В гости к Наркевичу-Иодко

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Когда-то отдыхала в санатории, который был окружен лесом с высокими старыми елями. И потому санаторий носил название «Подъельники». Расположен он на территории Узденского района Минской области.

Утром, за завтраком культорганизатор санатория объявил о том, что все желающие могут совершить пешую экскурсию в бывшую панскую усадьбу профессора Наркевича-Иодко. Так как я ранее о таком ученом не слышала, то собралась идти, несмотря на то, что соседки по комнате не захотели трудить ноги. К объявленному времени группа энтузиастов собралась возле корпуса. В основном, молодежь и наш гид-экскурсовод. Предстоял поход по лесной дороге в деревню Наднеман.

Только мы вышли за ворота санатория, стал накрапывать мелкий дождь. Но отступать никто не собирался. Мы топали по грунтовой лесной дороге, по деревне, снова по дороге с мостком через Неман. Дождь усиливался. Когда подошли к ограде усадьбы, он уже хлестал так, что зонт не спасал, и все здорово промокли. Хорошо, что на дворе стоял июнь.

Наш гид произнес небольшую вступительную речь о бывшем хозяине, профессоре, и мы вошли во владения… Дождь мало-помалу затих, но тяжелые капли еще падали с деревьев и кустов, обильно разросшихся вокруг развалин бывшей усадьбы. Похоже, накануне здесь скосили траву, и вокруг витал чарующий аромат сенокоса, грозы и тайны…

Я стояла, оглядываясь, и вдруг на самом верхнем центральном выступе развалин, увидела аиста. Он сидел, как страж истории. Но пока я искала в сумке фотоаппарат, аист улетел.

Продираясь сквозь кусты, по узкой тропинке прошли к руинам фундамента конюшни. В ней раньше содержали лошадей особой породы, дававших кумыс для лечения больных. Здешний хозяин, вернувшись из Европы домой, устроил лечебницу, в которой поправляли здоровье приезжие богатые люди и местные бедняки.

Для больных и для собственного потребления в усадьбе два-три раза в неделю пекли хлебы. По рассказу экскурсовода, в качестве пекаря брали девушку из самой бедной и многодетной семьи. Она должна была умыться в Немане, одеться в чистую, белую одежду, после чего ей поручали печь хлебы.

В доме, где была печь, не должны были находиться мужчины; вокруг – вестись строительные работы, чтобы не слышался даже стук молотка и топора. Вот такие строгие «ГОСТЫ» были в усадьбе у пана профессора.

Для строительства помещений хозяин велел использовать раствор с добавлением яиц. Рецепт древний. Но интересно то, что оброк грибами и ягодами он заменил на куриные яйца.

Наркевич-Иодко на своих полях использовал системы громоотводов, и с их помощью получал невиданные здесь урожаи зерновых. Известный в Европе ученый, он проводил опыты с электричеством и электромагнитными полями. На пять лет раньше Попова испытал радиосвязь (со слов гида), но не запатентовал это открытие.

Достижениями ученого интересуются и сейчас. Открыто два фонда по восстановлению усадьбы. Один из них – американцами.

Увиденное и услышанное так заинтересовало и вдохновило меня, что я постаралась по свежим впечатлениям записать все в путевой блокнот.Позже из интернета узнала некоторые биографические данные о профессоре Якове Оттовиче Наркевиче-Иодко, члене нескольких современных ему европейских научных обществ. С 1871 года он жил на родине, в Беларуси. Проживая в Европе, был принят папой Римским Львом XII. Он опередил научную мысль почти на сто лет. Одним из первых продекларировал принципы и перспективы интегральной медицины, творчески объединив традиционные западную и восточную.

Эта экскурсия еще раз дала повод гордиться тем, как много великих людей родилось и жило на нашей белорусской земле.

 

Наталья КРАВЦОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.