Как успешные белорусы с инвалидностью работают сами и создают рабочие места для всех

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Нередко именно кризисные ситуации в жизни побуждают специалистов разного возраста и квалификации основать свое дело, а не искать работу по найму. Ольга Полошовец – соучредитель и руководитель образовательного центра «Аврора-стар». А еще – владелица СПА-кабинета с семнадцатилетним опытом в бизнесе.

Бизнесвумен Ольга

Ольга имеет два высших образования и I группу инвалидности по зрению, а значит, не видит вообще. Около половины сотрудников ее проекта – люди с инвалидностью.
В бизнес Ольга пришла, получив лицензию на туристическую деятельность. Женщина организовывала туры по европейским странам. Агентство просуществовало 5 лет и закрылось потому, что хозяйка ушла в отпуск по уходу за ребенком. Затем около двух лет Ольга владела точками по продаже кислородных коктейлей в спортивных центрах, санаториях. Во время уже второго декретного отпуска женщина работала массажистом. Лестные отзывы клиентов подтолкнули ее к идее открыть собственный СПА-кабинет.

Чуть позднее на базе кабинета зародился образовательный проект «Аврора-стар» – это более 50 образовательных программ для детей и взрослых не только в бьюти-индустрии, но и предпринимательской деятельности. Есть еще площадка для мастер-классов по агроэкотуризму и другим направлениям.

– Мне всегда приходилось доказывать, что люди с инвалидностью наделены безграничными возможностями, – говорит Ольга.

Во время учебы в университете ее задевали разговоры: мол, куда же ты лезешь, сложно же будет. «Конечно сложно, но я же справлюсь», – не сдавалась Ольга. А ей в ответ: «На тройки, естественно, справишься, и без того поставят».

– Что значит на тройки? Это безумно обижало меня. К слову, закончила я учебу с красным дипломом», – рассказывает сейчас со смехом Ольга.

IT-специалист Максим

Максим Молнар – преподаватель курса 3D-моделирования в IT-школе «My freedom. Connect». Молодой человек инвалид I группы по слуху, полностью не слышит с 2 лет.
После окончания школы Максим осознал, насколько печальна судьба молодых людей с таким же недугом в его возрасте, и не предупредив близких, уехал в Москву поступать в академию искусств. Работа по шаблону во время учебы там тоже не прельщала. Парень оставил прощальную записку товарищам и вернулся в Минск.

Выбрал то, что самому нравится, а не то, что диктовалось извне. Пришел в школу «My freedom. Connect» на курс моделирования, который не был рассчитан для инвалидов. Он стал одним из лучших студентов, будучи единственным неслышащим человеком. Организаторы школы предложили ему сделать такой же курс по 3D-моделированию для людей с нарушением слуха. Первый набор, говорит Максим, оказался вполне успешным. В очной группе выпустилось 6 человек из 9 набранных.

– Из них реальные перспективы успешной работы были только у троих, – считает Максим. – Еще трое не закончили обучение по разным причинам. У кого-то не получилось совмещать с основной занятостью или, например, не оказалось нужной техники. Позднее добавилось дистанционное обучение, около 60 человек из стран СНГ. Парень говорит, что сильных специалистов среди них было только 4-5 учеников, очень много слабомотивированных.

Еще Максим участвовал в VR- проекте, посвященном Первой Мировой войне. Это была незаконченная задумка слышащих студентов школы. Они выпустились, а работа по VR-музею так и была не завершена. Этот проект включает в себя видео о начале войны, музей виртуальной реальности, где можно потрогать оружие, а также квест на интуицию и логику.
Более того, команда IT-компании, которая занимается научным исследованием искусственного интеллекта, конкретно искусственного зрения, пригласила парня на позицию продукт-менеджера разрабатывать программу, способную распознавать жесты. Она станет полезной в безбарьерной среде для всех людей без исключения.

– Какая разница, где вы находитесь, – в Гродно, Витебске или на хуторе? Если есть интернет, то все не безнадежно, – убежден Игорь Стрига, директор «Центра бытовых услуг 124» – одного из первых предприятий, создавших рабочие места для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, также оно занимается адаптацией к трудовой деятельности. – Как-то для одного срочного проекта понадобились сотрудники на несколько месяцев. Обратились к бывшим подопечным стажерам, которые проходили у нас адаптацию, – все с работой, все заняты.

 

Ольга СЕВЕРИНА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.