Инвалид в провинции. «Ни звонков, ни шагов, ни звона ключей…»

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Люди моего возраста, возможно, помнят Виктора Цоя и его культовую группу «Кино». Слова Цоя, вынесенные в заголовок, думаю, должен помнить и Сергей Свирский из Столина. Он – инвалид 1-й группы. Поскольку ему 52 года, вполне допускаю, что Сергей Васильевич тоже любил «Кино». Правда, речь пойдет не о Викторе Цое, а о Сергее Свирском. Хочу заметить, что его жизнь ничуть не менее драматична, чем у лидера «Кино». А может и больше. Пусть читатели ознакомятся с текстом и сами решат…

Как все началось

Разговор с Сергеем Свирским начался интригующе. Мой собеседник поинтересовался:

– Простите, а откуда вы знаете о моем существовании? Как вы узнали номер моего телефона? Я что-то не пойму…

– Ваш телефон мне дала наш главный редактор, Жанна Леонидовна.

– Но как она узнала?

Тут мне пришлось провести еще одно небольшое расследование. Я позвонил своему редактору и спросил: кто и как? Ее ответ меня вполне удовлетворил. Телефон и место жительства любезно предоставил председатель Центрального правления ОО «БелОИ» В.П. Потапенко. В свете всей дальнейшей истории столинского инвалида, это очень даже характерный знак. Белорусское общество инвалидов в лице ее председателя о Сергее Свирском знает.

О герое

Сергею Васильевичу 52 года. Для мужчины – это пора расцвета. Когда все уже знаешь, почти все, кроме смерти, испытал, – остается жить полной жизнью. До тех пор, пока не придет последний час. Рано или поздно, но он приходит ко всем. С Сергеем Свирским все вышло не совсем так. 8 мая этого года исполнится десять лет, как он получил производственную травму. Какое-то время был между жизнью и смертью. В прямом смысле, тут нет преувеличений.

Поговорим о травме. Сергей Свирский по профессии строитель. Ему приходилось работать на высоте. Так было и десять лет назад. Тогда Свирский работал на высоте пять метров от земли. Внезапно закружилась голова, на миг он даже потерял сознание. И в таком состоянии упал с высоты 5 метров на бетонную стяжку. Результаты: в двух местах он повредил позвоночник, получил другие травмы. Я думаю, что ему все-таки повезло, потому что остался жив. Но ноги отказались ему служить. После больницы Сергей Свирский стал инвалидом-колясочником.

– Хирурги как-то меня склеили, собрали, дай им Бог здоровья. Но после этого я передвигаюсь только на инвалидной коляске, – так Сергей Васильевич подводит черту под тем роковым падением. Что тут добавить? Только особенности его жизни в новом качестве…

Сергей Свирский родился в одной из деревень Столинского района. Отслужил в армии, пошел работать строителем. С тех пор он живет в районном центре. Надо сказать, что его профессиональная жизнь была связана не только с Беларусью, но и с Россией. Так, он много лет проработал на Севере России. Вначале узнал, что такое Магадан. Потом перебрался в Анадырь, на Чукотку. Тут я его понимаю: в 90-е и начале нулевых белорусский строитель мог найти работу, пожалуй, только в России. Но ведь родина есть родина, Сергея туда неодолимо тянуло. Вернулся в Беларусь, поскольку работа появилась и дома. Вахтовым способом ездили по республике. Так бы и шла жизнь. Если бы не это падение.

– И вот несчастье случилось. Судьба, значит, такая, – философски заключает мой собеседник.

Хочу также сказать, что Сергей Свирский был женат, у него две дочки. С женой он, правда, в разводе. Жалею о незаданном вопросе: когда произошел развод – до инвалидности или после?…  А у дочек Сергея Васильевича давно свои семьи, обе уже взрослые и самостоятельные. Одна живет в Минске, другая – в Гомельской области. Что я знаю точно и без всяких вопросов – дочери от своего отца никогда не откажутся. Уже хорошо…

Об инвалидности. И не только

Теперь Сергей Свирский живет в Столине, в 5-этажном доме. Естественно, без лифта. С пятого этажа на первый приходится спускаться пешком, обратно – таким же образом. Если со здоровыми людьми все более-менее понятно, то вот с инвалидами – большая проблема. Например, как быть с инвалидами, у которых ноги не ходят? Вот как Сергей Свирский об этом говорит:

– 10 лет я боролся с местной властью, чтобы, так сказать, спуститься с небес на грешную землю. Мне – в буквальном смысле, властям – в фигуральном.

Как сообщил Сергей Васильевич, 20 марта было очередное совещание, где решали проблему Сергея Свирского. До этого он сам решал эту проблему. Звонил друзьям и знакомым, они приходили и осуществляли операцию под названием «спуск-подъем».

– Нигде не бываю, сижу в четырех стенах. Только в больницу спускаюсь и обратно, вот так и выхожу на улицу, дышу воздухом, – поделился Сергей Васильевич. – Вот такая жизнь. Говорят, что подъемник будут устанавливать в апреле. Вот когда его действительно установят, тогда я поверю. Специально Свирскому позвоню. А как прикажете поступать? Только так.

