«Вот вы летом что делаете? В море купаетесь! И мы хотим!». В Минске предложили оборудовать пляж для людей с особыми потребностями

Поддержи

Рубрика : Проекты.

Имя Дениса Василевича уже известно многим. Молодой человек стремится сделать мир лучше. И не словами, а действиями. Так в 2018 году Денис стал победителем Social Weekend в рамках проекта «Особый подход» и тем самым осуществил мечту мамы, с детства прикованной к инвалидному креслу, и еще сотен людей.

За лето Денис вместе с командой адаптировали экстремальные виды спорта для людей с инвалидностью. Фестиваль при поддержке Республиканской ассоциации инвалидов колясочников прошел 9 сентября 2018 года на Минском море. Останавливаться на достигнутом наш герой не планирует. Поэтому в нынешнем году он занялся разработкой нового проекта «ПляжИК» (инклюзивный пляж).

– Идея инклюзивного пляжа – давняя идея, – рассказал Денис Василевич. – Так как я работаю с людьми с инвалидностью и в большей степени с травмой спинного мозга, то мы много где путешествуем, участвуем в разных мероприятиях, а значит, можем почерпнуть что-то интересное и новое в зарубежном опыте. Хотя, если далеко не ходить, отмечу, что инклюзивные пляжи уже существуют в России и Украине. Не так давно наш активист Саша Авдевич сделал что-то подобное в Лиде, и наша команда, проанализировав ситуацию в Минске и Минской области, решила: необходимо сделать инклюзивный пляж на базе Минского моря. Это ведь одно из самых популярных мест у отдыхающих.

Пляж – это первый этап проекта Дениса. В прошлом году наш герой вместе с командой уже выиграл проект по водным активным видам спорта: они показали людям с инвалидностью, как можно пользоваться гидроциклами, водными лыжами… А теперь пляж – это, если говорить простым языком, необходимость и продолжение первого проекта. «Людям нужно комфортно заходить в воду, купаться, пересаживаться на гидроцикл, возможно, рыбачить, – поясняет собеседник. – Если все пойдет так, как мы задумали, то не исключено, что появится открытая инклюзивная площадка для кроссфита (Кроссфит – это одно из наиболее популярных направлений группового фитнеса. – Прим.ред.). Площадка будет рассчитана для всех отдыхающих. Надеюсь, что таким образом мы сможем приобщить людей к здоровому образу жизни и активному отдыху».

Напомним, что в число участников конкурса Social Weekend можно попасть двумя способами. Первый – 20 проектов становятся участниками благодаря народному голосованию. Второй – еще 20 проектов попадают в конкурс в ходе экспертного отбора. «ПляжИК» стал участником посредством народного голосования, набрав 850 голосов. Много ли это? Очень!

«Исходя из того, что проект будет изначально локализован в Минске и Минской области, 850 голосов, причем люди платили рубль за смс-сообщение, – это очень хороший показатель для инклюзивного проекта. Мы очень рады. Еще раз убедились в том, что проект очень важен и нужен. Кстати, некоторые даже говорят: если денег не дадут спонсоры, то пойдем сами строить пляж, вооружившись инструментами. Вот такая сильная поддержка. Один в поле не воин», – улыбнулся Денис.

Впереди у нашего героя обучение в рамках Social Weekend, где профессионалы будут объяснять как строить проект, общаться со СМИ, откуда привлекать средства. Потом идею оценят на жизнеспособность члены жюри, а в финале конкурса свой вердикт проекту вынесут меценаты, которые и станут спонсорами. Уже сейчас Денис Василевич понимает: «ПляжИК» потребует много вложений. «Мы заявили стоимость 12 тысяч рублей, но этого хватит на некоторый этап работы, – подчеркивает он. – Надо сделать и туалеты для людей с инвалидностью, и раздевалки удобные, и спуски к воде, пандусы, подъемы – все это дорогостоящее, но с чего-то нужно начинать».

Говоря о том, проще ли участвовать в подобных конкурсах, уже имея за плечами победу, Денис отвечает однозначно: легче. «Много информации было получено в прошлом году, мы зарекомендовали себя как достойные участники: выиграли и в том же году идею реализовали. Так собралась целевая аудитория, есть рабочие группы в социальных сетях, люди делятся идеями, доверяют мне», – сказал он.

Наш герой верит: в Беларуси идея инклюзивного пляжа приживется. А вот бороться, по его мнению, придется с другим: со стереотипами. «Сложно людям с инвалидностью сломать тот стереотип, что они будут выходить на пляж, лежать, загорать. Но с каждым годом все меняется в лучшую сторону. Мы все больше видим людей с инвалидностью на улицах, они становятся активными. Приведу в качестве примера проект с активными видами спорта. Признаться, мы думали, что его участниками станут максимум пять человек….Но мы вывезли проект на туристический слет – и в нем приняли участие 100! человек с инвалидностью! Все были в таком восторге! После травмы – самые лучшие эмоции! И это так здорово! Значит мы трудимся не зря», – подытожил Денис Василевич. 

Виктория АПАНАСЕНОК
Фото их архива
Дениса Василевича

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.