«Радость души». В Минске действует единственный в стране инклюзивный хор

Поддержи

Рубрика : Культура.

На базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» в Минске Елена Маслова создала единственный в Беларуси инклюзивный хор «Радость души», в котором рядом с обычными детьми поют их незрячие и слабовидящие сверстники, сообщает корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Судьбоносным для Елены стал день, когда ее, студентку музыкального факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, пригласили учителем хора для незрячих и слабовидящих детей в филиал музыкальной школы искусств № 19. Поворотным он стал и для самих ребят: молодой педагог рискнула создать концертный коллектив. Его юные участники поставили для себя высокую цель – выступать! И начали работать.

В 2003 году в хоре «Анима» было всего 10 человек. Спустя 8 лет коллектив защитил звание образцового: комиссия оценила часовое выступление ребят. Как-то в одном из интервью Елена Маслова рассказала, что не хочет выводить детей на сцену, чтобы их жалели. И не участвует в конкурсах, если знает, что будет такая реакция на коллектив.

По ее мнению, миссия хора – воспитать своего слушателя, дать ему понять, что чувство жалости неуместно. Оно затмевает наслаждение от музыки. Ограниченные физические возможности юных артистов не ограничивают их стремления дарить людям радость творчества и вдохновения.

Хор «Радость души» становился неоднократным победителем международных конкурсов. Победили в конкурсе «Спой с Brit Floyd», а митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил коллектив почетной грамотой «За раскрытие богатого духовно-морального потенциала православных традиций и ценностей».

 

Фото Ирины Малиновской

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.