Брак – фиктивный, любовь – настоящая

Поддержи

Рубрика : Блоги.

На кладбище Свято-Елисеевского мужского монастыря, что в Новогрудском районе, на одной из могил на кресте написано «Монахиня Феврония (Некишкова Людмила)». В жизни уроженки Казахстана Людмилы Некишковой, на первый взгляд, было много случайностей. Она признавалась: не предполагала, что будет работать в Германии, выйдет замуж за случайного человека, осядет в Беларуси, переедет в монастырь. И умрет монахиней.

Окончив учетно-плановый техникум, девушка работала в торговле. Затем отправилась в Германию, где стала заведующей магазином промтоваров в советской воинской части. И вдруг… Недостача, высылка в Союз. Шла домой расстроенная.

– Чего грустишь? – спросил прапорщик из Беларуси Сергей Аврейцович. Узнав в чем дело, спросил, чем можно помочь.

– Разве что за тебя замуж выйти, – грустно пошутила девушка.

– Давай, – засмеялся прапорщик.

Утром в советском консульстве в Карл-Маркс-Штадте им поставили в паспорта штампы о браке. И этот фиктивный брак определил всю дальнейшую судьбу Некишковой. Главным для нее стала семья.

А вскоре Аврейцовича послали в СССР убирать урожай. Через несколько месяцев вернулся. В его комнате сидит Людмила, стол накрыла, нарядилась – ждет.

– Я был вне себя от злости, – припоминает Сергей. – Меня в родной деревне Кривичи Мядельского района ждет невеста. Я ей уже свадебный подарок сделал. Пошел за советом к комбату. Тот предложил жить с Людмилой: «Ждала, значит, любит, присмотрись к ней».

Приезд молодой семьи в Кривичи обернулся скандалом. Людмила уехала на родину, родила там сына. Сергей особо не горевал, но полетел проведать. Там и остался. Потом переехали в Кривичи. Людмила заведовала сельским универмагом, а Сергей стал предпринимателем, занимался и торговлей, и строительством, и грузоперевозками… Семью в деревне очень уважали. Жили зажиточно, построили два дома, имели автомобили. Вырастили сына и дочь. Но когда умерли родители, задумались.

– А что дальше? – вопрошал Сергей. – Как там в псалме: проживешь «70 аще от силы 80 лет». В чем смысл жизни?

Жена предложила поехать по святым местам. Побывали много где: Дивеево, Муром, Валаам, Почаево, Печоры, Троицко-Сергиева Лавра, Киевско-Печерская Лавра… И по Беларуси поколесили. Узнали, что в Свято-Елисеевском мужском монастыре случился пожар. Братья едва спаслись. Приехали узнать чем помочь.

– Как хорошо здесь, – промолвила Людмила. – Давай купим дом в деревне, будем жить, работать в монастыре.

Уже тогда она почувствовала нечто высокое, небесное. Отказать ей муж не посмел. Распродав имущество, переехали в деревню Гнесичи, что рядом с обителью. Сергей стал завхозом монастыря, а Людмила несла послушание на кухне. Тяжело было, нередко приходилось обходиться без помощников. Не роптала, заслужила доверие и уважение у братьев. А потом ее перевели в паломнический отдел, где фактически она работала одна.

Однажды и мне довелось совершить паломническую поездку под началом Некишковой в монастыри Мурома и Дивеево. Поездка выдалась непростая. Паломники были из разных городов, с разными характерами. В Дивеево в гостинице сообщили, что мест на всех не хватает, хотя мы сделали предоплату. На улице поздний вечер – где ночевать? Наш гид нашла частное жилище: в небольшой комнате – четыре двухъярусные кровати за примерную плату. Это от силы на 16 человек. А нас – 78. Шуму было много. Как справилась Людмила, не пойму. И никто не знал о ее болезни. Она тогда уже неизлечимо болела раком кишечника.
А добавьте домашние хлопоты. Муж с головой ушел в монастырские дела.

Однажды он справлял свой день рождения, попросил помочь жене приготовить стол так как был занят по работе. «Становился бы ты монахом, да и жил бы там!» – в сердцах едва не выпалила она, но спохватилась. За праздничным столом наместник монастыря игумен Евсевий предложил Сергею стать монахом.

«Отпустишь, Людмила?» – спросил хозяйку. «Нет! – решительно заявила она. – Как же я без него? Пропаду. Не отпущу!» «Значит, крепко любишь», – заключил игумен.

Вместе супруги прожили 32 года. Фиктивный брак оказался счастливым. И расстались они не по своей воле…
Онкология – болезнь особая. Поражает она разных людей. Говорят, что болезни даются за грехи. Но тогда почему болеют праведники?

Немало случаев, когда люди не выдерживали адских мук. Так, знакомый Сергея, узнав о диагнозе, решил самовольно уйти из жизни. А моя родственница боролась с раком шесть лет. Стала тоненькой, как тростинка. Но не сдавалась. За это время она похоронила(!) мужа, сына, старшую сестру, мать и отца. И только тогда отошла к Богу. Где она брала силы?

– Святые, которые умирали от рака, благодарили Господа, что ниспослал им такое испытание. Рак дает возможность осмыслить жизнь, очистить душу, – уверен Сергей.

Вот и Людмила выдержала. От нее не услышали жалоб. Да и умирала спокойно. Рядом с ней была дочь Александра. Она возила ее на операцию в Боровляны, ухаживала там за ней и другими больными.
Игумен Евсевий предложил супругам принять монашеский постриг под именами муромских святых Петра и Февронии, ставших символами православной семьи. (Петр, в миру Давид, княжил в Муроме в XIII веке и влюбился в простую девушку. Но горожане не смогли этого терпеть. Чета вынуждена была уйти из города, отказавшись от власти и всех благ.) Людмила ответила игумену «Да!». Сергей сказал, что подумает.

– Стать монахом, значит, оставить все. И родных, и семью, и все блага. А у меня дети, я им еще нужен», – говорит он.

После смерти жены Сергей несколько замкнулся. Ушел с послушания завхоза. Сейчас под его началом возводят церковь в монастырском скиту. На могиле монахини Февронии мы с ним читали молитвы. Сергей расплакался, не скрывая слез, хотя в жизни, особенно в армии, довелось терпеть многое. Любовь и у него была настоящая…

А матушка Феврония не оставляет своих чад и после смерти. Александра прожила с мужем 10 лет. У них не было детей. Мать усердно молилась, ездила и прикладывалась к мощам святых Ксении Петербургской и Матроны Московской… Когда дочь ухаживала за больной матерью, муж заявил: или она, или я. А после похорон ушел.

– Я не хочу жить, – говорила потрясенная Александра. Но Бог услышал материнские молитвы, помог дочери справиться с навалившимися трудностями. Сначала Александре довелось ухаживать за больной бабушкой. На каникулы брала из сиротского дома мальчика. Потом вышла снова замуж. И за два года родила двоих сыновей! Матушка Феврония помогла!

 

Владимир АБРАМОВИЧ
Фото из архива

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.