О квартирах

В конце 2016 года Сергей Свирский получил однокомнатную кооперативную квартиру. На первом этаже, но не социальную. Поэтому к местной столинской власти сразу возникает вопрос: почему инвалид 1-й группы, лишенный возможности двигаться, вынужден строить кооперативную квартиру, тратить деньги, залезать в долги, а не получать бесплатное социальное жилье? Строят ли его в городе Столин? Или в любом другом районном центре?

Впрочем, ответ на этот вопрос я и сам знаю: скажите спасибо, что хоть что-то строим. Но, вот, Сергей Васильевич все-таки построил. А что дальше? Дело в том, что в наше время жилье само по себе – это только начало. Ведь, по сути, это просто жилое помещение, без всякой отделки. Что должен делать счастливый обладатель новой квартиры? Во-первых, все нужно закупать самому «счастливому обладателю». Потому что в новой квартире ничего нет. Конкретно: двери, в том числе, межкомнатные, ванну, шпатлевку, ламинат, краску и т.д., и т.п. Во-вторых, будущий квартировладелец должен искать строителей, которые и приведут жилье в божеский вид. Кстати, за эту работу строители возьмут никак не меньше 1000 долларов. В-третьих, сколько будут стоить все закупленные материалы – я не знаю. Но догадываюсь, что не меньше, чем работа отделочников. В-четвертых, кто поможет инвалиду 1-й группы Сергею Свирскому справиться со всеми расходами? Сергей Васильевич говорит на это так:

– Что поделаешь, приходится брать в долг. Потихоньку из моего положения нужно выруливать. Государство не может и не должно в этом случае помогать. На такое у них даже статьи расходов нет… Что касается здоровых людей, с этим я спорить не буду. Но что касается людей с инвалидностью, тут я решительно спорю. Просто не могу в это поверить. Хотя, у нас все возможно.

Как ни странно, о помощи

Примерно пять лет Сергей Свирский воевал с местной властью, чтобы с пятого этажа можно было спуститься. Пока, наконец, не вмешался Офис по правам людей с инвалидностью. Сергей Васильевич дозвонился и туда. Он помнит, что женщину звали Ольга Васильевна, а вот фамилию – забыл… К тому же, из Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Васильевна уже уволилась и работает в другом месте. Во всяком случае, то, что такие люди все еще встречаются, убеждает меня, что не все еще потеряно.
Под конец беседы с Сергеем Васильевичем я задал ему обычный журналистский вопрос: что особенно наболело? Ответ я излагаю почти так, как услышал:

– Много проблем со здоровьем. Да тут еще ремонт и обустройство новой квартиры. Пока сам куда-нибудь не дозвонишься, не добьешься – никто тебе ничего не сделает. Одно для меня спасение, я так считаю, что травма у меня производственная. Вот это на моей стороне. А если бы травма у меня была бытовая, то обо мне никто бы не вспомнил. Как будто меня нет. А так я могу куда-то позвонить и потребовать. Ну… и чего-то добиться. А вот при бытовой травме – все, никто с вами никаких дел иметь не будет. Тяжело, конечно, воевать с этой бюрократической гидрой, тяжело. Но что сделаешь…

Еще раз напомню, что Сергей Свирский – инвалид-колясочник. Вот с инвалидной коляской у него и возникли большие проблемы. У Сергея Васильевича коляска самоходная. Работает от двух аккумуляторов. И вот оба этих аккумулятора, как он говорит, накрылись. То есть, израсходовали свой ресурс. Встал вопрос: где их купить? Может, в Минске это легче сделать?

Так спросил мой собеседник. Не думаю. Не уверен. Насколько я осведомлен, в Минске вся простота заключается в том, что здесь гораздо больше жителей. А значит, больше инвалидов-колясочников. И у каждого из них есть свои пути покупки или получения этих самых аккумуляторов и прочих запчастей. Если я не прав, то уважаемые читатели могут меня опровергнуть. Я не обижусь.

Стоимость одного аккумулятора – в пределах 150 долларов. Значит, за два нужно отдать примерно 300 американских денежных знаков. Своих, кровных. Если они у вас есть. А вот вернуть их вам никто не вернет. Такова суровая правда жизни… И, наконец, последний вопрос, который мне задал Сергей Васильевич:

– Так вот, где их достать? К кому обращаться?

Хороший вопрос. Его я переадресую Брестскому облисполкому. Который, по словам Сергея Васильевича, все держит на контроле. Пускай бы Брестский облисполком взял на контроль и такую проблему: где купить инвалиду-колясочнику аккумуляторы? Газета «Вместе!», все инвалиды-колясочники и лично я были бы облисполкому весьма признательны. Честное слово… И последняя цитата из Виктора Цоя: «Закрой за мной дверь, я ухожу…»

Комментарий редакции

Мы связались с директором ТЦСОН Столинского района Русланом Коцом, чтобы он прокомментировал высказывания Сергея Свирского по поводу установки подъемника. «С осени 2018 года вопросом по подъемнику занимаемся мы, – говорит Руслан Александрович. – Нужно понимать, что нельзя просто заказать и установить подъемник. Сам проект проходит много стадий перед его реализацией. Я понимаю Сергея Васильевича, которому приходится безвылазно сидеть на пятом этаже… Но мы не можем обойти все стадии, которые проходит проект. Тем более, район выделил на него немалые средства. В данный момент проект находится на рассмотрении в Бресте. А в апреле начнется установка подъемника». Редакция будет следить за ходом развития этой истории и всех новостях сообщать читателям.

 

Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.