся на рынке. Когда проходит время патента, можно делать копии – дженерики, и цена снижается часто в 20 и более раз.

Второй способ.

Некоторые фармакомпании используют для продвижения лекарств врачей. Договариваются с врачом, что тот за выписанный рецепт или направление получает процент. Мировая практика показывает, что бороться с этим сложно, штрафы часто не помогают.

Третий способ.

Есть 18 видов одних только таблеток! На одной упаковке написано «таблетки», на другой – «таблетки в кишечнорастворимой оболочке», на треть-
ей – «таблетки в кишечнорастворимой оболочке с модифицированным высвобождением»… Различий при клинических испытаниях не нашли. Но покупатель, скорей всего, выберет длинное название.

Четвертый способ.

Иногда мелькает информация, что в одном препарате, например, нашли на 0,000016 мг больше свинца, чем в другом. Это, может быть, правда, но доза слишком мала, чтобы повлиять на организм. Но компании этим манипулируют.

Пятый способ.

Страшилки о конкурентах. Некоторые компании распространяют слухи о конкурентах.

Шестой способ.

Производители регистрируют свои препараты как БАДы. Обращение таких добавок проще, а контролировать их сложнее.

Седьмой способ.

Ценовой сговор. Производители инновационных и невзаимозаменяемых препаратов могут договариваться одновременно повысить цены, и у покупателей не останется выбора.

 

Евгений Пресман,
ветеран Белорусского союза журналистов,
инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.