Возвращение легенды

Рубрики: Новости, Общество.

На прошлой неделе вернулся на родину наш человек-легенда, известный на весь мир глухой байкер Владимир Ярец. На своем мотоцикле, обклеенном со всех сторон разноцветными наклейками и нашивками, увешанном чемоданами по бокам, он приехал в Республиканский дворец культуры имени Н.Ф. Шарко – впервые после одиннадцати лет странствий.

В этом году Владимиру исполнилось уже 70 лет. Но сколько бодрости, энергии и жизненной силы в этом неутомимом путешественнике! В глаза бросается то, что он и минуты не может стоять на одном месте: подпрыгивает, ходит вокруг своего мотоцикла, показывает на большой карте мира все свои многочисленные маршруты, фотографии, рассказывает увлекательные истории, не переставая счастливо улыбаться. Когда он открывает свой потрепанный паспорт, из него вываливаются сложенные гармошкой бессчетные визы разных стран. Его настроение заразительно: хочется сию же минуту тоже собраться и поехать в дальнюю дорогу навстречу ветру и приключениям.

 

404 тысячи километров за водительские права

А все начиналось когда-то в далекие шестидесятые годы. Вернее, еще раньше, когда Владимир Ярец был еще школьником и увлекался географией. Слух он потерял в раннем детстве, во время войны, когда бомба взорвалась рядом с его домом. После школы Владимир получил профессию слесаря-инструментальщика и работал на заводе. Купил свой первый мопед, но вот права выдать ему отказались: разве можно глухому водить мотоцикл? И тогда он решил доказать всем, что для человека нет ничего невозможного.

Не имея водительских прав, Владимир Ярец объездил весь Советский Союз, пересек 11 часовых зон – на то, чтобы проехать 404 тысячи километров, у него ушло 16 лет. Когда Владимир вернулся в Минск, у него уже накопилось множество вырезок из советских газет, которые писали о необычном водителе. Их он принес в автоинспекцию, и права ему выдали незамедлительно. Он стал первым глухим человеком в СССР, который получил водительские права.

 

Вокруг света на мотоцикле

27 мая 2000 года, 11 лет назад, Владимир Ярец снова собрался в путь. На этот раз он поставил себе цель объехать весь мир и… попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он объехал почти всю Европу, потом отправился в Марокко, оттуда на Канарские острова, затем прилетел в Венесуэлу, откуда поехал на остров Сент-Люсия и в Пуэрто-Рико. После этого приплыл на пароме в Доминиканскую Республику, проехал по Гаити, пересек всю Кубу, перелетел на Ямайку и после этого взял курс на США, штат Флорида. А затем у него был самый длинный маршрут – он проехал по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску. На карте все эти маршруты добросовестно прочерчены красным маркером, указано количество километров, которые проехал Владимир на своем мотоцикле, пролетел на самолете или проплыл на пароме, даты пребывания в стране и количество дней, проведенных там.

Потом были Япония, Австралия, Сингапур, Мексика, Таиланд, ОАЭ и многие другие страны.… Но вот в Америке путешественнику пришлось задержаться и провести там большую часть своего пути. Причиной тому оказалась страшная автомобильная авария в 2003 году, столкновение с грузовиком. После этого у Владимира были переломаны кости почти во всем теле, а старенький мотоцикл «Ява» восстановлению уже не подлежал. К счастью, ту истину, что мир не без добрых людей, ему довелось познать на собственном опыте. Его на вертолете переправили в больницу, лечили там бесплатно, и после этого Владимир еще жил дома у своих новых американских друзей до полного выздоровления. Деньги ему пересылали как «коллеги»-мотоциклисты, так и простые американские граждане, прочитавшие историю храброго неслышащего белоруса в газетах.

Американцы же сделали ему еще один щедрый подарок: новый мощный мотоцикл БМВ, на котором он и вернулся сейчас в Минск.

Как же путешественнику удавалось прокормиться в пути, где находил он ночлег? Все, опять же, благодаря добрым людям. Владимир устраивал в городах «самопрезентации» – расстилал возле своего мотоцикла карту мира, на которой был отмечен его маршрут, информацию о себе, показывал свои фотографии, путевой дневник. Со всеми, кто хотел, он с радостью общался, рассказывал о себе – с помощью жестового языка, пантомимы или на бумаге, если находился русскоговорящий человек. Люди жертвовали ему деньги на дальнейшее путешествие, и этого хватало на еду, бензин и ночь в недорогой гостинице. А иногда и не хватало – что же, Владимир не унывал и всегда с надеждой смотрел в будущее. Удача никогда не оставляла его.

Сегодня за плечами у Владимира – 138 стран и много, много тысяч километров – 780 тысяч. Где же понравилось ему больше всего? Первой путешественник назвал Испанию, эта страна впечатлила его больше всего. Лондон, Италия, Бразилия, Германия, США также полюбились ему навсегда – но это далеко не полный перечень всех стран, в которых Владимир оставил частичку своего сердца. Все это есть на фотографиях: вот наш белорус на Трафальгарской площади в Лондоне, вот посреди экзотического восточного рынка, а вот он вместе с темнокожими детьми где-то в Африке. Везде все та же широчайшая улыбка – как на его лице, так и на лицах людей, запечатленных вместе с ним. Жаль, только в Китае не удалось побывать – не открыли визу.

Трудно ли приходилось в пути? Да, разное бывало. В Марокко, например, два раза белоруса обокрали местные жители. Но хорошего всегда было больше, чем плохого. Вернувшийся домой здоровый и целый мотоциклист выглядит намного моложе своих лет. Для него не существует границ и барьеров: как в путешествиях, так и в общении. Это всегда помогало ему и выручало в разных ситуациях.

В Минске Владимира ждали двое сыновей, Юрий и Владимир, которые всегда внимательно следили за перемещением отца по белу свету, и четверо внуков. Сыновья помогали обновлять и сайт Владимира в интернете, на который заходят люди со всего мира, чтобы узнать больше о замечательном путешественнике и посмотреть видео и фотографии с ним. Вот адрес этого сайта: yarets.com.

А путешествие его не окончено. Владимир Ярец собирается снова поехать в дальнюю дорогу навстречу приключениям – виза в Литву еще действительна.

 

Не ради денег и славы

О Владимире писали журналисты на многих языках мира, его знают тысячи людей в разных странах. Путевой дневник его полон восторженных отзывов на многих языках от впечатленных иностранцев и земляков, встреченных им по дороге вокруг света. И знаете, почти все они пишут об одном и том же: человек, живущий своей мечтой, вдохновляет!

Заставляет вспомнить о том, что у каждого из нас есть своя сокровенная, зачастую далеко запрятанная на пыльных антресолях, мечта, исполнить которую мы то ли боимся, то ли ленимся. Владимир Ярец доказывает – вот и зря, никогда не поздно исполнить свою мечту! Не ради денег или славы, а ради самих себя. А препятствия мы придумываем себе сами…

 

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.